В думе идёт обсуждение закона о квадрокоптерах и полётами над городом. Что делать с этим очередным чудом техники? Путин даже подписал указ, на основании которого сотрудники соответствующих служб имеют право сбивать эти игрушки.
Что же нужно сделать, чтобы можно было свободно запускать эти вертолётики?
Конечно, первым делом, его нужно зарегистрировать в Росавиации. Это необходимо сделать, если вес летательного аппарата превышает 250 граммов. Там же нужно получить и разрешение с соответствующим учётным номером. Этот регистрационный номер необходимо нанести на дрон в пяти местах. Номер должен быть нанесён несмываемой краской, шрифтом в 5 миллиметров.
Дело в том, что уже были случаи столкновения таких игрушек с пассажирским самолётом. Пока что всё обошлось только небольшой вмятиной на корпусе самолёта. А если эти 250 граммов попали бы в двигатель?
Зарегистрировать необходимо как квадрокоптер, купленный в магазине, так и самодельный аппарат, сделанный дома. На регистрацию покупного аппарата даётся 10 дней с момента покупки. Запуск незарегистрированного аппарата карается штрафом в 50 000 рублей.
Но и это ещё не всё, для того чтобы взлететь необходимо разрешение местного Департамента безопасности полётов. Для этого необходимо написать заявление с указанием точного места и времени полёта. Далее необходимо связаться с центром организации воздушного движения и получить разрешение у них.
Но, даже имея все эти разрешения, нельзя запускать такие аппараты над объектами ФСБ. Сотрудники этого управления имеют право сбить летательный аппарат. Они не любят, когда над ними летают. А владельца этого аппарата посадить на 3 года общего режима. Нельзя запускать квадрокоптеры и в местах народных гуляний и митингов.