В каких вопросах нужно дать свободу воспитания Папам ?
Сейчас разберёмся.Подходы мужчин и женщин к воспитанию детей сильно отличаются. Папы могут поучиться у мам ответственности, а женщинам иногда стоит перенять чуточку мужского хладнокровия. Но, дополняя друг друга, супруги могут создать прекрасный тандем, который для их ребенка ценнее любого педагога.
1. Полечить
Тревожные мамы хватаются за лекарства при малейшем прыщике или насморке у ребенка, и ладно, если это препараты, назначенные врачом в прошлый раз. Часто бывает так, что выписанные доктором средства не нравятся маме, и она по советам подруг, бабушек и прочих «профессионалов» самостоятельно заменяет их на другие. При этом ребенку запрещается гулять, на него надевается сто одежек, а также закупориваются все форточки и щели, хотя все надо делать наоборот.
Папы не такие тревожные. Не то чтобы они относились к здоровью малыша с безразличием. Просто они лучше понимают, что небольшой насморк может пройти и сам, что активного ребенка, пусть и с температурой, не нужно укладывать насильно в постель. И в целом более спокойно относятся к тому, что дети болеют.
2. Не лечить
Впадают мамы и в другую крайность. Начитавшись советов в интернете, женщины часто отказываются делать ребенку плановые прививки. Мол, боятся осложнений и считают, что организм может справиться со всеми болезнями сам — как раньше, до появления вакцин.
Папы в вопросе вакцинации чаще всего строги: если врач сказал сделать прививку, значит, так тому и быть. Именно мужчинам приходится объяснять тревожным женщинам, что от прививок не умирают, вакцины проходят строгие испытания, а осложнения после прививки от гриппа (если вдруг такие возникнут) переносятся гораздо легче, чем осложнения после самого гриппа.
3. Еще раз покормить
Повышенная тревожность свойственна мамам во многих сферах, и желание получше накормить ребенка возникает у женщины гораздо раньше, чем она становится бабушкой, потчующей внука пирожками и котлетками по 10 раз на дню. Даже нормальное уменьшение веса чада сразу после рождения вызывает у мам неподдельную тревогу, а уж если малыш в дальнейшем вдруг не набирает вес, который положен в его возрасте, — здравствуй, 10-разовое питание.
Папы в этом плане тоже строги: кормить ребенка нужно ровно столько, сколько посоветовал педиатр, а не всякий раз, когда малыш попросит. Ведь, возможно, ему просто нравится сам процесс кормления. Или хочется внимания и на ручки, а вовсе не еще раз поесть. Так что введите малышу в привычку питаться по графику и вселите твердую уверенность, что он нужен не только для того, чтобы его покормить.
4. Постоянно развивать
В вопросе выбора «развивашек» мамы часто не знают меры: возят ребенка на плавание, рисование и английский, подумывают отвести на массаж, как посоветовала соседка, и собираются отдать в школу раннего развития вместе со знакомой с детской площадки. И хорошо, если делается это все ради развития талантов ребенка, а не чтобы перед подружками хвастаться этим Эдвардом Руки-ножницы.
Папы зачастую относятся к кружкам и секциям скептически (и не всегда ошибаются). Многие «развивашки» сейчас действительно не дают детям почти ничего. Папы склонны выбирать одно-два занятия, куда будут водить ребенка, и, скорее всего, такой способ принесет больше пользы малышу. Уже в скором времени он будет маленьким специалистом в сферах своих увлечений.
5. Поберечь
Гиперопека над детьми свойственна преимущественно женщинам. Мамы в своей тревоге за чадо часто перегибают палку: укутать в пеленку, распашонку, фуфайку и комбинезон, запретить бегать и прыгать, лишь бы не поранился, а лучше вообще от себя не отпускать.
Папы, напротив, дают детям больше свободы, понимая, что синяки и шишки не только неизбежны, но и полезны. Именно такой подход, по мнению психологов, поможет ребенку стать самостоятельным и чувствовать себя комфортно во взрослой жизни.
Это лишь капля в море,вопросов слишком много,чтобы разобрать их одной статье. Поэтому,дайте знать если вам это понравилась. Вы можете это показать лайками и обсудить интересующие вас вопросы в комментариях! И не забудьте подписаться на КАНАЛ чтобы его не потерять. Спасибо тебе дорогой читатель.