Здecь приведены двадцать самых распространенных мифов, иллюзий и заблуждений о богатстве и материальном благополучии человека, написанных по материалам одной из глав книги Андрея Жалевича «Новая философия процветания. Фундаментальные принципы успеха, гармонии и счастья».
Вот эти двадцать самых распространенных мифов, иллюзий и заблуждений о богатстве.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 1:
Богатство – это плохо
Реальность: все, что у нас есть – это не хорошо и не плохо, оно нейтрально. Богатство становится хорошим или плохим в зависимости от того, как мы его используем. Одним людям деньги мешают духовному развитию, портят их характер, а другим помогают их личностному росту, саморазвитию, духовной эволюции, дают возможность помогать другим людям. Все это зависит только от того, как мы к ним относимся, не слишком ли к ним привязаны, считаем ли мы деньги целью всей жизни.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 2:
Богатство можно просто визуализировать и оно само придет к нам
Реальность: не совсем так. Визуализируй – не визуализируй, а само никогда ничего не придет! Для того, чтобы что-то получить, нужно сначала отдать, добросовестно поработать, необходимо вложить что-то и приложить к этому необходимое количество собственных усилий. В том числе и усилий по визуализации, детальному мысленному представ-лению, формированию ясного видения того, чего мы хотим достичь в результате того или иного своего проекта. Визуализация – это не волшебство и превращение, это только часть творческого процесса!
МИФ О БОГАТСТВЕ № 3:
Нужно стремиться меньше вложить, а больше получить
Реальность: сколько вложим, столько и получим! Известный закон физики – закон сохранения энергии непреложно действует во всей Вселенной. Поэтому, сколько мы вложим и какого качества, столько и такого качества мы и получим. Не больше и не меньше, ровно столько. Причины (наши вложения) и следствия (наши результаты) могут быть разнесены во времени, в месте и сфере их проявления и поэтому на первый взгляд все связи увидеть сложно. Но то, что мы их не видим – не означает, что их нет.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 4:
Главное больше брать
Реальность: брать мы вправе не больше, чем вложили. Любое наше вознаграждение должно быть адекватным, соответствующим нашему вкладу труда, сил, энергии, денег, способностей, ресурсов и так далее. Согласно закона, о котором мы говорили немного ранее, закона причин и следствий, если мы возьмем больше того, чего мы в настоящий момент реально заслужили, то рано или поздно (и, поверьте, лучше, если это будет рано) нам придется сполна «рассчитаться». Не бывает ничего бесплатного в этом мире. Есть только платное или, как говорил известный сатирик, «биплатное». Нам не составит никакого труда найти примеры людей, которые старались «больше взять». Вряд ли у них получалось делать это долго. Обычно расплата, карма не заставляет себя долго ждать. И где большинство таких людей сейчас: или в заключении, или убегают от правосудия, или (еще хуже) прячутся от бывших друзей.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 5:
Нужно тянуть все на себя
Реальность: если мы будем все (заслуги, прибыль, блага, выгоды, полученные в результате нашей совместной работы) тянуть на себя, то это рано или поздно не понравится нашим партнерам, коллегам, другим участникам и заинтересованным лицам. И тогда построенная нами система может разрушиться. Так мы можем «зарезать курицу, несущую золотые яйца». О такой ситуации также часто говорят: «Жадность фраера сгубила», «Жадный платит дважды (тупой трижды, а лох постоянно – шутка)».
МИФ О БОГАТСТВЕ № 6:
Желания можно удовлетворить
Реальность: желания удовлетворить невозможно. Согласно законам духовной психологии на месте одного исполненного или удовлетворенного желания появляются два новых или неудовлетворенных. Чтобы быть богатым и счастливым своими желаниями нужно управлять. Свои неограниченные желания нужно приводить в соответствие с нашими реальными и вполне ограниченными существующей действительностью возможностями. Неограниченные желания нужно ограничивать.., чтобы не получилось, как в сказке о золотой рыбке!
