Найти тему
Газета "Хакасия"

Какие тайны хранит Абакан?

Лидия Белоусова: «И юным абаканцам интересна история родного города». 
Фото: Александра Дубровина
Лидия Белоусова: «И юным абаканцам интересна история родного города». Фото: Александра Дубровина

«По улицам, длиною в жизнь». Для людей знающих объяснять не надо, о чём это и о ком.

«По улицам, длиною в жизнь» — так называется книга краеведа Лидии Белоусовой, которая в декабре прошлого года презентовала уже третью часть истории Абакана. Третья часть книги — это всё те же уникальные фотографии, интересные цифры, факты, только на сей раз речь идёт о таких улицах, как Чертыгашева (Енисейская), Богдана Хмельницкого (Степная), Кирова, Чехова (Ташебинская), Бограда, Тельмана, Карла Маркса и Щетинкина. Здесь та самая история, которая вроде бы рассказывает о первых улицах города, а на самом деле о том, как расстраивалась столица Хакасии начиная с 1930-х годов.

— Я проработала в органах статистики около 30 лет. Готовила ежемесячные доклады, ежегодные сборники... По большому счёту мне очень многое было известно изначально о жизни города. Но ещё больше я узнала, когда вышла на заслуженный отдых и начала более досконально изучать подшивки газет, обратилась за помощью к работникам Хакасского национального краеведческого музея, Национального архива, Минусинского краеведческого музея имени Мартьянова, Национальной библиотеки имени Доможакова, Абаканской централизованной библиотечной системы, библиотеки «Ровесник»… — рассказывает Лидия Ивановна. — Все вырезки, материалы, особенно фотографии, помню, складывала в стопочку. И поскольку я статистик, мне надо, чтобы всё было изложено точно до мелочей. А вот с этим были проблемы. Вчитаешься: здесь какая-то неточность, там факты переврали. На заседаниях историко-архивного клуба «Краевед Хакасии», который как раз открылся в 2011 году, я об этом каждый раз говорила. А когда начала с архивными документами работать... Сколько там интересного! Сколько там сведений, которых мы не знаем. И вот я стала помаленьку собирать факты из жизни города. Постепенно накопился материал. Сначала думала: одна книга будет. А сейчас уже и в три не вошло, надо браться за четвёртую.

В двух предыдущих томах Лидия Белоусова охватила историю шести улиц, в третьем — ещё восемь. Несмотря на это, работу оконченной считать нельзя. Из неохваченного — улица Вяткина, носившая не так давно имя Розы Люксембург. Ещё одна улица — Пожарная (это Чкалова). Именно на ней было построено первое пожарное депо.

Не описана и улица Шолохова (потом называлась 40 лет Октября), которая сейчас носит имя маршала Советского Союза Георгия Жукова.

— Знаете, чем больше я ищу, тем больше интересного попадается, — отмечает Лидия Белоусова. — В газете «Минусинский край» от 1914 года нашла заметку под названием «Сибирские кооператоры за границей» и была поражена. Оказывается, уже в те годы существовал союз сибирских маслодельных артелей. И чтобы набраться опыта в изучении британских земледельческих приёмов кооперативной системы, они ездили в… Англию. Всё это способствовало развитию маслосыродельного производства в Хакасии. Первый такой цех на кооперативных началах был образован в 1924 году в Бограде. Там же чуть позже открылся маслозавод. А в Абакане контора треста «Маслопром» находилась на улице Щетинкина, там же был магазин, в котором торговали маслом, сыром, творогом… Как мимо таких фактов пройти?

Вам знакомы такие понятия: «разъездная помощь», «разъездные врачи»? Я об этом, честно говоря, не задумывалась. Вот представьте: врач, работающий в селе Усть-Абаканское, должен был оказать помощь человеку, который живёт от него в 50 — 200 верстах. Как выходили из положения? Телеграфа не было в то время, вызывали врача по почте. Он через несколько дней получал письмо и решал — ехать или не ехать. Добираться до больного приходилось по двое, а то и по трое суток.
Ещё один интересный факт: в 1937 году в Абакане наш хирург сделал операцию под… гипнозом. Я перечитала несколько раз — думала, что под наркозом.

И фактов, подобных этим, говорит Лидия Ивановна, огромное множество, касаются они всего того, что так или иначе имеет отношение к улицам города. Медицинские учреждения, трест «Абаканвагонстрой», главная библиотека Хакасии, которая ныне носит имя Н.Г. Доможакова, хлебокомбинат, первое здание телерадиостудии, госконюшня, автоколонна № 2038, контора «Заготпушнина», театр кукол «Сказка», здание управления НКВД, драмтеатр имени М.Ю. Лермонтова, институт «Абакангражданпроект»… Когда и что строилось, в какие сроки, кто эти люди, на которых держалась жизнь города — ответы на эти и многие другие вопросы в книге даны. И дополнены фотографиями, при виде которых, без всякого преувеличения, захватывает дух. Вот на снимке строительство фельдшерско-акушерской школы (медучилища) на Первомайской площади (18 октября 1938 года), на другом — детский праздник на улице Чехова (1958 год)… Кто-нибудь помнит входные ворота на стадион «Строитель»? А как выглядел сам стадион в разные годы?
К слову говоря, вопрос об отводе участка для общегородского стадиона был рассмотрен Абаканским горсоветом 13 мая 1935 года. Место такое нашли между улицами Степной, Девятой, Розы Люксембург и Пожарной. В архиве сохранился генеральный план спортплощадки размером 205 на 95 метров. Согласно сохранившемуся документу должны были появиться и футбольное поле, и площадки для игры в волейбол, баскетбол, городки, и гимнастический городок. Со временем спортплощадка превратилась в стадион. «Спартак», «Динамо», «Строитель» — да, это всё про нынешние «Саяны», при возведении которых территория спорткомплекса была увеличена за счёт улицы Богдана Хмельницкого. Акт сдачи в эксплуатацию новой достопримечательности города был подписан 25 ноября 1987 года.

— В советское время была такая хорошая традиция — открывать музеи в школах, учебных заведениях, различных организациях, — говорит о наболевшем абаканский краевед. — Появлялись они благодаря неравнодушным руководителям. Стоило им уйти со своей должности, как тут же отношение к музейному делу менялось. В итоге бесценный материал — а это в большинстве своём снимки 1930-х годов — оказывался в гаражах, подвалах. Всё это сваливалось в кучу и годами лежало в непригодных для хранения условиях, приходило в негодность. Что-то удалось спасти. Я сама лично из одного общежития вынесла коробку с фотографиями. Когда выходила, никто меня даже не остановил, не обратил внимания, что я там несу. К сожалению, вот такое отношение у нас к истории.

Пользуясь случаем, хотела бы обратиться ко всем жителям Хакасии, у которых, возможно, сохранились старые фотографии города: первых зданий, предприятий. Хочется найти снимки привокзальной площади, сделанные в 1930 — 1960-х годах, Черногорского сада, кинотеатра «Мир»… Только совместными силами мы сохраним историю Абакана.

Александр ДУБРОВИН

Больше интересного и полезного на сайте gazeta19.ru