Найти тему
Nikolai Salnikov

Побег из...

Трррррр, зазвенела подвеска, я вздрогнул и понял, что начал засыпать. Спасибо трудолюбивым финнам, они делают насечки на асфальте, чтобы сообщать водителю, что он теряет полосу. Следовало остановиться, выпить кофе, возможно, покемарить минут пятнадцать. После кофе я прекрасно сплю. Но я мчался. Открыл окно и в салон ворвался холодный сентябрьский воздух. Фары выхватывали реальность из мрака небытия, чтобы отдать этому мраку пространство позади автомобиля. Пассажир спал крепко и трещотки не услышал, вот же сонный богатырь. Он почти половину дороги проспал, а когда не спал, то канючил, что хочет есть. Огромный, на полтора центнера (как он поместился в моей машине?), за обедом он поглощал всё меню, а потом жадно поглядывал в мою тарелку. Шли третьи сутки нашего путешествия, и я немного свыкся с его капризами, но чувство какого-то гротеска не покидало меня. Вот же ввязался. Обычная работа по вывозу беглеца от правосудия из страны, привела меня в странный мир тайных обществ, мистики, загадок и совсем другой истории обитаемого мира. Заработал по лёгкому, нечего сказать.

Ранним утром прозвенел звонок, и сухой голос диспетчера сообщил, что я отправляюсь в командировку. Я не переспрашивал, диспетчер не владел информацией более озвученного. Быстро собрав сумку с походными вещами, я спустился в гараж, завёл машину, выехал на улицу и поехал за клиентом. Пока я был в подземном паркинге пришли все необходимые данные в секретный чат Телеграмма. Ровно через минуту, увидев, что я прочитал сообщение, чат был уничтожен секретарём босса.

Предстояла лёгкая прогулка через Беларусь, Латвию, Эстонию в Финляндию. Один пассажир, четыре дня на заказ. Без привычной спешки, в формате туристического вояжа. Когда я увидел пассажира, прозвенел первый звоночек, что хорошие деньги просто так в карман не лягут. Работа перевозчика не похожа на боевики, всё следует делать, не привлекая к себе никакого внимания. Машина – Опель Инсигния, одежда – кэжуал, манера езды – среднеевропейская. Улыбка, приветливость, предупредительная вежливость на границе. Никаких проблем за дюжину командировок. «Груз» оказался воистину грузным, машина крякнула, кресло отъехало в самую крайнюю позицию, мы коротко представились друг другу и приключение началось. Первый перекус состоялся в Псковской области, когда были совершены несколько проверок на предмет слежки. Всё было чисто. Придорожный ресторанчик пал жертвой прожорливости пассажира, - из богатого меню он попросил практически всё. На вынос блюд пришёл посмотреть даже хозяин заведения, мой знакомый. Очень быстро с едой было покончено, и мы отправились дальше, а попутчик сразу заснул и спал почти до самого Витебска. Границу с Беларусью мы прошли как нож сквозь масло. Прежде чем мы нашли подходящую, мы сменили три гостиницы. Везде пассажиру что-то не нравилось. Как только была найдена подходящая, я вошёл в номер, лёг и заснул. Сплю я крепко, засыпаю быстро, снов (если не хочу) не помню. Восемь часов сна восстановили меня полностью, утро было чудесным, в зелёных кронах пела какая-то птица, а за рекой слышались звуки товарных поездов и громкие команды железнодорожного диспетчера. Идиллия.

Строгая портье, хотя на это звание она не тянула, напоминая скорее офицера КГБ из советского прошлого, указала на зал, где подавали завтрак. Однако, прежде следовало заплатить за него, ибо в стоимость номера он включён не был. Шутка про голодную смерть путника без белорусских денег осталась неоцененной. КГБ шутить не любит.

К счастью, цивилизация добралась до Витебска, они принимали банковские карты.

После сытного, хотя и скромного, завтрака мы отправились дальше. Нас ожидала граница с Латвией.

