Садовые темы неисчерпаемы. Заканчиваешь статью на какую-то тему и понимаешь, что ты еще этого не сказал, и об этом не упомянул, и про то надо бы уточнить. Так написав два материала на тему «Огородные цветы», я поняла, о скольких интересных растениях еще не рассказала. Вот, например, о съедобных георгинах.
Наткнулась я на них случайно, когда бродила по сайтам иностранных питомников, и увидела, что один из них продает эти цветы в серии DeliDahlia, то есть гастрономический георгин.
Нет, это не какие-то особенные сорта, а самые обычные декоративные, причем достаточно распространенные. Дело в том, что древние ацтеки выращивали георгины не ради их роскошных цветов, а ради клубней, которые употребляли в пищу. Европейцы, привезя это растение в Старый Свет, сосредоточились на его декоративных качествах, создав множество прекрасных и разнообразных сортов. Но вкусовые качества и урожайность корнеплодов за эти годы культурные сорта подрастеряли. И вот в швейцарском семейном питомнике Libera, специализирующимся на плодовых и ягодных культурах, захотели узнать, а есть ли среди современных сортов не только красивые, но и вкусные. И продегустировав очень многие сорта, выбрали шесть самых вкусных, которыми летом любуются, а осенью их клубни выкапывают и съедают.
Причем у этих сортов не только эффектный внешний вид, но и разные по вкусу, аромату и текстуре клубни. Высокий с красными листьями и почти черными корзинками цветов сорт Black Jack имеет красные клубни, по вкусу напоминающие кольраби. А двухметровый Fantastic с желто-красными цветками - подходит для фоновых посадок и в качестве временной зеленой изгороди в середине лета. Особенность - слегка кисловатый вкус клубня и приятный дымный аромат. Сорт Hoamatland тоже относится к высокорослым с двухцветными красно-белыми цветами, текстура клубней очень нежная, деликатная, напоминающая по вкусу овсяный корень. Есть сорта невысоких съедобных георгинов, которые можно выращивать в контейнере (объемом в 15 л) – Buga München, Sunset и Kennedy, первый слегка сладковатый, второй свежий и нежный, а последний - самый острый из всех. Готовят георгины также, как и картофель: чистят, варят, тушат, жарят.
Мне очень нравятся георгины, они великолепно вписываются в любой садовый стиль (особенно коттеджный), и способны украсить не только сад, но и огород. Но я давно от них отказалась, так как мне негде хранить массивные клубни, а вот теперь задумалась, а не поискать ли мне эти сорта? Ведь как удобно, в октябре выкопал корни, приготовил и съел, устроив прощальный праздник урожая.
На фото изображены другие сорта, я не могу взять картинки с сайта питомника. Но найти, как выглядят цветки съедобных георгинов довольно просто по их названиям, многие из них продаются и у нас.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна всем, кто выразит свое отношение к теме и тексту лайками или комментариями!