Найти в Дзене
Мои декретные будни

Начинаю обучать сына самостоятельному засыпанию. Вечер девятый. Что-то пошло не так...

И я даже знаю, что именно.

Я не могу уснуть без ребенка под боком.

Мне надо чувствовать его дыхание, его возню.

Вот оно, действие гормонов и первобытных инстинктов. Я могу сколько угодно убеждать себя, что у сына удобная кроватка, красивые бортики и простынка, что давно вымерли пещерные медведи и саблезубые тигры, но что-то древнее и темное в глубинах моего мозга настаивает: "Отдельно малышу спать нельзя! Опасно! Забирай к себе скорее!".

И я сдаюсь.

Точнее, как теперь получается у нас.

Я укладываю сына в ночь в 19.30-20.00, примерно в этом промежутке.

Кормление, ополаскивание под душем, массаж с лавандовым маслом, кормление (чаще всего нужно), укладываемся в кроватку, говорю засыпалочку, целую, выключаю свет, начинаю петь колыбельную.

Сынок возится, крутится, вчера начал было ныть и покрикивать, но я смогла его успокоить, не вытаскивая из кроватки. Пела, гладила по головке, в ручку подсовывала куклу-засыпалочку (куколка из толстых полушерстяных ниток), он перестал канючить, стал подпевать. Навела ему 40 грамм смеси, он все выпил, продолжает возиться. Навела еще 30, но из них он осилил грамм 10 максимум и, наконец, расслабился и уснул.

Изображение из Яндекс.Картинок
Изображение из Яндекс.Картинок

Теперь, до первого плача есть 2-3 часа (каждый раз по-разному). Это наше с мужем время: поговорить, сходить попить чаю, посмотреть кино, что-нибудь еще... :-)))) Потом время близится к 10-11 вечера, сынок просит есть и я забираю его в кровать и оставляю уже до утра.

Сколько раз кормлю за ночь - не знаю, потому что делаю это в полусне.

Но, в целом, можно сказать, что именно самостоятельное засыпание как навык у нас почти освоено.

Говорят, привычки формируются за 21 день. Через две недели узнаем точно.