Маша стояла, застыв от неожиданности, и боялась думать. Что же теперь будет, как так вышло.
Сколько помню, Машка всегда гордилась своим сыном. Ее горячо любимый и до невозможности избалованный Стасик был самым лучшим. Это был практически диагноз - «лучший». И поставила его сама Машка. И не нужно ей было мнение других, неинтересно. Она знала наверняка, ее ребенок самый-самый. Самый умный, самый ловкий, самый удачливый. Клеймо «лучший» никому, даже самому придирчивому учителю не удавалось развенчать. Отец Стасика понапрасну старался воспитывать из сына настоящего мужика, а закадычные друзья зря лили в глаза избалованного мальчика правду. Бесполезно. Стас не верил, ни одному их слову, не подчинялся воле отца, а лишь вился ненужным хвостом вокруг материнской юбки, ластился, как домашний котик, подставляя матери гладкий беззаботный лоб для поцелуя и навостряя уши для очередной похвалы. Он верил только маме. Если мама нарекла его «самым-самым» - значит он такой и есть.
Школьные годы Стасик провел почти легко, без напряга и особого на то усердия. Неважные оценки сыпались в дневник, как ноябрьские хрупкие хлопья снега. Только тронь – все, растаяла. Мать находила массу оправданий для столь отвратительной учебы сына и его разнузданного поведения. «Господи, да ну что вы все накинулись, Стас в пубертате, мальчику и так не просто, а еще учителя, давят и давят, словно не с детьми работают, а с клопами. Сыночка сейчас в поиске, находит себя, узнает мир, прощупывает свое призвание, вот увидите, придет время, и он, непременно, проявится». Подход мамы, разумеется, достоин всяких похвал. Такая уверенность в сыне, несмотря на его ленные наклонности, стоит дорогого. Однако на носу экзамены – эге, и это уже не шутка. К тому же у мамы на Стасика были далеко идущие планы, а конкретнее, поступление в один из лучших вузов страны, да и времени оставалось мало.
Стасик с неохотой принялся за подготовку. Разумеется, он совершенно безоговорочно разделял желание матери – отправить его в самый рейтинговый вуз, ведь он амбициозен, хотя и не совсем понимает, зачем днем и даже ночью сидеть над учебниками, если карманы родителей не обделены финансовыми благами, которые можно пустить на его дальнейшее благополучие, включая и вуз, конечно.
В назначенный час икс вся семья, затаив дыхание, сверлила покрасневшими глазами монитор компьютера, гипнотизируя списки с результатами егэ. И, о чудо, минимум был заслуженно набран, а это значит – поступление в лучший вуз в кармане, родительском, ясное дело.
Машка, находясь на седьмом небе от нахлынувшего счастья, неудержимо и въедливо рассказывала друзьям, знакомым и даже не очень, о недюжинных способностях любимого отпрыска, напропалую восхваляя его неординарный ум, умение собраться и волю к победе. «Ну вот, я всегда говорю, что в школе недооценивают, не видят потенциала».
Все. Теперь уж точно – все. Зачислен. Даже списки уже вывесили и ее сынуля среди прочих счастливчиков. Маша вынула банковскую карту из банкомата, похудевшую на внушительную сумму – первый взнос за университет, и умиротворенная мыслями о том, что теперь сын уж обязательно возьмется за ум и начнет радовать их с отцом отличными знаниями и оценками.
Однако учеба в престижном вузе не показалась Стасу такой уж безоблачной, как он ее себе представлял. Оплаченное родителями место требовало отдачи, усердия, да попросту нужно было учиться, а не отсиживаться за спиной у сердобольной мамой. Здесь ее козни были бессильны, приходилось самому подчищать хвосты, бегать на пересдачи, умолять одногруппников о помощи, другими словами, спуститься с небес на грешную землю. И вот, в конце семестра молодой человек понимает, что все, больше не выдержит, мечта оказалась по карману маме, но не по зубам сыну. Стаса отчислили.
«Да и ради бога, я бы и сам ушел, даже уже собирался, и спасибо, кстати, что помогли. Вот только что сказать родителям? Ну, да ладно, я что-нибудь придумаю».
И Стас решает поступить проще – ничего не говорить родителям, а сделать хитрый ход. Приготовленные матерью для следующего семестра деньги он внесет за другой вуз, который попроще и подешевле. А родителям расскажет об этом чуть позднее, когда подготовит почву для откровенной беседы, в успехе которой не сомневался, поскольку прекрасно знал все слабые места родителей, нажав на которые можно гарантировать себе полное их понимание и одобрение.
Наступившее лето Стас проводит в окружении роскошных подружек, неоновых ламп дорогих клубов и приятных новых знакомств. Девочек он щедро одаривает подарками, покупает выпивку друзьям и за всех платит в такси. Купаясь в девичьих ласках и дружеских похвалах, Стас не замечает, что сроки приемной компании подошли к концу, а с ними закончились и деньги, предназначенные для уплаты за вуз, которые он обманом украл у матери, пообещав самому заплатить за семестр.
Маша малюсеньким ключом открыла почтовый ящик, запустила руку в его пыльное нутро и достала конверт на имя Стаса – ее сына, где двумя буквами ВК решилась судьба ее любимого чада. Ближайшие несколько месяцев ему предстояло доказать, чего же он стоит на самом деле, и возможно узнать, чего же он все-таки хочет, вообще, по жизни.
Она хмыкнула, потерла замерзшие от осенней зяби руки, и смело нажала кнопку лифта. Армия. Отчисление из университета. Как такое вообще возможно? Как такое могло произойти, ведь она старалась, делала все правильно, но, теперь ее Стасик будет стоять рядом с другими новобранцами, такой же неуклюжий и испуганный, такой же неуверенный и трогательный. Хотя, может это и к лучшему. «Пусть поищет, пусть послужит».
До новых встреч!