Найти в Дзене
Скатертью дорога!

Парадокс безопасности: почему на новой платной дороге М-11 постоянные аварии?

Открытия скоростной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом мы ждали почти 10 лет. Стойка должна была завершится к 2018 году, но как всегда что-нибудь идёт не так.

Кстати, знали ли вы, что официальное имя новой платной дороги "Нева"?

Старая трасса между двумя столицами М-10 никогда не казалась безопасной для дорожного движения. Трехполосное движение с пограничными встречными полосами, постоянные населенные пункты, мрак в ночное время – лишь основные факторы ЧП на трассе с гордым именем «Россия».

В 2016 году она заняла шестое место в списке 10 самых опасных дорог РФ, средняя годовая смертность на этой трассе составляла около 200 человек в год или 2,85 человека на 10 км пути.

Участок М-10
Участок М-10

Казалось, что новая магистраль с полным освещением дороги, отсутствием населенных пунктов, а также отбойником, разделяющим встречные полосы, станет неким эталоном безопасности, где есть место разве что небольшим травмам, но никак не гибели людей.

Но на деле оказалось не все так гладко. Те, кто хотя бы иногда следит за новостными лентами, уже давно заметили, что в региональных новостях довольно часто мелькают публикации о серьезных авариях на М-11, причем число жертв довольно внушительное.

Источник - Газета.СПб
Источник - Газета.СПб

К сожалению, пока нет официальной статистики о точном числе погибших на новой магистрали, оценивать информацию мы можем лишь ориентируясь на данные СМИ, но уже их достаточно, чтобы понять, что с новой дорогой что-то не так. На самом деле, причины довольно банальны:

  • Вседозволенность. Вашу скорость на М-11 в принципе ничего не ограничивает кроме вашей совести и чувства самосохранения. На магистрали практически нет камер фиксации скорости или нарядов ДПС. Не секрет, что ПДД в нашей стране мало кого ограничивали, поэтому 180 и даже 200 км/час на платной трассе может быть вполне рядовым темпом движения. Добавлю, что в последнее время на М-11 начали устанавливать камеры замера средней скорости, и это радует. Главное, чтобы понятие средней скорости не отметили, а такая инициатива уже есть, про нее я писал вот здесь.
  • Иллюзия безопасности. Второй пункт плавно перетекает из первого. Установка отбойников со всех сторон, большие развязки, хорошее качество дорожного полотна и полная освещенность трассы дают водителю ложную мысль, что на такой трассе с ним уж точно ничего не случится. Из-за этого многие начинают разгонять свои автомобили до сверхзвуковых скоростей, забывая, что главный фактор смертности на дорогах – это именно скорость. Легкое касание отбойника или параллельно движущейся машины даже на скорости в 150 км/час может обернуться крайне плачевно. Вы уверены, что с Вами такого никогда не случится?
-4
  • Малая обочина. Обочина действительно довольно узкая и не оставляет практически никакого шанса для маневра в случае аварийной ситуации; уходить остается разве что в отбойник. На той же М-10 можно было уйти в кювет.
  • Отсутствие мобильной связи. Она, конечно, есть, но в очень малом количестве. Сможете ли вы оперативно вызвать скорую помощь или МЧС в глухом лесу без единой «палочки» связи? Честно, всегда было страшно оказаться в такой ситуации.

Подводя итог, считаю нужным сказать, что новая платная дорога между Питером и Москвой действительно вдохнула новую жизнь в транспортное сообщение между двумя столицами. Добираться до главных городов страны стало намного комфортнее и в каком-то смысле действительно безопаснее, но осталось сделать всего 2 вещи: водителям - умерить свой пыл, а дорожникам – установить необходимое число камер замера средней скорости. Так мы сделаем автодорогу «Нева» самой безопасной в России, а может и в мире!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые интересные публикации, ставьте палец вверх, чтобы делать канал качественнее.