Иногда в университете нам дают безумные, но довольно интересные задания. На этот раз перед экзаменом мне пришлось посмотреть фильм «Старый новый год» (1980) и на его основе описать, как отражается исторический контекст на каждом из персонажей. Я решила совместить приятное с полезным, в результате чего получился этот небольшой текст. Так что же там такого случилось с 13 на 14 января?
Москва, канун старого Нового года… Две соседствующие семьи совсем не знакомы друг с другом, но их объединяет не только общий подъезд. В каждой из квартир разворачивается свой конфликт, который приводит к переосмыслению жизни.
Поколение, заставшее времена СССР, обожает этот фильм за ту честность, с которой описываются события. Я же к подобному «соцреалистическому классицизму» отношусь равнодушно, а потому и фильм не привёл меня в восторг. И всё же есть в ленте несколько деталей, которые привлекли моё внимание.
Фильм «Старый Новый год» был создан после успеха одноименной пьесы в театре. Кстати, актёрский состав так же перебрался со сцены на съёмочную площадку. В итоге, двигателем сюжета стали не события, а слова. Пафосность и наигранность некоторых монологов так же есть в комплекте. Не могу сказать, что это испортило фильм, и всё же воспринимать происходящее было сложно.
Две семьи являются полным отражением друг друга. Не зря у центральных героев даже имена совпадают: Полуорловы и Себейкины Пётр и Клава. Позиции соседей относительно одной проблемы переворачиваются так же, как текст в зеркале. Эта идея «отражения» в очередной раз подтверждается в сценах в бане, когда два наших Петра сидят друг напротив друга. Каждый из них говорит о своём, но при этом они прекрасно понимают друг друга. Внимание зрителя из кадра в кадр переключают с одного Петра на другого, сперва подчеркивая их различия, чтобы потом еще отчетливее были видны сходства — две стороны, но все-таки одной медали.
В традициях русской пьесы, фамилии у семейств говорящие. Полуорловы – уставшая от бренной реальности интеллигенция. На первое место они ставят духовность и принятие себя. Городская суета им осточертела, правда за пределы кухни это недовольство не выходит. Себейкины – материалисты, которые с удовольствием пользуются благами человечества. Они как малые дети радуются телефону и холодильнику и гордятся тем, что смогли заработать на два фортепиано. Для них пятирожковый плафон – показатель жизненного успеха и предел мечтаний. О каком-то духовном (да и умственном) развитие здесь говорить не приходится.
Есть в фильме ещё два персонажа, которые заслуживают отдельного внимания. Так, например, студент сильно выбивается из общества Себейкиных. Его уже не удивишь технологиями, он родился и вырос в «новом» мире. Он явно никогда не был обременён тяжелой физической нагрузкой и не бывал в деревне. Студент не раз цитирует разных мыслителей, чем вводит в ступор остальных людей. Его считают зазнайкой и часто затыкают, но он всё равно не покидает эту странную компанию. Здесь можно говорить о своеобразном конфликте отцов и детей, где одни не понимают вторых и наоборот. Но от этого всё равно никуда не убежать, потому что все мы существуем в одном мире.
Ещё одна уникальная личность - Иван Адамыч. Почему-то он у меня ассоциируется с Лукой из пьесы Максима Горького «На дне». Да, пусть он не говорит так красиво и возвышенно (и к тому же безмерно пьёт), все его короткие фразы очень проницательны. Он всегда оказывается в нужное время в нужном месте и как будто сразу понимает каждого. Не зря в конце второй серии именно Адамыч познакомил одного Петра с другим, что позволило каждому семейству разобраться в своих проблемах.
Мне, как человеку, родившему в конце 90-х сложно объективно оценивать сиё творение. Всё же мне не хватает неповторимого советского жизненного бэкграунда. Несмотря на то, что фильм меня не впечатлил, я не могу поставить ему низкую оценку. Пусть будет 6 из 10 в знак моего уважения к нашей истории.
P.S. Эта статья лишь мнение, которое может отличаться от вашего.