… Ждали темноты, чтобы спуститься и организовать засаду ...
… Ведомый вертолет стал заходить прямо на нас, как будто хотел открыть огонь ...
(подробности читайте ниже).
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
Тогдашнюю духовскую систему снабжения можно сравнить с полноводной рекой, которая в своей дельте разделяется на множество рукавов и протоков. Автомобильные колонны доставляли оружие, боеприпасы, материальные средства в определенные пункты типа складов. Дальше автомобили, как правило, не шли, было опасно. Там все перегружалось на вьючных животных и в ночное время в разных направлениях несколькими караванами доставлялось по назначению. После нескольких неудавшихся попыток уничтожить автомобильные колонны, идущие от пакистанской границы, командование решило перехватывать грузы оружия уже поближе к нам, после их перегрузки с автомобилей на вьючных животных.
Объемы перевозимых грузов были разными, но у каравана охрана поменьше, мобильных резервов и наблюдателей у духов почти нет, а у нас сил побольше, все-таки мы почти у себя дома, броня может подойти, да и артиллерия поддержит.
Я получил задачу подготовить два взвода для засады в узком месте между двумя параллельными горными грядами, которое не минует ни караван, ни одиночный душман. Прямо посредине этой узости была господствующая высота, вокруг расстилалась степь, ограниченная с двух сторон горами. Предварительно облетев район засадных действий на вертолете, я облюбовал эту высоту для первоначального базирования. По моему замыслу ночью я буду устраивать засады, а на день возвращаться на горку и там скрываться до темноты. И так до тех пор, пока не будет результата или не кончится продовольствие.
Мы вышли на броне, по дороге в укромном месте десантировались и пешим маршем кружным путем пошли на гору. К утру дошли, поднялись, отрыли укрытия, перед рассветом залегли, накрылись плащ-палатками, организовали наблюдение. В общем, забазировались.
Рассвело, потом взошло солнце, постепенно стало жарко. Мы действовали по ранее отработанному алгоритму, одни спали или ели, другие наблюдали. Ждали темноты, чтобы спуститься и организовать засаду.
Вдруг вдали послышался гул многих дизельных двигателей. Показалась колонна боевых машин, танков, автомобилей. Над ней в воздухе барражировали вертолеты. Что за хрень? Кроме 191 полка никаких войск в округе не было. Тамошние офицеры ничего про выход полка на операцию не говорили. Кто же это? Колонна приблизилась. Я пригляделся, все ясно, афганская армия куда едет воевать. Ну едет и едет, нас не трогает. Пропускаем союзников и работаем дальше. Но не тут то было. Мимо нашей горы пролетала пара афганских вертолетов. Они явно нас увидели и повернули в нашу сторону. Их намерения были неясны. Ведомый вертолет стал заходить прямо на нас, как будто хотел открыть огонь.
В тот период ходили слухи, что якобы где-то афганские вертолеты или самолеты ударили по какой-то разведгруппе. После того, как наши обозначили себя дымами, афганцы зашли на второй заход и ударили еще раз прямо по дымам. Неужели и нас ждет такая участь? Ведь не попасть по нам просто невозможно, мы скучены на маленьком пятачке. Все эти мысли мгновенно пронеслись в мозгу. А вертолет все заходил как на удар. Я вскочил во весь рост и начал махать руками, кто-то из бойцов бросил сигнальный дым. Ведомый пролетел над нами, начал заходить ведущий. Тут я попытался связаться с ними по «Ромашке», но у нас оказались разные частоты. Их частоту я не знал. Прошел ведущий. Но вертолеты и не думали отворачивать в сторону. Ведомый пошел на второй заход. Вот теперь все, разобрались, решили, что перед ними духи и ударят НУРСами.
Я описываю долго, а там все происходило мгновенно. Надо было что-то делать. Я связался с батальоном и запросил авиационное прикрытие. Видимо, я был очень убедителен, когда докладывал, что в данный момент на меня заходит для удара пара афганских вертолетов. Правда, я выразился лаконично, типа «Б….ть, опять летят». Одновременно прямо напротив нас остановился танк, задрал ствол и нацелил его на вершину горы. Афганцы не могли определиться, кто мы и что делать. Но в любой момент могли открыть огонь. Доверять им жизнь своих товарищей я не мог. Ведь союзники могли и под дурачка сработать, пострелять нас, потом извиниться перед командованием и сказать, что не разобрались. Мало ли таких случаев на войне бывает. Даже термин есть – «дружественный огонь». Я испытал те же чувства, какие испытывали наши бойцы под бомбами и огнем немецких самолетов. Как в песне: «Над нами «мессеры» кружили …».
Буквально через несколько минут, когда афганцы зашли уже на третий круг, а еще несколько боевых машин развернули стволы в нашу сторону, мы увидели в воздухе две точки, наши идут. При подлете ведущий запросил задачу. Афганцев он естественно увидел. Суть моей просьбы – обозначить для афганцев, что мы свои – он воспринял без эмоций. Его вопрос я запомнил на всю жизнь: «Что мне с ними, воздушные бои устраивать?». Я заверил его, что поддержу с земли. Посмеялись. Афганцы, увидев наши вертолеты над группой, потеряли к нам интерес.
Дальнейшая засада не имела смысла, нас видело слишком много глаз, в том числе духов, наблюдавших за колонной. Через некоторое время за нами пришла броня и без приключений доставила в расположение. В последующем мы на всякий случай знали частоты союзников. Впереди опять была охота на караваны. Об этом в моей следующей статье.
Предыдущие статьи Газнийского цикла:
26 статья. Афганская правда. Охотники за караванами
27 статья. Афганская правда. Улетное сафари
28 статья. Афганская правда. Хитрость против хитрости
29 статья. Афганская правда. Ответный ход духов или охота на охотников
30 статья. Афганская правда. Приключения в тылу врага
31 статья. Афганская правда. Последний полет на юг
32 статья. Афганская правда. Молот и наковальня
Полный перечень рассказов Рухинского цикла приведен в статье «Афганская правда. Панджшер, близкий и родной».
Перечень рассказов Гульбахорского цикла приведен в статье «Афганская правда. Южный рейд».
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников