У нашей семьи есть друзья, которые много лет занимаются продажей игрушек для детей: дистрибутируют игрушки, которые затем продаются по всей России, развивают собственное производство игрушек и, конечно, изучают зарубежный опыт и рынок. Недавно у нас зашёл разговор о том, чем отличаются покупательские предпочтения родителей в нашей стране и родителей европейских детей. И вот что выяснилось.
Мы, российские родители, стремимся купить не просто игрушку, а обязательно «полезную, развивающую». Даже если покупаем самую маленькую и дешевую, она все равно должна чего-нибудь да развивать, желательно побольше - всё и сразу (кстати, так называемый средний чек в магазинах игрушек, то есть сколько тратят в среднем при походе в магазин за один раз, в нашей стране продолжает снижаться). Активно продаются конструкторы, роботы, наборы юных физиков, химиков, парфюмеров (правда, в последнее время неожиданно упал спрос на подобные «наборы юных парфюмеров»). Наши дети должны не просто рисовать, а рисовать сразу «шедевры», подбирая цвета согласно номерам на картине с контурами будущей творения.
Европейские родители, отправляясь в тамошние «детские миры», выбирают для своих детей просто игрушки. Мягкие игрушки - в фаворе. Неожиданно надо сказать «отличие».
Возможно, и правы в чем-то европейские родители. Мы последние годы так активно взялись развивать детей. Буквально с младенчества языки, курсы по интеллектуальному развитию, чтение и даже игрушки покупает с этим прицелом. Но ведь дети - это дети и им порой просто хочется подурачиться и поиграть без всякой пользы для ума))
А какие вы покупаете игрушки своим малышам? Поделитесь в комментарии. И не забывайте подписываться. Всем хорошего дня!