Прошло 10 дней с тех пор, как я начала приготовление природного стимулятора корнеобразования - ивовой воды.
Механизм её воздействия заключается в том, что салициловая кислота, которую содержит ива, оказывает стимулирующее воздействие на черенки. Она блокирует гормон стресса, вызванный повреждением, которое растение стремится заживить сразу после черенкования.
Корешки проросли, ивовая вода готова. Я решила проверить утверждение о том, что ивовая вода может конкурировать с хорошо известными препаратами корнеобразования с помощью новогвинейских бальзаминов. Их я выкопала в сентябре и больше четырёх месяцев сохраняла с целью дальнейшего черенкования.
Есть мнение, что бальзамины укореняются "на ура", но я знаю, что с новогвинейскими, особенно вегетативными могут быть проблемы. Сейчас, на исходе января, как раз есть время на тест для определения лучшего способа их укоренения.
Приготовленные черенки были поделены на три части:
Черенки из первой части я поставила в простую отстоянную воду комнатной температура, из второй - в ивовую, третьи укоренила с помощью препарата "Корневин", обмакнув и в порошок на срезе и аккуратно разместив в стаканчиках со слёгка увлажнённой смесью из грунта "Терра вита", агроперлита и вермикулита . Сверху их накрыла прозрачными стаканчиками большего размера.
Пии укоренении черенков в воде следует придерживаться следующих правил:
Не все черенки выносят смену воды в ёмкости для укоренения, поэтому её лучше доливать при испарении.
В непрозрачной посуде корни образуются лучше.
Корни образуются только на границе воды и воздуха. Если воды в ёмкости для укоренения слишком много, то вблизи дна кислорода недостаточно. Это может вызвать загнивание нижней части черенков.
Больше информации здесь.
Буду ждать результаты, и как только они будут, обязательно сообщу о них.
Пишите в комментариях о вашем опыте укоренения черенков.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!