На днях в очереди какой-то мужик, панибратски похлопав меня по животу, выдал "Ну вот! 600 тыщ получите!". Разубеждать я его не стала, но, честно говоря, достала эта шумиха с материнским капиталом: многие считают, что это достойная такая поддержка за радость материнства. Как "спасибо" от банка: мол, доверяете нам, вот вам копеечка.
Люди так любят рассуждать о рожденных ради денег, о расплоде нищеты и о меркантильности современных женщин. Мол, даже за полмиллиона рожать не хотят, куры.
Последнее время, я уже как афоризм выдаю фразу о том, что у нас в стране две грандиозных экономических аферы - это кредиты и материнский капитал. И считаю, что разумный человек ввязываться в них будет только пристрастно взвесив все за и против.
Свой первый декрет я вспоминаю как страшный сон. Наверно, я его пережила на каком-то инстинкте, уподобившись животным, которые как известно никогда себя не жалеют. И до сих пор считаю, что отсутствие жалости к себе - это психология успеха выживания в нашей стране. Мне лично помогла выжить мысль, что мне никто ничего не должен и рассчитывая только на себя, я беспощадно, с бульдожьим хладнокровием билась с ветряными мельницами: поликлиникой, где мне после родов отказывали в приеме у гинеколога из-за сезона отпусков; с работодателем, бухгалтерия которого отказывалась выплатить мне отпускные за накопленный календарный отпуск; с пособием в 3,5 тыс рублей, которое надо раскроить так, чтобы хватило "на макарошки". Самое веселое началось после того как сыну исполнилось 1,5 года. Еще год мы просуществовали каким-то святым духом: помогали родители, плюс я писала рефераты через Интернет за какие-то смешные деньги, немного продавала рукоделье. Когда сыну исполнилось 2,5 года, я пошла в детский сад, где заведующая, глядя мне в глаза сказала: "Сорок тысяч".
Очередь наша двигалась, но почему-то назад. В отдел соц защиты просто не пускали: "Все путевки выданы, приходите осенью". Поэтому дед надел свой выходной костюм с орденами и пошел к какой-то хорошей знакомой. А через неделю я отвела сына в садик и вышла на работу.
Помог бы мне материнский капитал? Если б это были наличные деньги - да, было бы легче. Ну или если бы ими можно было дать взятку, чтобы ребенка взяли в детский сад. Или оплатить услуги няни. Или подлечить свой измотанный организм. Но предлагать сотни тысяч вчерашней студентке на ипотечное жилье ?.. кто это придумал, он идиот?
Несмотря на то, что мне есть что рассказать и про беременность и про роддом, и про то, как выжить, если они тебя не убили, я считаю, что мне повезло. Знаю худшие истории.
С тех пор прошло десять лет. У меня два высших образования, хорошая работа и свое жилье, доставшееся в наследство. И второй декрет.
Поможет ли мне мне материнский капитал? За беременность и три года декрета я потеряю в пять раз больше только в деньгах. Я сделаю шаг назад в карьере, в компетенции. Я буду вынуждена думать о здоровье - лечить зубы, восстанавливать фигуру и привыкать к растяжкам. Ну, я надеюсь, что только это, и в этот раз обойдется без сломанного копчика. И что ребенок будет здоров.
Государство предлагает мне большую жирную свинью: влезть в ипотеку, чтобы использовать его субсидию. При этом оно не думает обо мне, как о человеке и гражданине: не заботится о моем здоровье и психическом состоянии, моих правах, моем будущем, да в принципе ни в чем не дает гарантии. Гарантированы только проценты по ипотеке.
Закругляюсь, и так много слов. Натыкаюсь на внимательные, на мой взгляд - чересчур, взгляды окружающих. Как будто люди смотрят, и вместе с фигурой, возрастом и семейным положением оценивают количество "Спасибо" от государства на моем счету. Я же точно знаю, что хоть три материнских капитала мне выдай, еще раз рожать я не пойду.