Найти тему
Петр Дьяконов

РЕКОМЕНДАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ПОЛИТИКЕ В ТУРКЕСТАНЕ

Глобус  Узбекистана на площади Независимости в Ташкенте
Глобус Узбекистана на площади Независимости в Ташкенте

Сегодня РФ находится в очень тяжелом положении. Разрушена экономика, уничтожено государство, плачевное демографическое состояние. Но самое главное нанесен невосполнимый урон морально-волевым качествам государствообразующего, имперского народа – русским. Враждебны отношения с жителями Малой, Окраинной и Белой Руси. Многолетними усилиями Папского Престола и евреев от России отделены народы Украины и Белоруссии. Огромное число русских людей оказались на внезапно образовавшейся враждебной территории, которая исконно принадлежала России. Я не буду говорить об убогих чухонцах, которые были присоединены, когда еще не слезли с деревьев. Я хочу поговорить о Туркестане.

В современном российском политологическом дискурсе этот термин применяют в отношении пяти постсоветских республик, входивших ранее в состав Российской империи: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Если отбросить всю бундовско-интернациональную шелуху, которой нас потчевали все ХХ столетие, что мы увидим? Советская власть накинула на Туркестан кумачовое покрывало с надписью «социализм» и мало интересовалась процессами, происходящими под этим покрывалом, пока Ю.В. Андропов не вскрыл масштабов безобразий, творящихся там.

Сегодня нам, мягко говоря, безразлично, что там происходит. Хотя большое количество русских и русскоязычных людей по-прежнему проживают в Туркестане. Они либо не имеют средств чтобы перебраться в Россию, либо смирились со своей участью. Их можно понять. Как правило они жили в крупных городах, имели рабочие специальности, работали на промышленных предприятиях. В России им предлагают сельские районы, жить в которых они просто не приспособлены. РФ оказалась для них не столько злой мачехой, сколько бедной матушкой, не способной оказать минимальную помощь. Но здесь речь пойдет не об этом. Речь пойдет о Туркестане.

Сегодня Туркестан арена Нео колониальной борьбы. По сути повторяется ситуация середины XIX века, когда на этой территории шла ожесточенная борьба между Российской Империей, Британской империей, Китаем и (на последнем этапе) США. Игроки остались прежние, разве что присоединилась Турция в неуемном стремлении Р. Эрдогана к восстановлению Великой Порты.

Какие же козыри имеют на руках наши противники? У Китая это дешевый ширпотреб и инвестиции в экономику. У США неограниченные возможности долларовых вливаний и болтовня о демократии. У Британии извечное желание подгадить России и ничем не подкрепленные амбиции. У Турции призывы к мусульманской солидарности и экономическая псевдопомощь братьям по вере.

Кто из них наиболее опасен для России? Опасны все. Но как у медали две стороны, так обратная сторона их силы – их слабость. При наличии в Туркестане огромного трудоспособного населения китайские инвестиции приведут к созданию местных предприятий легкой промышленности и их ширпотреб будет не нужен. Их козырь будет бит. Долларовые вливания США примут, но чем больше американцы будут верещать о демократии, тем быстрее произойдет разрыв. Вера верой, но сперва деньги, а потом тризна. В Туркестане деньги на первом месте. Неподкрепленные деньгами завывания муэдзина никому не нужны. Так что у Турции мало шансов. Тоже с Британией. Гадить согласны, но за деньги.

Как же поступить России в этой ситуации? Прежде всего нужно четко представлять себе истинное положение дел, не ту муйню, что преподносят в Википедии и учебниках, а истинное положение. Какое из этих пяти псевдогосударств представляет наибольшую опасность и какую?

Наибольшую опасность представляет Узбекистан. Здесь проживает примерно 33,3 млн. человек (по неофициальным данным 43 млн. чел.), в остальных государствах Туркестана около 37,1 млн. чел. Президент Узбекистана добивается разрешения для узбеков, в том числе нарушивших российское миграционное законодательство, на въезд в нашу страну. Этого нельзя разрешать ни в коем случае. Более того, нужно запретить переводить денежные средства из России в Узбекистан. Под любым благовидным предлогом: борьбой с долларом, с западными санкциями, со СПИДом, с Гретой Тунберг и т.п. И тогда мигранты уедут сами собой, напряженность между Россией и Узбекистаном исчезнет. Желательно ввести этот запрет на всю территорию Туркестана.

Кто-то может сказать: - это глупость, это оттолкнет страны Туркестана от России! А надо ли пригревать ядовитую змею на своей груди? Нам что мало Грузии, Прибалтики, Украины, Болгарии и других стран бывшего социалистического лагеря? Еще раз наступим на те же грабли? Пришло новое время. С колониями нужно проводить Нео колониальную политику и не стесняться этого, а гордиться этим.

«Времена изменились, народ Туркестана, как и все свободолюбивые люди в других странах и на других континентах не желают жить в колониальном рабстве!» - воскликнут мои оппоненты. Это Вы расскажите своей еврейской бабушке. А я расскажу, что нужно делать в отношении Туркестана, и прежде всего Узбекистана, чтобы не получить в подбрюшье России нового очага напряженности.

Думаю, ясно почему Узбекистан представляет главную угрозу для России. Страна с населением примерно равным населению других Туркестанских государств, обладающая значительными разведанными природными ресурсами, по некоторым из которых входит первую в сотню и даже десятку в мире, имеющая мощные, оставшиеся еще с советских времен, промышленность и сельское хозяйство будет не только опасным конкурентом России, но может дестабилизировать в ней внутреннюю обстановку за счет мигрантов, как это происходит в странах ЕС. Но в ЕС проживает более 500 млн. человек, а в РФ – 140 миллионов. Судя по сбору зерновых это цифра явно завышена. Вычтите из этого исконно враждебно настроенные к русским народы, зашкаливающее имущественное расслоение общества и Вы поймете весь ужас ситуации. Достаточно 3-4 миллионов мононациональных мигрантов и коллапс обеспечен.

Что же делать? Учить историю! Как поступали наши заклятые партнеры англосаксы? Разделяй и властвуй! Кто сказал, что узбеки единый народ, кто сказал, что они живут в единой семье туркестанских народов? 14 еврейских, о простите, туркестанских комиссаров. Памятник, которым, надеюсь, до сих пор стоит на площади перед Ташкентским вокзалом. А что же на самом деле?

Памятник  14 Туркестанским комиссарам в Ташкенте (из открытых источников)
Памятник 14 Туркестанским комиссарам в Ташкенте (из открытых источников)

А на самом деле, так называемый узбекский народ, состоит из жителей бывших Кокандского и Хивинского ханств, Бухарского эмирата, «северных» узбеков, живущих в приграничье с Казахстаном в районе Ташкента и «южных», живущих на севере Афганистана. Эти общности, мягко говоря относятся друг к другу с недоверием. Мало кто знает, но в Узбекистане существовало, а сейчас расцвело буйным цветом, кастовое деление. БСЭ не заморачивается, объясняя понятия «бай» и «бек». И правда, чего голову забивать. А между тем, первый это землевладелец, а второй дворянин военного сословия. Так пренебрежительно относились к досоветскому общественному устройству аборигенов Туркестана. Котел революции всех переплавит в единый советский народ. Не переплавил. До сих пор касты не смешиваются. Простолюдины женятся на простолюдинках. Духовное сословие роднится с лицами духовного звания. Баи с баями. Беки с беками.

В «единой семье» Туркестанских народов существовали, а сегодня до неприличия обострились, многовековые противоречия. Советские историки и археологи, описывая древнюю и средневековую историю края были вынуждены учитывать политическую конъюнктуру, а проще говоря партийные указания. Так появился великий узбекский полководец Тимур, который на поверку оказался славянином. Но вождь народов в годы Великой Отечественной войны, чтобы не вносить раскол в единство советского народа, приказал скульптору М.М. Герасимову изобразить его узбеком. Правда на фронте от узбеков пользы было мало, поэтому в 1943г. призывать их в вооруженные силы перестали.

Памятник Амиру Тимуру в Ташкенте (из открытых источников)
Памятник Амиру Тимуру в Ташкенте (из открытых источников)

Так каковы же на самом деле взаимоотношения т.н. узбеков с окружающими народами? Узбекистан граничит на юге с Афганистаном (протяженность границы 137 км.), на юго-востоке – с Таджикистаном (1161 км.), на северо-востоке – с Киргизией (1099 км.), на юго-западе – с Туркменистаном (1621 км.), на севере – с Казахстаном (2203 км.). Узбекистану принадлежит южная часть Аральского моря с побережьем в 420 км. Помимо компактной территории, имеются 4 принадлежащих Узбекистану анклава в Ферганской долине, окруженных территорией Киргизией. На территории Узбекистана имеются один киргизский и один таджикский анклав. Общая площадь составляет 447,4 тыс. кв. км (из Википедии). Как видим пограничный вопрос весьма непрост.

Границы Узбекистана были проведены произвольно в советское время без учета исторических условий и национального состава проживающего здесь населения. Сначала о границе с Казахстаном. Ну, прежде всего казахов никогда не существовало. Их придумали в советское время. Были кайсаки или киргиз-кайсаки. Это кочевники, которые делились на два Жуза: северный и южный. Сегодня можно прочесть, что было три Жуза и даже, что казахи имперский народ, но это выдумки. Если бы не русские, джунгары вырезали всех «казахов». Узбеки расселились вплоть до Чимкента, а казахи почти до Ташкента.

На севере Узбекистана существовала Каракалпакская АССР (площадь: 166 600 км²; население: 1 842 000 чел. (2018 г.), занимавшая 37% его территории (сейчас Каракалпакская Республика). В настоящее время здесь проживает всего 5,5% населения. Эти люди люто ненавидят узбеков. Даже ставили вопрос об отделении от Узбекистана и присоединении к России. Но тогда время не пришло. Россия была слаба и ее могли надавать по ушам. Сейчас обстановка изменилась. Нужно поддержать устремления свободолюбивого каракалпакского народа. А вот присоединять пока рано.

