После того как 1 мая 1960 г. под Свердловском был сбит шпионский самолет У-2 американского пилота Пауэрса, Никита Сергеевич Хрущев, потрясая на трибуне ООН снятым с собственной царской ноги ботинком, пригрозил показать США "Кузькину мать"
Языковой ассистент Хрущева, Виктор Суходрев перевел на английский язык данное выражение как "мать Кузьмы". Американские журналисты не могли понять, почему она так страшна и откуда взялся этот монстр. Но узнай они, что на самом деле имел в виду генсек компартии, ужасу не было бы предела.
Эта огромная водородная бомба мощностью в 100 мегатонн тротила, позднее прозванная в народе Царь-бомбой, была, и есть самая большая в истории. Принцип действия этого оружия основан на реакции термоядерного синтеза лёгких ядер, при которой выделяется огромное кол-во энергии.
Царь колокол, известный со Средних веков, никогда не звонил, Царь-пушка никого не убила, а вот Царь-бомба, своей мощью превосходившая в 7000 раз атомный заряд, уничтоживший Хиросиму, была реальной угрозой капиталистическому миру. Взорвись бы такая бомба над Нью-Йорком, мегаполис просто бы исчез с лица земли. Просто бы испарился.
Летом 1961 года, семилетняя работа над Царь-бомбой была завершена. С учетом огромной разрушаемой силы для ее испытания подходил только центральный полигон на архипелаге Новая Земля. Заряд бомбы решили сократить вдвое - до 50 мегатонн, дабы не эвакуировать население.
30 октября того же года, бомбу для испытаний с трудом загрузили в бомбардировщик Ту-95, пилотируемый экипажем в составе командира Андрея Дурновцева и штурмана Ивана Клеща. Главной проблемой испытания стал риск того, что самолет не успеет покинуть зону поражения бомба. Взрывная волна могла сбить самолет. Но на самих испытаниях все прошло более успешнее, чем предполагали. Но, взрывная волна все же настигла самолет, и его начало швырять как бумажный кораблик в океане. Но, к счастью, все обошлось без потерь.
Последнее из испытаний ядерного оружия в истории СССР было в 1990 году. А через год, президентом Борисом Ельцином взрывы были прекращены. Надолго ли? Покажет история.