Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» еще со школьных времен стал для меня одним из самых-самых произведений – тех, которые прочитал и влюбился навсегда. Есть один любопытный нюанс, который опытным путем я поняла об этом романе еще тогда, в школе, когда он был в программе для необязательного ознакомительного прочтения. «Мастер и Маргарита» или нравится, или нет. Причем, если произведение «не зашло», его даже читать не получалось у людей. Продирались через силу, а на каком-то месте просто бросали, сдавались – не могли читать. Так и получилось, что среди моих одноклассников кто-то был очарован романом, а другие просто ограничились рецензией, не читая текст. Можно догадаться, что я сама из «очарованных». А вот мама моя, которая читать любила, делала это запойно и с охоткой – не смогла пробиться дальше пары глав.
Так что этот роман, скорее всего, должен где-то в душе отозваться, и тогда уже его хочется и читать, и перечитывать. Перечитываю довольно регулярно, и каждый раз нахожу моменты, которые раньше или не заметила, или позабыла. И такие находки почему-то радуют и удивляют, заставляют хотеть снова и снова погрузиться в произведение. Что любопытно – ведь роман нельзя назвать легким чтением, он многогранный, глубокий и полный тайных смыслов, до которых я и по сей день не доросла полностью, чтобы понять. Сами сюжетные линии отдельны для разных персонажей, и перекликаются только в отдельных частях (вроде Бала Сатаны, момента ухода Мастера и его любимой из нашего мира). Романтики мало, но она такая грустная и щемящая, не сулящая героям ни счастья, ни совместной долгой жизни. В то же время довольно жестокие истории мессии и сил зла, резвящихся в почти современной столице. Почему же все это может увлечь даже подростка, а иногда не может привлечь даже взрослого? Не знаю, дело ли вкуса или еще что, но факт остается.
Итак, герои романа более чем колоритны – часть из них представляет мифическое Зло, часть олицетворяет высшее Добро и Справедливость. А между этими силами – простые люди, попавшие в переплет, где их силы ничтожно малы и просто не берутся в расчет. Тем не менее, любовь людей способна сметать любые границы и вызвать уважение даже у тех, кто вряд ли склонен к сочувствию. Но и подлость, и низость могут быть наказаны даже теми, кто вроде должен поощрять злобу и мелочность в людях, но поступает иначе. И еще, тут показано, что нет света без тени, как и тень проявляется только на свету…
Роману «Мастер и Маргарита» я не могу присвоить что-то ниже, чем высший балл – для меня это произведение одно из ведущих в ряду любимых. Если сумеете – прочтите его, можете обрести роман для регулярного перечитывания и смакования «вкусных» фраз, давно ушедших в народ. А не получится – не беда, вы не одиноки в этом, ищите что-то другое, близкое вам по духу.