Впервые представленный в сентябре 2017 года Т-80БВМ стал поступать в войска в заметных количествах и на них был полностью перевооружен танковый батальон Северного флота.
«В соединение поступила последняя партия из 26 боевых машин, которые прошли модернизацию на заводе ОАО "Омсктрансмаш"», - сообщили на флоте.
Но с момента появления этой модификации не угасают споры о необходимости Т-80 в современной армии, которая в большинстве вооружена танками Т-72 различных модификация (Т-90 это глубоко модернизированный Т-72). К слову, в армии одновременно находятся в строю: Т-72Б, Т-72Б обр.1989 г., Т-72БА, Т-72Б3, Т-72Б3 обр.2016 г., Т-90, Т-90А, а в скором времени Т-72Б3М и Т-90М. Все они относительно унифицированы, но список различий у каждой модификации достаточный. В эту солянку добавляем имеющиеся Т-80БВ, Т-80У и Т80БВМ, у которых другая база, механизм заряжания и газотурбинный двигатель. И на засыпку Т-14 "Армата", танк максимально отличный от предыдущих. Настоящий кошмар логиста.
Изучив, что в нем изменилось в сравнении с Т-80БВ, можно определить какие положительный и отрицательные стороны он имеет.
Плюсы:
- Динамическая защита Реликт. Это дает Т-80 защиту на одном уровне с Т-90М. Остальные танки имеют,как правило, Контакт-5 или Реликт которым прикрыты только борта.
- Более эффективное прикрытие башни динамической защитой, в отличии от тех же Т-72Б3.
- Двигатель на 1250 л.с.. Те же Т-90М и Т-72БЗМ имеют всего 1130, не сильно меньше, но заметно. Легкость запуска в мороз - сомнительный плюс.
- Сосна-У и телевизионный прицел-дублёр ПДТ-7151. Аналогичный с Т-72Б3 и полностью с ним унифицирован.
- Танковые управляемые ракеты «Рефлекс» с тандемной кумулятивной боевой частью, обеспечивающий бронепробиваемость 700 мм за элементами ДЗ 1-го и 2-го поколений.
Минусы:
- Расход топлива и дальность хода в сравнении с дизельными конкурентами. При том, что новый ГТД модернизирован и имеет уменьшеный расход топлива.
- Устаревшая литая башня имеет недостаточную защиту, хоть и находится на уровне с Т-72Б3.
- Логистика и ремонт. Проблема в большей стоимости ремонта двигателя и необходимости более квалифицированного использования и ремонта. Ремонт возможно произвести только в Омске и Санкт-Петербурге.
Итог. Т-80 в модификации БВМ - достойный танк, имеет не мало преимуществ, но не в той реальности которая сложилась. В 90-е годы был поставлен приоритет на Т-72/90, его и держались после.
Основной боевой танк, на то и основной, что он должен быть ОДИН. Такая модификация подходит для продления эксплуатации и уже имеющихся в строю и на хранении Т-80. Крайне не однозначно выглядит информационная кампания показывающая Т-80 как арктический танк, не для севера его придумали, а этой зимой можно было наблюдать учения НАТО в Норвегии на дизельных танках.
Возможно, более адекватно выглядел бы Т-72Б3 с полным комплектом ДЗ "Реликт", а не только на бортах, а так же активно поступающая в армию Т-14 "Армата" или в худшем варианте Т-90М.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте палец вверх. Делитесь своим мнением в комментариях.