Найти тему
Евгений Барханов

О том, как вернулся Сергей Колесов на Родину...

Останки Сергея Колесова нашли осенью 2010 года. В афганском Панджшерском ущелье поисковая экспедиция, возглавляемая Александром Лаврентьевым, эксгумировала прах без вести пропавшего на афганской войне Сергея Колесова.

Сергей Колесов
Сергей Колесов

- Мы опрашивали местных жителей. В основном тех, кто лично воевал тогда против нас. Потому что только они могут показать места боев, казней, захоронений... Афганистан - своеобразная страна. Там живут около 30 миллионов человек, но все друг друга, по-моему, знают. Местные не сразу начинают говорить на эти темы. Они боятся. Многих приходится уговаривать, кто-то просит за информацию еду, деньги. Там нищета, которую вы себе даже представить не можете. На улицах Кабула ко мне не раз подходили пацанята лет шести. Глаза большие, черные. «Нас шестеро, папу убили, очень есть хочется». Они умирают там от голода. Тягостно смотреть на все это. А недавно там были жуткие холода. Ночью температура опускалась до минус 15 градусов. Отопления в домах нет, а дрова стоят бешеных денег. Поэтому для них даже небольшая сумма - огромное дело.

В одном из горных кишлаков мы случайно встретилась с пожилым афганцем. Он лично принимал участие в том бое, в котором погиб Сергей Колесов. После привычных уже уговоров, бывший душман вынес из дома пожелтевший талон к водительскому удостоверению на имя Колесова Сергея Юрьевича. Раньше такие были у всех водителей. За нарушения гаишники прокалывали в талоне дырки.

-2

Местные помогают нам еще и потому, что хорошо относятся к шурави. Так они называют бывших советских солдат. Им есть с кем сравнивать. С 2001 года в Афганистане присутствует контингент западных войск. В основном там, конечно, американцы. К ним у местных очень враждебное отношение, и с каждым днем ненависти становится все больше. Мне кажется, афганцы сейчас поняли, что мы действительно хотели как лучше. Мы же строили там дома, больницы, учили их детей. А американцы возвели себе крепости и сидят в них, никуда не выходят.

После затянувшихся переговоров старик всё таки согласился показать место боя. Уже на месте он словно помолодел, о бое рассказывал с задором. У четверых солдат не было шанса выжить в том бою: группа душманов зашла к ним в тыл и перестреляла мальчишек. Трое погибли сразу, а четвертый — Сергей Колесов — скатился вниз по крутому склону. Он ещё дышал. Моджахеды наспех обыскали тело, а потом спрятали в расщелину и забросали камнями.

-3

Девятнадцатого августа 1984 года рота выполняла боевой приказ по обеспечению безопасности прохождения колонн в Панджшерском ущелье. Подразделение столкнулось с крупным отрядом душманов и ввязалось в тяжелый затяжной бой на невыгодных позициях. Группа из четырех солдат, в составе которой был Сергей Колесов, прикрывала роту от возможного удара снизу по склону горы. Через некоторое время командир роты принял решение о смене позиции и отдал приказ о возвращении всех групп прикрытия. Однако группа Колесова к месту сбора не вышла. Пробиться к месту гибели группы удалось только с подходом основных сил батальона. На месте оказалось три трупа наших солдат с множественными ранениями. Сергея Колесова среди них не оказалось. Были обнаружены его вещмешок и пустая фляга. Сергея Колесова записали в "без вести пропавшие". Для справки, в таких случаях родственники не получают выплат, пенсию, а только скупую справку, которая не даёт никаких социальных гарантий.

Мы разобрали камни в том месте, где показал афганец и обнаружили там косточки. После этого я понял смысл слова «прах». Они буквально рассыпались в руках, превращались в пыль. Долгие годы они лежали под солнцем и ветром, снегами и дождями. Конечно, часть костей сохранилась, мы сложили их в полиэтиленовый мешочек и повезли в Кабул. Это тоже непросто. На дорогах там стоят посты. Машины обыскивают. Представляете, что было бы, если у нас обнаружились человеческие кости?

Сергей Юрьевич Колесов родился 17 августа 1964 года в Ленинграде. До армии работал водителем. В сентябре 1983 года был призван в Советскую Армию Калининским райвоенкоматом, а в марте 1984 года направлен в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Проходил службу в 682-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии.

Мне позвонили... Я не знала, что сказать. Чувство потери нахлынуло так сильно... Я ведь до последнего момента надеялась, что он жив. Думала, может, он попал в плен, потом его выпустили, и он остался в Афганистане. Верила в лучшее... А что мне оставалось делать? (Наталья Лапина, сестра погибшего)
Мне позвонили... Я не знала, что сказать. Чувство потери нахлынуло так сильно... Я ведь до последнего момента надеялась, что он жив. Думала, может, он попал в плен, потом его выпустили, и он остался в Афганистане. Верила в лучшее... А что мне оставалось делать? (Наталья Лапина, сестра погибшего)

Родственники Сергея Колесова вспоминают, как приходили к матери Сергея Колесова знакомые и даже "афганцы", по сути чёрствые люди, и с их ядовитых языков слетали слова, дескать, сдался Серёжка, живёт небось в Америке или В Швейцарии... Но благодаря рискованным поискам солдат пропавших без вести в Афганской войне - Сергей Колесов вернулся домой. И его честное имя восстановлено. Жаль мать не дожила...

Посмертно Сегей Колесов был награждён орденом "Мужества".

Ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан в декабре 1979 года и выведен почти через 10 лет, 15 февраля 1989 года.

За период войны 1979-1989 годов военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, из которых 546 тысяч были непосредственными участниками боевых действий. По уточненным данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими более 15 тысяч человек. Ранено, контужено и травмировано более 53 тысяч человек. До сих пор пропавшими без вести числятся 264 человека.

Прошу читать также: Открытое письмо Президенту Российской Федерации: Афган, без вести пропавшие по ссылке ниже;

https://zen.yandex.ru/media/evgenii_barkhanov/otkrytoe-pismo-prezidentu-rossiiskoi-federacii-afgan-bez-vesti-propavshie-5e526b0395ed5c05adb36f98