Ответы на вопросы по приточной системе вентиляции коттеджа.
Рубрика вопрос ответ.
Пришло письмо со следующей схемой.
Сразу хочу отметить, человек хорошо разобрался с расчетом, причем самостоятельно.
Схема выполнена, как полагается, все читаемо.
Переходим к вопросам.
1. Сопротивление сети у меня получилось 131,8Па, 30% запаса еще не добавлял.
Ответ: даже с 30% запасом необходима вент. машина с давлением 172Па+50 (потери на фильтре)
Выбранная модель при данном расходе может при данном расходе 400 м3/ч и создает давление 380Па. Это хорошо т.к. есть область для регулирования, т.е. вентилятор не будет работать на пределе возможностей.
2. Сопротивление участка 0-1 считал при температуре воздуха -25.
Ответ: это правильно т.к. холодный воздух имеет большую плотность он тяжелее, а следовательно сопротивление при перемещению холодного воздуха будет больше чем нагретого.
3. Остальные участки считал при температуре 0.
Ответ: ну обычно считаем при температуре приточного возуха (+20 например), в этом, в принципе ошибки нет, см. ответ №2.
4. Подскажите, как найти потери в самой приточной установке?
Если ПУ идет комплектная, то такого понятия как «потери в ПУ нет», т.к. по паспорту она выдает параметры, которые и будут на выходе. Т.е. все потери уже учтены, другое дело когда вы сами выполняете сборную модель – отдельно вентилятор, калорифер и т.д., тогда нужно брать потери на каждом элементе, за исключением вентилятора. Вентилятор создает напор и расход уже с учетом его технического строения.
5. Приточная установка TURKOV CAPSULE 600 с преднагревом.
Ответ данная ПУ подходит.
6. Если можете еще варианты приточек подсказать, чтоб рассматривать.
Ответ: если нужны другие варианты - позвоните по телефону 8девять04497674девять -Сергей, скажите что от Владимира Созонова, он вас проконсультирует, и, возможно, выставить разные предложения. Это завод КОРФ. Может у них что-нибудь понравиться.
7. Мне еще давали совет накинуть 50Па на забившиеся фильтра в приточной установке, стоит так делать?
Ответ: да, со временем любой фильтр забивается, обычно на него накидывается от 50 Па, тут просто не нужно забывать чистить фильтр.
8. хотел бы обратить Ваше внимание на расположение приточной установки! Приточку буду вешать на потолке в котельной. Забор воздуха возможен только в этом месте. По определенным причинам мне приточку надо опустить на 300 мм от потолка. А воздуховоды вместе с глушителем сразу же надо прижать к потолку (из котельной воздуховоды выходят в коридор, и сильно опускать потолок некуда)
Ответ: здесь меня смущает расположение ПУ в котельной. Газовики не любят, когда в котельной находится оборудование напрямую не относящееся к котельной. Наш ГОРГАЗ такое редко пропускает. Согласуйте это с вашими газовиками. Еще могут придраться пожарные, и выписать предписание. Т.к. воздуховод пересекает стену теплогенераторной, возникает необходимость установки огнезадерживающего клапана. Основание СП 281.1325800.2016 п. 5.24 Встроенная теплогенераторная должна быть выделена противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа.
(Перегородка 1-го типа - это EI 45), следовательно, клапан должен быть согласно СП 7.13130 п. 6.22 Противопожарные нормально открытые клапаны, устанавливаемые в проемах, ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости и (или) в воздуховодах, пересекающих эти конструкции, следует предусматривать с пределами огнестойкости… со степенью огнестойкости EI30.
Понятно, что ИЖС в общем фоне выглядит – делай как хочешь, но это не так.
9. Глушитель буду использовать компактный — прямоугольной формы для круглых воздуховодов, производства АРКТИКА CSR.
Ответ: тут нужно понимать что глушитель – это корпус, внутренняя часть корпуса выложена звукопоглощающим минеральным волокном. Тут главное, что бы корпус был изготовлен из более менее качественной стали, тут тоже можете поговорить с Сергеем
10. Можно так сделать: на выход из приточки сразу одевать 90 градусный отвод, повернуть его на 45 градусов по оси, в сторону потолка, и затем отводом 45 градусным выйти в горизонтальную плоскость.
Ответ: Сделать можно и так, главное прорисуйте все в разрезе, и тогда будет видно как и куда встанет оборудование.
Теперь мои рекомендации.
1. Приточный воздуховод не забудьте заизолировать, тут К-флексом не обойтись, обычно на ваши минус -25 на прикидку нужно обернуть воздуховод слоем 50 мм минваты.
2. Приточную решетку, я бы заменил на обычную, перфорированную + сверху выполнил козырек, или увеличил прямо перед воздухозаборной решеткой воздуховод, чтобы поставить решетку на калибр больше, т.к. потери 60 Па для такой системы на этой решетки ИМХО расточительство.
3. Не забудьте решить вопрос с автоматикой, т.к. блок управления нужно где-то размещать. Заказывайте все у одного поставщика.
4. Продолжение ответа № 8. Про установку ПУ в телогенераторной (котельной).
СП 55.13330 п.7.1 При проектировании и строительстве домов, относящихся к классу функциональной пожарной опасности Ф1.4 в соответствии с [3], должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности ….
Далее, СП 60.13330.2016 п.7.10.8 Через помещение для вентиляционного оборудования не допускается прокладывать трубопроводы: а) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами;
Т.о. если есть вент.оборудование – не должно быть газопроводов.
Помню, писал мне один подписчик, у которого в теплогенераторной был установлен унитаз, газовики его предписаниями поддостали основательно.
Подписывайтесь, комментируйте, спрашивайте:
При желании, можно поддержать канал копеечкой, перейдя по ссылке. http://www.donationalerts.ru/r/sozonov
Не забываем, с каждым вашим комментарием и лайком у автора возрастает работоспособность на ЯНДЕКС-ДЗЕНЕ и в других сетях.