Никаких приключений на ней не случилось. Что и требовалось, приключения не входили в программу эвакуации пассажира. Оказавшись за рубежом, куда карающая длань закона добраться не могла, моя прожорливая поклажа разговорился. Нет-нет, душещипательной истории о несправедливостях Фемиды не было. Мы говорили о разных исторических загадках, о тайнах Питера, о нестыковках в литературе, о Доме Романовых. Мы обсуждали Декабристов и странности их восстания, Наполеона и его Египетский поход. Пассажир был очень подкован в этих беседах, что заставило меня крепко задуматься. Мужчина был не прост. Очень не прост. Моя работа, да и можно ли это назвать работой, позволяла мне много читать, в особо уважительных случаях посещая лекции по интересным темам. Объём перерабатываемой информации был колоссальным, но «груз» знал много больше моего. Из него сыпались имена, даты, события, ссылки на источники, снова имена и опять события. Он владел терминологией в разных областях человеческого гения. История, архитектура, эзотерика, политика, физика, военное дело, баллистика и история холодного оружия. Он прекрасно знал астрономию и вопросы права. Римское, Морское, Магдебургское, Копное, Крепостное. Я прокачивал свои знания, задавая наводящие вопросы и понимал, что для многих вопросов я просто не созрел. Чего и говорить, гордыня моя была посрамлена.

А через пару увлекательных часов, настроение пассажира менялось, он начинал ныть и требовать остановку для перекуса.

После какой-то безымянной деревни, в которой мы приобрели два кольца домашней колбасы, хлеб, квас, пару консервов, сыр и ещё какую-то снедь в магазине с премилой женщиной продавцом, сносно говорящей на русском, мы сделали привал в поле.

Забытая Богом и людьми остановка автобуса, она помнила и лучшие времена, но скамейка была целой. Мы сидели в полнейшей тишине, боясь нарушить её неловким словом. Мы были лишними в этом мире. Хотя, точнее будет сказать, это я был лишним. Пассажир словно бы слился с пейзажем. Он, такой огромный, одышливый, неграциозный вдруг стал незаметным. Ничем не выдавая своего присутствия он внимательно слушал природу. Я тоже старался, но внутри меня жил диалог, мой вечный диалог. Он мне мешал, но прекратить его я не мог. Потом я отключился, не знаю как это произошло, но именно так и случилось. Я услышал далёкий гудок паровоза, очень далёкий, на самой границе слуха. Потом пение птицы, вот прямо отдельной птицы. Шуршание травы и листвы ещё вполне зелёных деревьев. Щёку мою охладил ветерок и умчался по своим ветреным делам. Солнце согрело кожу лица, и я невольно расплылся в улыбке. Потрескивали, остывая, железные части автомобиля. Мир жил вокруг меня, и я вдруг, на краткий миг, почувствовал себя его неотъемлемой частью.

А через секунду волшебство разрушилось громким чавканьем пассажира. Чудо было рядом, но я уже не был его частью. Колбаса, надо признать, была сумасшедше вкусной, да и хлеб тоже.

Потом была гонка по просёлкам Латвии, заезд в Эстонию и поиск ночлега. Добрая повариха накормила нас вкуснейшей солянкой, мы выпили хмельного пива, а в гостинице утром нас ждал прекрасный завтрак. Прекрасный и щедрый, ну вы понимаете, что это было важно.

В Таллине мы сели на паром и через три часа оказались в Хельсинки.

Конечным пунктом путешествия была Иматра. До неё оставалось несколько часов пути и тут разговоры свернули на очень интересную дорожку.

- Николай, всё знают и всем рулят два ордена, которые были созданы в Баварии ещё в 17 веке. Иллюминаты и Розенкрейцеры. Вот настоящие тайные ордена, никто не знает не то что имён членов, но даже основатели этих обществ окружены ореолом мистики. Ну, разве может быть Христиан Розенкрейцер создателем ордена? Смешно. Или Адам Вейсгаупт – первый человек - главный знающий. То-то и оно, мой друг, то-то и оно.

И пассажир замолчал, закрыл глаза и через секунду салон автомобиля наполнился его утробным храпом. А я мчался по шоссе, смеркалось и мне приходилось вглядываться в дорогу. Передо мной кружились картинки с людьми в длинных рясах, факелы, круглые столы и подземные сводчатые залы. Какие-то пентакли сменялись шестиконечными звёздами, а те в свою очередь свастичными узорами. Они вспыхивали в темноте, и вдруг раздалось то самое – тррррр, с которого я и начал свой рассказ.

Через тридцать восемь минут я остановился возле гостиницы в Иматре. Мы попрощались, но я знал, что нам предстоит ещё не одна встреча. Возможно, и даже наверняка, не с ним, но с кем-то, кто проведёт меня по узкому лезвию запретных истин в мир новых возможностей.

Иллюминаты и Розенкрейцеры сделали свой ход, стоило пополнить о них свои знания.

-2