Найти тему
Политач

Конституционные реформы в России

Самая трудная задача Владимира Путина

Владимир Путин руководил российской политикой в ​​течение двадцати лет, за исключением четырех лет в качестве премьер-министра. К тому времени, когда он вступил в должность, Россия стала банкротом.

Его не только мучили все более интенсивные конфликты между столицей и провинциями, но было почти невозможно отличить бизнес от преступности. Сила вооруженных охранников индивидуальных предпринимателей часто была решающей для заключенных сделок.

Неудивительно, что в такой обстановке либеральные экономические реформы 1990-х годов превратились в кошмар и грабеж страны. Путин сдержал ельцинских олигархов и начал успешные экономические реформы, которые обеспечили России рост ВВП на 7% в течение более 10 лет. Однако он не смог полностью построить вертикаль власти по отношению к провинциям в конце второго срока.

В 2024 году, когда закончится последний президентский срок Путина, хорошо бы решить проблему преемственности в случае российской системы, в которой президент управляет сетью отношений между бизнесом, министерствами и службами. Это, возможно, самая трудная задача, стоящая перед Путиным.

По сравнению с знаковыми фигурами русской истории - Иваном Грозным, Петром Первым или Сталиным, он, несомненно, является самым либеральным правителем России, но его авторитет сильно пострадал бы, если после его ухода разразилась гражданская война, а Россия развалилась бы на части.

-2

В последние дни стал получаться более определенный сценарий, чтобы предотвратить это. Пока, конечно, это только наброски, но общая тенденция очевидна. В своем выступлении он предложил конституционные реформы.

Он хочет ограничить срок президентства только двумя сроками и значительно усилить роль Думы. Однако, в отличие от Германии, президент сохранит за собой право увольнять премьер-министра и министров и сможет назначать высших представителей обороны и безопасности, он будет по-прежнему обеспокоен военными вопросами.

На первый взгляд это выглядит как сбалансированная попытка укрепить парламентаризм без риска потери государственной власти. Но сильный президент против сильного парламента может означать конфликты.

После его выступления правительство подало в отставку, чтобы развязать президенту руки.

-3

Путин назначил нового премьер-министра, которого Дума сразу утвердила. Михаил Мишустин является чрезвычайно способным руководителем, которого уважают как путинские экономисты, так и либеральные экономисты, и с годовой зарплатой в 2,5 миллиона долларов он входит в число самых высокооплачиваемых российских чиновников.

По мнению некоторых экспертов, он обладает прекрасным пониманием состояния российской экономики и может способствовать реализации основных задач, которые президент поставил перед правительством: повысить уровень жизни и улучшить демографические показатели.

Конечно, имеются слухи что реформы проводятся с некой целью, возможно Путин хочет остаться у власти на всю жизнь.

Посмотрим, что будет дальше. А как считаете вы?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.