Найти в Дзене
Гвардеец

Иранский кризис: причины и последствия

В 2019 г. напряженность в отношениях между США и Ираном опасно возросла, а уже наступивший год довел их долгий конфликт на грань настоящей войны.

Решение администрации Трампа о выходе из ядерного соглашения 2015 г. и введении односторонних санкций против Тегерана привело к значительным потерям, и не привело к дипломатической капитуляции, к которой стремится Вашингтон, или к внутреннему краху, на который он надеется. Иран отреагировал на это давление постепенным расширением ядерной программы в нарушение соглашения, агрессивным использованием подконтрольных военных формирований в регионе и решительно подавляя любые внутренние волнения.

Тегерана перешел от политики максимального терпения к политике максимального сопротивления, что привело к отмене США временного разрешения на импорт иранской нефти. В мае президент Хасан Рухани объявил, что его правительство начнет постепенно нарушать соглашение. С тех пор Иран отменил ограничения в отношении уровней обогащения урана и размеров запасов, начал испытания усовершенствованных центрифуг и возобновил работу завода по обогащению в бункере Fordow. После каждого нового нарушения Иран может снижать выгоды США и Европы от соглашения.

Иранцы специально поставили свою страну вокруг американских баз
Иранцы специально поставили свою страну вокруг американских баз

Череда инцидентов в Персидском заливе в 2019 году, кульминацией которых стала атака 14 сентября на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, лишний раз доказала, как противостояние США и Ирана отражается на всем регионе. По словам Тегерана, повторяющиеся израильские военные удары по иранским и связанным с Ираном целям в Сирии и Ливане, а также в Ираке и бассейне Красного моря создают новый опасный фронт. Любая из этих опасных точек потенциально может привести к крупному региональному с трудном предсказуемыми последствиями.

Признав, что эта война может дорого обойтись, некоторые соперники Ирана в Персидском заливе попытались снизить градус напряженность, даже несмотря на то, что они продолжают поддерживать подход "максимального давления" администрации Трампа. ОАЭ начали диалог с Тегераном, а Саудовская Аравия - с йеменскими хуситами, не говоря уже о Катаре, который стал часто взаимодействовать с Ираном.

Но уже 3 января нового 2020 года США наносит ракетный удар по аэропорту Багдада, убивает Касема Сулеймани, прибывшего в страну с официальным визитом, и целый ряд высокопоставленных командиров иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби». Об атаке властям Ирака сообщил за несколько минут до ее начала, чем поставили их перед фактом. Это вылилось в серьезный политический кризис между Ираком и США, вплоть до решения парламента Ирака о выводе из страны американских войск, что с большой долей вероятности воплощено в жизнь не будет.

Убийство Касема Сулеймани, командира подразделения КСИР "Аль-Кудс" и очень популярного в Иране человека, привело к серьезному региональному кризису и даже вполне могло привести к серьезному вооруженному противостоянию.

Ответом Ирана стала ракетная атака по нескольким американским базам в Ираке. Было выпущено несколько десятков ракет, почти все из них достигли своих целей. До сих пор остаются вопросы о том какой реальный ущерб был нанесен объектам и сколько пострадавших стало результатом удара, данный сторон разнятся. Иран утверждает что пострадало до 80 военнослужащих США, а американская сторона утверждала, что никто не пострадал, но позже из различных американских источников и их союзников в регионе стало известно, что пострадало до 38 человек.

База Айн-аль-Асад после ракетных атак Ирана
База Айн-аль-Асад после ракетных атак Ирана

Несмотря на всю воинственную риторику обеих сторон, на этом конфликт затих и ограничился американскими санкциям в отношении металлургической отрасли Ирана, одной из последних отраслей приносивших Ирану валютную выручку и до этого не затронутых санкциями. Кроме того, Иран вышел из ядерной сделки и стал обогащать то количество урана которое ему необходимо, что еще больше усложняет обстановку в регионе и обостряет отношения с Израилем.

Дипломатический прорыв для снижения напряженности между государствами Персидского залива и Ираном или между Вашингтоном и Тегераном возможен. Однако времени мало, учитывая, что санкции продолжают оказывать негативное влияние, а Иран продолжает отвечать на них укреплением своего влияния в регионе через поддержку различных вооруженных формирований и развитием ядерной программы.
После отсутствия военного ответа на ракетный удар по американским базам можно отмечать: рост авторитета Ирана в регионе, даже не смотря на сбитый украинский самолет; Иран действительно стал одним из ключевых игроков в регионе; заметный успех иранской ракетной программы; удар по американским базам не только возможен, но и может даже остаться не отвеченным, особенно для стран с определенными и четкими целями в своей политике; не готовность США к настоящей войне с Ираном; продолжение давления на Иран через американские санкции и подконтрольные США страны.

Также может быть интересен материал об общих тенденция на 2020 год.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте палец вверх. Делитесь своим мнением в комментариях.