Качественный звук в салоне современного автомобиля давно не считается роскошью. Это в советские времена, аналоговые магнитолы вкупе с ветровым стеклом пользовались большим «спросом» у автомобильных воров в силу дефицита и высокой стоимости. Но в наше время качественный звук в собственном авто вполне можно собрать и собственными силами, если иметь немного финансовых средств и необходимые знания. Все облегчается аудиоподготовкой, когда имеются все необходимые выступающие провода – останется как купить правильную магнитолу, установить в торпеду, и подсоединить к ней провода.
Магнитолы в наше время используются исключительно цифровые с портом USB. Нужно в последний включить «флешку» с SD-картой и на протяжении всего дня наслаждаться собственными музыкальными композициями. Если у такой магнитолы имеется два усилителя (одни из них предварительный, тогда как другой – основной), джойстик управления, съемная панель, подсветка и выход для подключения сабвуфер, то это априори будет указывать на высокое качество предлагаемой техники. В более простых моделях предлагается порт USB, функция перемотки и два простых динамика – часто их используют водители автобусов. Бояться, что их украдут – не стоит, поскольку их ценовая составляющая находится на низком уровне.
Стоит обращать на схему подключения колонок. До сих пор в ходу коаксиальная акустика, в которой один диффузор (высокочастотный) устанавливается в среднечастотной колонке. При такой схеме получается вполне качественное звучание при минимальном финансовом вложении. И также экономится место. Но лучшими можно считать компонентные версии акустики, в которых каждая из трех колонок ответственна за свои частоты – средние, пониженные и высокие.
Если у колонки окажутся изготовленными из алюминия, то это окажется большим плюсом – они не будут намагничиваться, и качество звучания не будет страдать. Обвесы встречаются как резиновыми, так бумажными. Последние гарантируют превосходное звучание, но служат относительно недолго и поэтому сейчас в ходу резиновые обвесы, которые периодически еще нужно смазывать специальным кремом ПМС-100, чтобы резина долгое время оставалось пластичной. И обязательно нужно акцентировать внимание на техническую сторону колонок. Если они способны выдавать выходной мощности не менее 2 Вт, иметь чувствительность до 90 дБ, а резонансная частота окажется на предельно низком уровне – не более 70 Fs, то можно гарантировать «хрустальное» звучание в салоне собственного автомобиля.
✪ ☑ Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,делитесь своим мнением в комментариях ☸
Так же: