Российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель.
Ещё в молодости Сталин отверг грузинский национализм. В возрасте 15 лет вступил в подпольное революционное движение и вёл пропаганду марксизма среди семинаристов и рабочих. В 1912 году Иосиф Джугашвили берет себе псевдоним «Сталин». В ряде своих статей и выступлений он призвал бороться с «пережитками великорусского национализма».
14 декабря 1947 года Сталин подписал указ «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Происходили ежегодные снижения розничных цен на товары массового потребления. Снижения цен несколько улучшили уровень жизни советских людей. Советская экономика уже развивалась преимущественно по интенсивному пути.
Сталин выбрал стратегически верный путь форсированной индустриализации, а жёсткие методы проведения индустриализации и коллективизации являлись вынужденными, поскольку были обусловлены необходимостью выживания советского государства в исторических условиях того времени. В промышленном развитии было радикально уменьшено отставание от развитых стран Запада, а по абсолютным показателям СССР стал второй экономикой в мире.
Когда Сталин пришёл к власти, он всегда сам писал свои речи и статьи в чётком и зачастую утончённом стиле. Он каждый день много часов проводил за чтением книг, делая пометки на их полях и ведя их каталог.