МИФ О БОГАТСТВЕ № 7:
Будет так, как мы планируем
Реальность: кто-то сказал: «Если мы хотим рассмешить Бога – тогда нужно рассказать ему о наших планах». И тот, кто сказал это, был прав. В 99 случаях из 100 не будет так, как мы планируем. Будут самой разной степени отклонения от запланированного нами. В действительности наш план будет настолько успешен, на сколько мы сможем интуитивно уловить Высший план, то есть то, чему суждено осуществиться, для реализации чего созрели все условия.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 8:
Заработать много денег – это цель
Реальность: деньги – не должны быть целью. Деньги – это только наши ресурсы, это всего лишь финансовый инструмент, позволяющий нам производить обмен в материальном мире. Богатство - это не цель, за которой нужно гнаться теряя свое здоровье, отношения, даже саму жизнь. А это следствие трудолюбия, разумного приложения своего труда, своих способностей и талантов, мудрого использования всех благ, которые нам даются, следствие правильной и гармоничной жизни.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 9:
Заработать много денег и стать богатым – это одно и тоже
Реальность: это не одно и тоже. Бывает такое, что у человека есть огромное множество денег, а он все равно ощущает себя бедным. Ему мало, он не доволен, он не удовлетворен собой и своей жизнью, он несчастен. Обратите внимание на созвучие «несчастен» и «нищий». Такой человек нищ душой и беден духом. А когда внутри пусто человек старается как-то заполнить эту пустоту и думает, что это можно сделать благодаря накоплению внешних богатств, материальных ценностей. Но даже все внешние сокровища всего мира не смогут заполнить эту внутреннюю пропасть неудовлетворенности, как невозможно наполнить бездонную бочку, залив туда даже целиком весь океан. Пустота останется, этим путем с ней не справится. Есть другие пути!
МИФ О БОГАТСТВЕ № 10:
Деньги решают все
Реальность: нет, абсолютно не все! Так думает только человек, который ради денег может решиться на все. Есть в мире множество просто бесценных вещей, которые невозможно купить ни за какие деньги, без которых даже сами деньги теряют свою ценность и значимость. Это, например, хороший характер, это счастье, любовь, радость, мудрость, благословление предков, настоящее уважение людей, вдохновение, душевное спокойствие, истинных друзей и многое-многое другое. Все это можно только обрести, а не приобрести. Как мы уже говорили наличие даже огромных денег не приближает человека даже к истинному богатству, если он внутренне не обрел доступных каждому человеку сокровищ собственной души в приисках своего сердца.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 11:
Бескорыстно – это бесплатно
Реальность: бескорыстное не нужно путать с бесплатным. Мы можем абсолютно бескорыстно (без корысти для себя, без прибыли) помогать людям. Но если мы это будем делать полностью бесплатно, не получая хотя бы части компенсации за потраченные силы, время, то вскоре мы не сможем заниматься этим благородным делом, так как у нас не будет для этого средств и ресурсов. Может исчезнуть сама возможность помогать. А те люди, которые получали нашу помощь, привыкнут получать ее просто так и будут всегда ждать бесплатной «халявы».
МИФ О БОГАТСТВЕ № 12:
Что мы достойны большего
Реальность: многие современные теоретики успеха говорят: «Вы достойны большего», «Возьми от жизни все» и так далее. Но парадокс заключается в том, что сегодня жизнь нам дает то, чего мы достойны. Не больше, не меньше! Ровно столько благ, на сколько хватает благости у нас внутри. Так соблюдается равновесие между нашим внутренним миром и нашим внешним окружением. Только при наличии существенных внутренних наработок, разумная жизнь может безопасно для нас послать нам серьезные задачи или большие блага. В противном случае мы не сможем их вынести или выдержать. Они нас «раздавят» или «сомнут», подобно мячу, в котором не хватает воздуха, «внутреннего давления», чтобы выдержать воздействие внешних сил. Вот почему обретение любых внешних благ, будь то деньги, слава, связи, власть, отношения, семья должно начинаться с внутренней работы над собой, над своими чертами характера, над развитием своей личности и индивидуальности. Мы получаем от жизни ровно столько, сколько заслужили. Становитесь достойными, заслуженными, заслужи-вающими счастья и любви!
