Листовые зеленные овощи сами по себе хранятся очень плохо. Как и в случае с редисом, мы можем только попытаться максимально продлить выделенный им природой скромный срок, выиграв хотя бы несколько дней, а если повезет, то и пару недель.
Зелень таких растений следует хранить при температуре от 1 до 7 °С. При более высокой температуре, особенно в отапливаемом помещении, она быстро вянет. Это происходит потому, что из них при нарушении целостности стеблей и в отсутствие подпитки со стороны корней довольно быстро через поверхность листьев испаряется жидкость, но еще быстрее разрушаются витамины, из-за чего снижается пищевая ценность этих растений в целом.
Продлить сроки хранения зелени отчасти можно, использовав один из способов, применяемых для хранения свежих огурцов, а именно — метод «букета». В этом случае зелень ставится черешками вниз в емкость с водой. Воду в стакане или кастрюльке надо менять не реже, чем раз в два дня, а еще лучше — ежедневно, иначе зеленные овощи загниют.
Значительная часть содержащихся в листовых овощах витаминов пропадет в любом случае, причем чем дольше пролежит зелень, тем меньше их в ней останется. Правда, этому тоже можно воспрепятствовать довольно простым способом — замедлить процесс потери витаминов помогает совместное хранение листовых овощей с чесноком. Для этого на дно емкости, в которой лежат зеленные овощи, нужно поместить небольшое количество размолотого в кашицу (давленого) чеснока. Если же зелень хранится в виде «букета», эту кашицу, замотав в марлю, можно положить и между листьями.
Однако гораздо чаще, для того чтобы иметь на столе свежую зелень уже по окончании огородного сезона, ее не пытаются хранить, а выращивают заново — выгоняют из корней или временно «консервируют» подзимние сеянцы.
Выгонка зелени
Лучшими сортами лука репчатого для выращивания в комнатных условиях являются такие, как Арзамасский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Спасский, Скопинский, Троицкий и некоторые другие, в основном многозачатковые сильноветвящиеся сорта. Используют для выгонки луковицы диаметром 3—5 см (выборок). Посадочный материал многолетних луков (батун, слизун, шнитт) заготавливают в виде дернин, с которых обрезают листья (корни надо оставить) и хранят до нужного срока при температуре около О °С.
Лук на перо желательно (но не строго обязательно, особенно когда речь идет о многолетних луках) выращивать при хорошем освещении. Перед посадкой луковицы прогреваются, затем обрезаются и помещаются в ящик. После посадки луковицы сверху засыпают тонким слоем (3—4 см) легкой почвы. Поливают их нечасто, но обильно.
Из сортов чеснока для выгонки чаще используют озимые сорта: Грибовский, Дунганский, Отрадненский, Сочинский-56, Харьковский, Юбилейный и др., но можно выращивать и яровые. На зелень чеснок высаживают отдельными зубчиками. Ящики или горшки с чесноком желательно устанавливать в светлых прохладных, неотапливаемых помещениях. В остальном уход похож на уход за луком.
У сельдерея лучшими для выгонки считаются сорта Яблонный и Корневой грибовский. Для выгонки осенью отбирают мелкие корнеплоды с сохранившейся верхушечной почкой. Можно брать корни листовых сортов. Посадочный материал хранят при температуре, близкой к О °С (в погребе, на чердаке, в холодильнике). Выгоняют сельдерей, как правило, в горшках. Первую срезку зелени проводят в среднем через 40 дней после посадки корней, всего можно провести 2—3 срезки.
Мангольд (листовую свеклу) летом растят в грунте, а осенью (приблизительно в середине сентября) с растения обрезают все крупные листья, выкапывают вместе с земляным комом и помещают в горшок. При регулярных поливах в таком виде его можно держать в комнатах довольно долго.
Для выгонки щавеля чаще всего используют сорта Алтайский, Майкопский и Одесский широколистный. Перед наступлением заморозков корневище этого овоща с большим количеством почек выкапывают и хранят до зимы при температуре, близкой к 0 °С (в погребе, на чердаке, в холодильнике). За 25—30 дней до планируемого получения зелени корни укорачивают (длинные разрезаются) и высаживают под наклоном в горшок или ящик по нескольку штук плотно друг к другу. После посадки ящик поливают.
Ревень (лучшим сортом для выгонки считается Виктория) также выгоняют из корневищ (корни надо брать от 3—7-летних растений). И сроки заготовки, и хранение корней похожи на таковые у щавеля. Высаживают их и переносят в комнаты за 30—50 дней до срока желаемого получения черешков.
Аналогично выгоняют и некоторые другие овощи.
Зелень из сеянцев
Такие овощи, как сельдерей, петрушка, салат, кориандр, листовая горчица, можно выращивать методом «консервирования» сеянцев.
Для этого семена указанных и некоторых других зеленных растений в сентябре (некоторые особо быстро развивающиеся растения можно сеять и в начале октября) высевают в ящики относительно небольшого размера, заполненные плодородной почвой. Эти ящики ставят на гряды и слегка вкапывают в землю. Там они будут оставаться, пока не начнутся настоящие холодные осенние заморозки (при временных более ранних заморозках сеянцы достаточно укрывать на ночь пленкой). До этого семена и всходы надо регулярно поливать, не допуская вытягивания в них растений. Перед наступлением постоянных холодов ящики следует перенести в свободный парник, который предварительно утепляют по бокам, а затем насыпают сверху слоем в 40—60 см сухих листьев, соломы или другого утепляющего материала. В таких условиях сеянцы под укрытием как бы засыпают, а не погибают. Затем по мере надобности ящики по одному переносят в отапливаемую теплицу или в дом. В тепле зелень «просыпается» и возобновляет рост.