На северо-востоке Узбекистан граничит с Киргизией. В сказках БСЭ в статье о Киргизии много чего понаписано. Правда в том, что этот гонимый народ пришел с верховьев Енисея пытаясь укрыться в горах Тянь-Шаня. Но неутомимые джунгары, а также кокандцы намерились вырезать их под чистую. Как всегда, на помощь пришел русский солдат. Киргизы считают себя древнем гонимым народом, эдакими евреями Центральной Азии. Вся их история построена на народном эпосе о Манасе. Узбеков они любят как собака палку. В конце ХХ века, после ухода русских они не раз вступали с узбеками вооруженные конфликты. Вопрос о государственном размежевании не решен до сих пор.

На юго-востоке Республика Узбекистан граничит с Таджикистаном. Таджики древняя нация, ираноязычная. Согласно исследованиям, проф. А.А. Клесова древние арии при миграции на юг оставили здесь многочисленное потомство. Около 40% имеют гаплогруппу R1a. В отличии от тюркских народов, которые пришли на территорию Средней Азии сравнительно недавно, таджики появились здесь более 3,5 тысяч лет назад и создали богатейшую культуру. Например, национальный поэт узбеков Алишер Навои таджик. Самих узбеков таджики считают дикарями, захватившими их земли с помощью большевиков.

Театр им. Алишера Навои в Ташкенте (из открытых источников)
Театр им. Алишера Навои в Ташкенте (из открытых источников)

На юге Республика граничит с Афганистаном. Протяженность границы всего 137 км. Эту границу создали специально в советское время при образовании Узбекской ССР, чтобы республика имела границу с иностранным государством. Но это Узбекистану мало помогает, т.к. он отрезан от акватории Мирового океана в любом направлении двумя странами. Это на руку России, США и другим империалистам трудно сюда дотянуться. В северном Афганистане много узбеков, бежавших сюда от преследования царских и советских властей. Особой любви к соплеменникам в Узбекистане они не питают и считают их предателями ислама продавшихся неверным.

На юго-востоке проходит граница с Туркменией. Туркмены остатки тюркских племен туркоманов, которые прошли по Центральной Азии до Малой Азии, где образовали современную Турцию. Турки и узбеки давние враги. Узбеки всячески притесняли принудительных переселенцев турков-месхетинцев, пока не добились их выселения из Узбекистана.

В Республике примерно 1,4% татар. Этих братьев по вере узбеки считают врагами спровоцировавших социалистическую революцию. Действительно, в революционных событиях в Туркестане наряду с евреями активное участие принимали татары, пытаясь создать мусульманское государство.

Очень важным фактором, который определит взаимоотношения России и Узбекистана, является понятие «старший брат». У русских этому не придают большое значение, считая, что это фигура речи, но на Востоке не так. Чтобы Вы прочувствовали как это важно приведу такую присказку: «лучше быть ишаком у узбека, чем младшим у туркмена». Эта аксиома распространяется на все народы Туркестана. Младшим быть плохо. Младший это безусловное подчинение. Поэтому, когда советские руководители республик Средней Азии говорили «старший брат», это означало, что они полностью подчиняются Москве. Но если этот младший брат вдруг осознавал себя ровней, то «гаси свет», он шел в разнос. Вспомните как И. Каримов заключил договора с США, предоставил им военные базы и т.д. и т.п. Также поступили и другие Туркестанские «царьки» Эмомали Рахмон, Курбанбек Бакиев, Алмазбек Атамбаев.

Сегодняшние заявления Ш. Мирзиеева о том, что они не вступят в ЕАЭС из этой оперы. Но не нужно идти на уступки Узбекистану. Нужно аккуратненько его блокировать. Сократить авиа, железнодорожные и автомобильные перевозки. Наладить тесный контакт с Киргизией и Таджикистаном в сфере гидроэнергетики и сократить подачу воды в Сырдарью и Амударью. За одно лето сельское хозяйство Республики Узбекистан «сыграет в ящик». Через два нечего будет пить. Всячески провоцировать население этих республик на конфликт с узбеками. Как показано выше сделать это будет не трудно. Их легче подкупить. Их и меньше в два с лишним раза, и живут они победнее, и их территория нам полезнее. Оттуда можно держать под прицелом и Китай и всю Среднюю Азию.

Кто-то скажет: «но это же непорядочно». Ой-ах, я сгораю от стыда, звоню 01. Непорядочно быть дураком и позволять делать из себя дурака. Нужно приступить к реализации описанного плана немедленно. Промедление смерти подобно! Да здравствует Неоколониальная политика!

Я мог бы привести многочисленные личные впечатления, подтверждающие правоту моих рассуждений, но это не научно.