Найти тему
Endless Journey

Как я очищал свою сковороду-гриль при помощи самодельного устройства из пластика: отскреб «горелый» слой

Привет подписчики, читатели, путешественники и... любители вкусно поесть!

Для новых читателей: я путешествую уже более полугода в режиме нон-стоп (даже в Россию не возвращался). Сегодняшняя статья из филиппинского цикла: я пишу о быте, еде и всем, что интересно. Подписывайтесь!

Я всегда путешествую налегке, но есть одна трехкилограммовая вещица, которую я беру с собой всегда и везде: это сковорода-гриль:)

Через нее прошли килограммы стейков, десятки видов экзотической рыбы, огромное количество креветок, яичниц, тостов. Она была со мной в дюжине разных стран — от Белоруссии до Китая и даже Филиппин!

Эта вещь мне дорога. Но вот незадача: несколько лет непрерывного использования и отсутствия ухода не оставили от модного и антипригарного покрытия ничего! Сковородка покрылась толстым слоем сгоревшего жира.

Так она выглядела, когда была новой:

Источник фото: mzbt.ru
Источник фото: mzbt.ru

А так после нескольких лет активного использования (без нормальной чистки):

От покрытия ни следа: вся сковорода покрыта слоем гари.
От покрытия ни следа: вся сковорода покрыта слоем гари.

В итоге устал я бороться с тем, что все постоянно пригорает и решил ее почистить. Совершенно ничего не понимая в таких вещах, я обратился к интернету.

Перепробовал множество способов:

  • кипятить с содой (загадил все вокруг налетом соды)
  • кипятить с уксусной кислотой (вонища!)
  • кипятить с солью (никакого эффекта)
  • использовал специальное средство (аналогично)

В итоге решил использовать научный подход!

Что мы имеем?

  1. Тефлоновое покрытие на сковородке, которое можно повредить абразивными средствами или металлической губкой.
  2. Поверх него — полимеризовавшийся жир (если я правильно понимаю).

Очевидно, что слой жира мягче, чем тефлон. Таким образом, остается подобрать что-то, что будет тверже, чем этот жир, но мягче, чем тефлон!

Вот к чему я пришел экспериментальным путем:

-3

Это держатель для сим-карты из мягкого пластика (можно использовать и пластиковую карту, если есть лишние). Для большей эффективности я его заточил на камне для ножа. Все это заняло не более 5 минут!

Начинаю «колупать» им сковородку, поддевая слой жира: и чудеса!

Я наконец вижу настоящее дно этой сковороды, уже и забыл, как оно выглядит!

-4

Черные крупинки — это тот самый многолетний слой. Он отходит буквально пластами.

В итоге всю сковородку я очистил примерно минут за 20, периодически подтачивая свое приспособление:) Мягкий пластик был способен поддеть слой жира, но при этом не повреждал тефлон.

Затем я смыл водой все это и сразу же протестировал: поджарил куриную грудку без масла. Ничего не прилипло! Ура!

Есть ли способ проще для таких запущенных случаев? (кроме покупки чугунной сковороды: они классные, но слишком тяжелые для путешествий). Напишите в комментариях, пожалуйста!

Вот мой инстаграм: Endless_Journey_Blog. Там мои путешествия в прямом эфире:) Подписывайтесь, ставьте лайки.