Пацаны поняли, что на двух стульях сидеть не удобно и решили плотно сесть на один из них, а именно – на рок-н-рольный. Начинается альбом с бодренького ритм-н-блюза, который, наверняка, должен был показать, что группа настроена решительно.
Side 1
1. Your Popa don't Mind (зажигательный ритм-н-блюз)
2. Travelled (по стилю - один в один песня с первого альбома Genesis, но гораздо жестче)
3. Rosie Had Everything Planned (очень красивый «медляк» с аккордеоном)
4. Remember (очень мощный рок с грубым вокалом Дэвиса, его же гармоникой и шикарными дудками; однозначно, один из лучших номеров альбома)
5. Forever (классный медляк с саксом)
Side 2
6. Potter (отличный боевичок с Фарреллом на вокале, если не ошибаюсь)
7. Coming Home to see you (клавишный «медляк» от Дэвиса, переходящий в кантри-номер с отменным клавишным соло и соло на гармошке; тут уже есть элементы «фирмЫ»; только недавно понял, что Дэвис явно слушал много соул)
8. Time have Changed (снова «фирмОвый» медляк Дэвиса; кто скажет, что это ранний «Супертрэмп»?!)
9. Friend in Need (снова «фирмА», на этот раз уже в эстрадном стиле мюзикла, и снова вещь из «взрослого» репертура)
10. Aries (чисто фолковый номер, абсолютно выпадающий из альбома; думаю, это «остаток» от записи первого диска, даже по качеству записи он еще где-то в 1970-м)
В составе произошли изменения. Например, барабанщик не выдержал провала первого альбома и слёг, отказавшись более играть с неудачниками. А соло-гитарист Ричард Палмер в последствие попадет в цепкие ручонки Боба Фриппа и напишет для King Crimson много хороших текстов. Впрочем, уже сразу стало ясно, что главными в «Супертрэмп» являются Ходжсон и Дэвис. Они же написали материал.
Roger Hodgson - acoustic, lead and bass guitar, vocal
Frank Farrell - bass guitar, piano, accordeon, harmony, vocal
Rick Davies - keyboards, harmonica, vocals
Kevin Currie - percussion
Dave Winthrop - flute, sax, vocal
Стиль радикальнейшим образом отличается от стиля дебютника. Да что там говорить, он отличается по звуку, по качеству записи он вообще на несколько порядков «взрослее». В принципе, можно уже говорить о сложившейся группе. Никаких детских песенок в пасторальном духе тут нет и быть не может. Разве только Travelled еще напоминает об огрехах прошлого альбома.
На мой взгляд, главный шаг, который предприняла группа – это появление в составе «чистого» духовика и аранжировки, в которых духовым инструментам уделяется максимальное внимание. Это настолько динамизировало их музыку, что и все остальные музыканты как-то подтянулись. Группа уже звучит мощно и слажено. Ходжсон неплохо и по-рок-н-рольному играет на соло-гитаре. Очень большое внимание уделяется аранжировке. Здесь они уже выступают как группа с довольно простыми песнями, но очень сложными их аранжировками. Они, кажется, уже нашли «свою» форму.
Не совсем понимаю, отчего этот альбом записывают в неудачи «Супертрэмп». По-моему, он просто великолепен. До шедевра, понятное дело, не дотягивает, но музыка – просто класс, разнообразная, динамичная, мелодичная, отлично аранжированная и уже фирменная. Не понятно, почему первым «настоящим» альбомом группы многие называют Crime of the Century, хотя уже в Indelibly Stamped играет настоящий «Супертрэмп». Единственным шагом назад стала заключительная вещь альбома – семиминутная полуакустическая фолкроковая Aries, несмотря на великолепными соло флейты и клавишных. Она просто прекрасна, но ее место совсем не здесь. Она бы украсила предыдущий альбом, оставив бы на этом место более коротким и динамичным вещам.
Более того, и этот прекрасный альбом не принес музыкантам никаких «дивидендов», и группа распалась по время турне.
На посошок
Необязательным к прослушиванию бонусом у нас сегодня музыкальная зарисовка музпроекта "Отцепленный вагон" на тему отдельных моментов биографии сэра Пола.