Что, если измерение времени ничем не отличается от трех измерений пространства, в котором мы живем? Что, если бы вы могли путешествовать в прошлое и в будущее так же, как вы можете двигаться вправо или влево, вверх или вниз? Сможете ли вы изменить свое прошлое? А если бы вы это сделали, не возникло бы временного парадокса?
Сколько раз вы мечтали запрыгнуть в машину времени и пропустить эти скучные совещания? Или выбрать лучший ответ в том споре на прошлой неделе? Путешествие во времени звучит как какая-то дикая фантазия, которая случается только в научно-фантастических фильмах, но на самом деле мы путешествуем во времени каждый день.
Время не является постоянной величиной, оно непрерывно движется вперед, и мы движемся вместе с ним. Проще говоря, во время ходьбы вы перемещаетесь не только в пространстве, но и во времени. Если вы думаете о путешествии в пространстве, движение вверх – это немного сложная задача, если мы не садимся в самолет или, по крайней мере, не поднимаемся по лестнице. Так, может быть, мы просто еще не придумали подходящую машину для путешествий во времени?
Секрет путешествий во времени не в какой-то экзотической форме материи. Вам понадобится космический корабль, способный двигаться почти со скоростью света. Теория относительности Эйнштейна учила нас, что чем быстрее мы движемся в пространстве, тем медленнее мы движемся во времени. Предположим, что вы находитесь в космическом корабле, летящем со скоростью 99,9% скорости света к потенциально обитаемой экзопланете, находящейся на расстоянии около 40 световых лет. Вы находите какие-то примитивные формы жизни и спешите обратно на Землю, чтобы поделиться своим открытием. Но когда Вы, наконец, возвращаетесь на Землю, вы обнаруживаете, что все ваши коллеги теперь очень, очень стары. С вашей точки зрения, вы отсутствовали всего около двух лет. Для людей на Земле вас не было уже 80 лет.
Это явление известно, как замедление времени. Но вряд ли это случится с вами, потому что путешествие со скоростью света невозможно с технологиями, которые мы имеем сейчас. Самый быстрый пилотируемый корабль, который мы когда-либо создавали – "Аполлон-10" – достиг скорости 11 000 метров в секунду.
Скорость, необходимая для перемещения во времени, составляет где-то около 299 000 000 метров в секунду. Кроме того, ускорение с такой скоростью вызовет огромные перегрузки, которые способны разорвать вас на части прежде, чем вы приблизитесь к скорости света. Похоже, этот метод нам не подойдёт.
Но у нас все еще есть червоточины. Эти теоретические туннели соединяют два разных места и два разных времени. Короткий путь в другую вселенную и в другое время. Червоточина звучит как настоящая машина времени. Не то, чтобы кто-то когда-либо наблюдал их, но даже Стивен Хокинг верил, что их много вокруг нас.
Проблема с червоточинами заключается в том, что они чрезвычайно малы – всего миллиардные доли сантиметра. Ни один человек не смог бы пройти через него. Если бы мы только могли захватить червоточину, мы могли бы увеличить ее. Представьте себе гигантский туннель над землей, ведущий на другую планету. И, теоретически, если мы поместим оба конца червоточины в одно и то же место, но в разное время, мы можем войти в червоточину и выйти в далеком прошлом.
Но у червоточин есть свои проблемы. Они очень недолговечны, и путешествие в прошлое создало бы парадоксы. Например, вы возвращаетесь в прошлое и убеждаете свою бабушку никогда не выходить замуж. Ваша бабушка не родила вашего отца и у него не было вас. Но если вас не существовало, кто вернулся в прошлое, чтобы отговорить вашу бабушку выйти замуж за вашего дедушку?
Время линейно – оно движется только вперед.
По этой причине мы можем путешествовать только в будущее, а не в прошлое. На самом деле астронавты, которые провели около года на Международной космической станции, теперь живут в будущем по сравнению с нами. Даже если это всего лишь 13 миллисекунд в будущем, они являются доказательством того, что путешествие во времени возможно. И может быть, если мы получим шанс изучить кротовые норы, то они откроют нам совершенно другой мир, где законы физики работают по-другому и путешествие в прошлое возможно.
Осмелитесь ли вы войти в машину времени, не зная, куда она вас приведет?