МИФ О БОГАТСТВЕ № 13:
Богатства – это только деньги и материальные ценности
Реальность: богатства – это не только деньги и материальные блага, а это и крепкое здоровье, и доброе имя, и хорошее образование, и счастливая семья, и верные друзья, и золотой характер, и внутреннее удовлетворение и душевное спокойствие и многое-многое другое.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 14:
Чтобы быть богатым, нужно много зарабатывать
Реальность: у богатства есть две стороны – доходы и расходы. Богатым становится не тот, кто много зарабатывает, а тот, у кого расходы меньше его доходов. Часто встречаются люди, зарабатывающие огромные деньги, но которые из-за огромных трат не в состоянии свести концы с концами в своем бюд-жете. Сколько не дай такому человеку, ему все равно не хватит любой суммы, он ее растратит и будет брать кредиты и продолжать одалживать деньги.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 15:
Кредиты – это хорошо
Реальность: кредит – это ресурс для бизнеса. А потребительский кредит, особенно под высокую процентную ставку – это путь к нищете. Во всех священных писаниях всех времен и всех народов мира лежит запрет на ростовщичестве, то есть на предоставлении нуждающимся людям денег под проценты. Вы думаете, что это просто так? Совсем нет. Мудрые книги, проверенные временем дают мудрые советы. Но банки в погоне за прибылью частенько оказывают медвежью услугу клиентам, о которых они так «заботятся» и говорят: пользуйся сейчас, а деньги отдашь потом. Однако, берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда…
МИФ О БОГАТСТВЕ № 16:
Что для благополучия нужно много
Реальность: на самом деле истинные потребности человека удовлетворять легко и просто. Махатма Ганди говорил: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность». На самом деле, человеку для жизни нужно совсем не много. Только наши страхи, жадность, алчность постоянно нашептывают нам «Мало – мало», «Больше – больше». Всегда нужно понимать разницу между неограниченными желаниями, хотениями и реальными нуждами, потребностями.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 17:
Что богатство может прийти легко
Реальность: в действительности легкое богатство или также легко и уходит, или становится для человека настоящим «проклятием» (несет ему только тревоги, неприятности и несчастья). Поэтому пропагандируемые сегодня в литературе, на семинарах и тренингах методы и пути быстрого обретения богатства в любом случае ведут только к разочарованиям и внутренним конфликтам. Вы скажите, что поскольку мысли наши материальны, как мы будем думать, так и будет… И здесь еще один парадокс: думать нужно легко, нужно всегда культивировать легкое состояние сознания. Но для достижения богатства работать нужно много.., думая легко! Нужно уметь с легкостью выполнять тяжелую работу, много работать с радостью и любовью!
МИФ О БОГАТСТВЕ № 18:
Можно получить все и сразу
Реальность: можно получить только проблемы: все и сразу. Любое истинное богатство не появляется сразу, то есть быстро. Для его созревания нужны годы, а то и десятилетия серьезного труда, вложений своих сил, времени, денег, ресурсов, идей, интеллекта. Любое истинное богатство не появляется сразу все, то есть сразу много. Обычно оно обретается по зернышку, крупица за крупицей, постепенно, поэтапно, медленно прорастая из посеянных нами зерен добрых дел в удобряемую нашим трудом почву.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 19:
Нам что-то принадлежит в этом мире
Реальность: в действительности нам ничего не принадлежит: ни Земля, ни наше имущество, ни собственное тело, ни даже собственная жизнь. Нам все это жизнь дает в пользование на какое-то время. Если люди начинают быть уверены в том, что все принадлежит им, то жизнь посылает революцию, национализацию, коллективизацию, природный катаклизм, стихийное бедствие, войну и человек при этом теряет должность, положение в обществе, свое состояние, имущество, деньги, семью, детей и даже собственное тело. Все нам дается во временное пользование, при условии, что мы этого достойны, для правильного и эффективного использования в целях всеобщего блага.
МИФ О БОГАТСТВЕ № 20:
Богатство – это что-то внешнее
Реальность: это в самую первую очередь внутренне чувство достатка, изобилия и благополучия. Если такого чувства внутреннего удовлетворения и достатка у человека нет внутри его сердца, то ни миллионы, ни миллиарды, ни даже триллионы не сделают его богатым. Он всегда будет внутренне нищим, сколько у него не было бы денег, ему всегда будет казаться, что это мало, что их не хватит для полного счастья. Но легко можно встретить мудрого человека среднего достатка или даже человека скромных доходов, который считает себя богатым: ему хватает, он счастлив и внутренне богат.