Найти тему
Финансы

Русалки бред или реальность?

В мифологии любого народа, который живёт возле рек, озер или морей, почти наверняка встречаются упоминания о русалках. Первое упоминание о них встречается ещё в древнеиндийских трактатах, где описывались подводные города данавов. О рыболюдях, обладающих человеческим интеллектом писали древнегреческие учёные - Платон, Геродот и Аристотель. Они не считали существование людей с рыбьим хвостом вместо ног чем-то из рук вон выходящим и высказывали в своих трудах предположения о том, что на морском дне может находиться целая цивилизация разумных рыболюдей.

    Об играющих в волнах русалках, которых он якобы наблюдал лично, писал и знаменитый мореплаватель Христофор Колумб. Он считал, что русалки поджидают в волнах одиноких мореплавателей, для того, чтобы увлечь их с собой на дно. Основной "видовой особенностью" этих существ и практически единственным отличием от человека Колумб называл мощный бледно-зеленый хвост русалки, который заменял ей человеческие ноги. Среди моряков ходили легенды и необыкновенной силе русалок, способных, несмотря на хрупкость и изящность облика, перевернуть судёнышко незадачливого морехода, об их роскошных распущенных волосах и чудесном голосе, к которому невозможно было остаться равнодушным.

    Особую роль в популяризации вида русалок сыграл Ганс Христиан Андерсен. Грустная и трогательная сказка о любви русалочки к прекрасному принцу завоевала сердца тысяч и тысяч читателей. Памятник героине сказки поставлен в Копенгагене, и считается символом города. А кто из детей не знаком с милой русалкой Ариэль из Диснеевского мультика?

А существуют ли русалки на самом деле?

Начнём с того, что убедительных неопровержимых доказательств их существования пока не обнаружено. Те свидетельства, которые с завидным постоянством представляют "очевидцы" объясняются либо спланированной мистификацией, либо галлюцинациями, либо неуёмной фантазией.

    В июле 2012 года Американское управление, занимающееся изучением океана и атмосферы (NOAA) было вынуждено выступить по телевидению с официальным заявлением о том, что данными о том, что русалки реально существуют, оно не располагает. Нет, да и раньше не существовало доказательств существования человекоподобных обитателей водной среды. Что же заставило серьёзное ведомство делать подобное заявление?

  Дело в том, что за несколько недель до этого на телеканале Animal Planet показали фильм о русалках. В фильме убедительно описывался и внешний вид существ, включая знаменитый хвост русалок, и даже причины, по которой их не могут как следует разглядеть, и уж тем более пообщаться с ними. И оказалось, что многие легковерные люди сочли, что в фильме говорится чистая правда. В NOAA стали звонить и присылать письма, с просьбами подтвердить то, о чём рассказали телевизионщики.

Пришлось отвечать. Пресс-секретарь официального научно ведомства пояснил, что полурыбы -полулюди - это миф. Научных исследований, занимающихся русалками - не существует. 

С извинениями пришлось выступить перед телезрителями и авторам фильма. Они подтвердили, что фильм - фантастический. В нём использовались современные технологии компьютерной анимации, некоторое количество мировых легенд, некоторое количество исторических фактов, элементы теории заговора, смесь реальных и фальшивых кадров. Всё то, что делает зрелище увлекательным, но никак не является правдой.

А может быть... всё-таки?

     Все знают, что жизнь зародилась в воде и в процессе эволюции водные существа видоизменялись и совершенствовались. Почему же и не быть где-то среди морских глубин прекрасного города русалок? В котором на большой глубине живут пышноволосые русалки с нежной кожей, со своим языком, развитым интеллектом, и мощным хвостом, сила удара которого такова, что позволяет им не бояться акул и хищных рыб.

Как бы ни было жаль, но это невозможно. Такое существо как русалка, просто не может существовать.

 Давайте сравним русалку и дельфина. Что у них общего? Хвостовой плавник? Да, такой плавник дельфину нужен для того, чтобы быстро двигаться вперёд. Однако кроме хвостовых плавников у дельфина есть и ещё несколько. Например, грудные плавники, или ласты. Для чего они? Они позволяют животному балансировать в водной среде, позволяют тормозить и поворачивать, играют роль рулей высоты. А у нашей красавицы - русалочки вместо ласт - руки. Они никак не помогут её маневрировать в плотной водной среде. Двигаться она в ней будет неуверенно и недостаточно координировано.

 Для того чтобы выдерживать давление воды, необходима плотная шкура, или же чешуйчатая поверхность. С нежной человеческой кожей под водой долго делать нечего.

Дельфины и другие водные млекопитающие для того, чтобы общаться и ориентироваться в воде, используют ультразвук. Он хорошо распространяется в водной среде, и отражается от препятствий, что позволяет определить, насколько это препятствие далеко и какого оно размера. Человеческая речь же под водой - бесполезна. Что уж говорить о прекрасном пении, которым русалки завлекают моряков...

Если русалка живёт в воде, как например, кит, то ей для терморегуляции нужен хороший слой жира. А иначе наша изящная стройная русалочка сразу же замёрзнет в воде. Кстати, плавник дельфина как раз играет весомую роль в терморегуляции. Но у русалки его нет. Только нежные ручки.

А для чего, позвольте узнать, могут пригодиться русалке под водой распущенные волосы? За кораллы цепляться?

И самый грустный вопрос без ответа. Для того чтобы иметь развитую мозговую деятельность, нужно иметь доступ к кислороду. В воде его растворено совсем мало. Киты и дельфины дышат атмосферным воздухом. Откуда же бедной русалке, дышащей под водой, взять развитый интеллект?

Но с другой стороны мы не можем закрыть глаза и на факты: видео-записи, иследования ученых, согласно которым можно увидеть или предположить, что в морях и океанах присутствует вид животных, схожий по туловищу с человеком, с хвостом вместо ног, с темной плотной кожей, гребнем на голове и светяжимися глазами. Таким образом, даже если русалки сужествуют и на самом деле, их внешний вид все таки значительно отличается от известных нам образом Ариэль или русалки как красивой девы с длинными волосами и нежной кожей.