Найти тему
Наталья Гон

Пересматривая «Нечто» (1982) и «Немыслимое» (2009)

Фильмы, которые мне нравились.
Ценность от их повторного просмотра есть, но все-таки вторичная.

Много писала про то, зачем (с недоуменной интонацией) пересматривать фильмы, какой в этом смысл, про плюсы и странности такой кинозрительской практики. Особенно странной в эпоху переизбытка премьер: как найти время что-то пересматривать, когда на новое кино не хватает времени?!

Но а сама-то что, разве не пересматриваю? Пересматриваю. Очень редко, но бывает.
По разным причинам. Но в любом случае это кино, о котором хорошие воспоминания (а не потому, что там какой-то завораживающий неразгаданный ребус , а я такая – вот не успокоюсь, пока не разгадаю). И по причинам, скорее, внешним.
Хотя что считать такими?
Хороших фильмов много, и их можно было бы пересмотреть только ради удовольствия, но как выбрать тогда?.. Только если есть какой-то дополнительный интерес.

Получила ли от этих двух удовольствие? Если коротко, то да, но это удовольствие особого рода, сложное по составляющим, и, конечно, не сравнится с первоначальным.
В обоих примерах, которые ниже, первые впечатления были сильнее, однозначно. За что эти фильмы и полюбила.

«Нечто»/The Thing
режиссер: Джон Карпентер
В главных ролях: Курт Рассел, Кит Дэвид, Уилфорд Бримли, Т.К. Картер, Дэвид Кленнон
США, 1982

Давно не пересматривала, лет пять точно. Но до этого смотрела много раз. Чудесный.
А тут по особой причине (попалась статья, предложившая иную трактовку финала;
почитать про это) решила.

Итак. Что-то устарело: некоторые спецэффекты, конечно, – ой, глаза б мои этого не видели!.. Саспенс до сих пор держит, но это, конечно, не может сравниться с первым просмотром, когда не знаешь, куда и как все повернется. Сцены с собакой, где она ходит по станции, потрясающие. По динамике, количеству событий на метр пленки, фильм даст фору очень многим современным. Мне даже стало жалко: много вкусных штук, но времени им уделяется мало – например, какую линию можно было развернуть, насколько можно было бы разнообразить и усилить драматическое напряжение, когда Макриди убивает незараженного, но Карпентеру, видно, не до этого. Такая поспешность воспринимается даже как недостаток.

И еще такой момент. В молодости смотрела в плохой копии, а тут посмотрела в высоком качестве. В чем-то фильм выигрывает, да, но без приглушенности, которое создается плохим качеством перезаписанной копии, анахронизм спецэффектов выглядит еще более наглядно.

В целом, удовольствие получила. Но каких-то новых смыслов в самом фильме не нашла. А тот, ради которого решила пересмотреть, меня даже не разочаровал, а взбесил – купилась на какую-то ерунду.
Интересно, конечно, какую роль сыграл многолетний «отдых» от фильма, в том смысле, насколько я забыла какие-то детали, что позволяло заново появиться интриге? Боюсь, этого не понять. В этом плане люди с плохой памятью (про деменцию* вообще не говорю), конечно, выигрывают)

«Немыслимое»/Unthinkable
Режиссер: Грегор Джордан
В ролях: Сэмюэл Л Джексон, Кэрри-Энн Мосс, Майкл Шин
США, 2009

-2

Фильм, как понимаю, не слишком известный. А очень, на мой взгляд, любопытный. Как спецслужбы добиваются признания от упертых, фанатичных террористов.
Сюжет выдуманный, но какие-то моменты, кто знает, может быть вполне даже и…
Тема актуальная, что 10 лет назад, когда фильм вышел, что сейчас. Фильм тем более любопытный, что американцы снимают, нисколько себя не приукрашивая.

10 лет назад, когда посмотрела первый раз, получила очень сильные впечатления.
Предупреждение тем, кто не смотрел, – в фильме много показано про пытки террориста, жестокость идет по нарастающей (доходя до немыслимого).
Впечатления были от мурашек до оторопи.
Фильм сильно меня встряхнул. Задумалась о многих, казалось бы, однозначных для меня вещах. Например, какую цену общество с приоритетом правозащитных ценностей готово заплатить за свою безопасность?.. Помню так подробно, так как веду кинозрительский дневничок)

В этот раз, чтобы посмотреть этот фильм, сошлись, как понимаю, такие звезды: листала тот самый дневничок и параллельно ужасалась новостям о международном кризисе вокруг Ирана + захотелось проверенного удовольствия (устала от кинозрительских неудач).

Фильм смотрится современно. Нисколько не устарел. За десять лет на звучащие в нем вопросы так никто и не ответил внятно, так, чтобы все разложить по полочкам. И это, конечно, большой плюс фильму, который перевешивает недостатки. Они есть.
И после первого просмотра были вопросы к сюжету. В этот раз вопросов стало еще больше.
Знание сюжета, поступков персонажей убивает драйв и интригу, задача которых в том числе притуплять критичность. Если нет новизны, то больше контроля, начинаешь присматриваться и видишь натяжки. Из-за этого, конечно, уже не то удовольствие.
Меньше понравилась игра и персонаж С.Л.Джексона, а Майкл Шин хоть и играет ярко, но вот не симпатичный мне (не помню, чтобы он такое неприятное впечатление произвел первый раз).
Новых смыслов не увидела, но, кажется, раз в десять лет надо пересматривать. Скажем так, отрезвляться. Если, конечно, не появится что-то более современное и качественное на ту же тему. Тем более что ответов «Немыслимое» не дает, а хочется.
В кинематографе мне не встречались за это время фильмы, которые бы касались этой темы. Кроме, наверно, французского сериала «Бюро легенд». Но там с ответами тоже проблема.
Общий итог: надо мне смягчить мой сильный скепсис относительно пересматривания кино – есть фильмы, которые стоит пересмотреть. Если брать ситуацию с «Немыслимым», то тема терроризма не перестает быть актуальной, а фильм может напомнить, какие с этой темой сложности, и помочь быть адекватной реальности.
Подумала, что лучше бы, конечно, жить в такой реальности, чтобы незачем было вспоминать «Немыслимое».

/почему не стоит ничего пересматривать/

/почему стоит/

* Черный юмор. Всем здоровья и ментального долголетия!