Между Польшей и Россией продолжает идти идеологическая пикировка не тему Второй мировой. Варшава считает, что Россия (как правопреемница СССР) несет ответственность за захват и последующие убытки Польши, которые она понесла в 1939 - 1945 годах.
Россия же заявляет, что спасла поляков от нацистской Германии и те им должны быть по гроб жизни благодарны. Важно отметить, что спор идет на самом высоком уровне: в декабре 2019 года Владимир Путин толкнул целую речь, в которой высказал свою версию событий 80-летней давности.
По версии российского президента, советские войска вошли в Польшу только после того, как местные власти потеряли контроль за вооруженными силами. "Войска Красной армии не захватывали эти территории Польши. Немецкие войска туда зашли, потом освободили, и зашли советские", — рассказал Путин.
О тайной части пакта Молотова-Риббентропа российский президент предпочитает не "вспоминать". Да и что значит просто "зашли"? Давайте попробуем разобраться.
Как в СССР объясняли нападение на Польшу?
До 1939 года между СССР и польским государством существовало аж четыре документа, регулирующих их отношения. Главным из них был договор о ненападении, который заключили в 1934, а в 1935 продлили до конца 1945 года.
Понятно, что Варшава бы и так не стала нападать на Союз, так что это была страховка именно для поляков, которые оказались зажаты между набирающими силу Гитлером и Сталиным. Но что же получается, СССР просто обманул Польшу?
17 сентября 1939 года (через две недели после начала атаки Германии) посол Польши в СССР получил в Москве ноту, в которой объяснялось, что польское правительство уже покинуло страну (в тот день они действительно пересекли границу с Румынией), а значит польское государство больше не существует и все заключенные ранее договора больше не действительны.
"Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины", — было сказано в ноте.
Формально это еще могло бы сойти за повод, если бы не всплывший позже тайный пакет Молотова-Риббентропа, где было черным по белому написано, как Сталин и Гитлер делят Европу. После этого стало очевидно, что здесь имел место обычный договорняк и этот эпизод вошел в историю, как Четверое разделение Польши.
Совместный парад вермахта и Красной Армии 22 сентября
Еще один печально известный-эпизод, который не оставляет камня на камне от теорий Путина. 22 сентября солдаты вермахта промаршировали перед бойцами советской армии в Брест-Литовске, а немецкое командование торжественно передало ключи от города командиру 29-й отдельной танковой бригады Семену Кривошеину.
Европа тоже была "хороша"
Формально Великобритания и Франция (главные на тот момент европейские игроки, противостоявшие Германии) постарались сохранить лицо. Лондон объявил войну немцам в 11:00 3 сентября, Парижу понадобилось на четыре часа больше.
Однако за формальным объявлением войны не последовало ничего. То есть Европа просто смотрела, как Гитлер (а затем и Сталин) делили польское государство, надеясь на...неизвестно на что они надеялись.
Возможно они думали, что Адольфу хватит того, что он уже получил. Будущее показало, что они страшно ошибались. Франция была захвачена меньше чем через год, Великобритания спаслась от оккупации, хоть и заплатила за это страшными потерями и десятками разрушенных городов.
Борьба двух идеологий
Нужно понимать, что как в Польше, так и в России политики играют на теме Второй мировой для того, чтобы заработать очки перед своим народом.
Ясно, что тот же лидер партии "Правая справедливость" Ярослав Качинский, требовавший от России компенсацию за убытки, не надеется получить ни копейки. Но таким образом получает плюсики в глазах своих избирателей.
Путин тоже демонстрирует характер и наверняка вызывает восторг у идеологически подкованных россиян, которые 9 мая поедут по стране на машинах с надписями "Спасибо деду — за победу!".
Большая игра продолжается, а давно прошедшие события всего лишь фишки на столе, которые двигают политики.