Найти в Дзене
Я в центре ...

Страхи - наши друзья-помощники

А вам бывает страшно?

Я имею ввиду не тот страх, когда ты чего-то просто боишься (какой-то физический объект или явление). А когда ты начал дело (или только подумал его начать) – делаешь, делаешь, делаешь (или думаешь, думаешь, думаешь начать), а тут раз и в какой-то момент вдруг становится страшно, непонятно, необъяснимо.

Чего боишься? Порой прям животный страх испытываешь (хочется убежать или спрятаться ото всех), что происходит!? Будто кажется - не надо, не ходи туда! Или наоборот - что-то просто все слишком, где подвох? Как-то быстро все происходит? Что это?

Все просто - пришёл наш друг и помощник Страх. Он хочет что-то тебе подсказать или показать что-то чего ты не замечаешь. Что-то очень важное и нужное. Остановись и поговори с помощником.

Как?

Вот так:

Сегодня с таким страхом я столкнулась и сижу размышляю как же мне с ним быть? Что с ним делать?

-2

Вспоминаю - в психологии существует такой принцип: все наши страхи - это наши друзья, они от чего-то нас защищают, о чём-то говорят. И приходят они (как и наши болезни) исключительно с благой целью.

Хорошо, страх, давай поговорим?

Есть пара упражнений, которые помогают вывести любой страх на "чистую воду", понять суть - от чего тебя ломает.

Итак, упражнение первое. Для начала настроилась, выдохнула, успокоила бег мыслей, спокойно подышала и закрыла глазки (примерно как начало медитации в йоге)) Спрашиваю внутри себя: Страх, для чего хорошего ты пришёл в мою жизнь? Что хочешь сказать мне? И тут важно послушать себя внутри, не придумывая ответы, именно услышать. Ответ придёт точно! Вы или слова уловите или картинку какую-то. Ответ получен.

Спрашиваем дальше: а для чего хорошего мне это (то, о чем вам страх поведал) надо? Снова ждём и так раскручиваем страх до истинной его причины, когда все будет понятно. Спрашиваем есть ли ещё что-то, о чем говорит нам наш страх. Если нет, то благодарим и отпускаем его на волю)))

Чувство облегчения колоссальное - может сразу крылья за спиной не появятся, но чувство приятной опустошенности точно может посетить.

Не очень ясно объясняю?

Приведу пример: я боюсь водить машину. Вот училась на права, а перед самой посадкой за руль стало страшно.

Спрашиваю страх: для чего хорошего я боюсь водить машину?

Ответ: чтобы быть осторожней (ответы на самом деле могут быть любые, даже самые нелепые, даже может казаться, что это не про ситуацию вовсе).

Спрашиваю: а для чего хорошего мне быть осторожней?

Ответ: сохрани здоровье.

Спрашиваю: а для чего хорошего мне быть здоровой?

Ответ: чтобы быть мамой.

Спрашиваю: есть ли ещё что-то хорошее, что ты несёшь в себе страх?

Ответ: нет.

Благодарю тебя мой страх (это прям обязательно)), что заботишься обо мне, но дальше я справлюсь сама, ты свободен и я свободна. Благодарю тебя и отпускаю.

-3

Второй способ очень весёлый. Надо довести страх до абсурда и посмотреть, где он заканчивается. Тогда и страшно уже не будет.

Сразу на примере: я сделала хорошую работу, а идти и просить повышение зарплаты к директору боюсь. Что делать? Дышу и начинаю говорить со страхом:

Спрашиваю: а что будет если я заговорю о повышении?

Ответ: директор заорет

Спрашиваю: что дальше произойдёт если он заорет?

Ответ: я испугаюсь и мне будет обидно

Спрашиваю: а дальше

Ответ: он заорет ещё сильнее

Спрашиваю: а дальше что будет?

Ответ: выгонит

Спрашиваю: а дальше?

Ответ: я уйду

Спрашиваю: а дальше

Ответ: посижу, подумаю и снова приду.

Страшно? Уже нет... А ведь можно представить и в красках, чтобы прям отбоятся как следует, прожить этот страх и отпустить. Потом и к директору легче идти неправда?)

Следует учесть лишь одно, если цель страха предупредить или подсказать, то вы это проясните и даже попрощаетесь со страхом довольно легко.

Но ведь часто страх пытается нас остановить и если в процессе поиска ответа вы нашли предостережение или серьёзную угрозу, то лучше задуматься и всерьёз раскинуть мозгами - а так ли вам туда надо, куда вы так стремитесь? Может есть иные пути?

В любом случае к страху стоит относится с уважением, он старается нам во благо, вот только понять его, прислушаться или нет решать вам!

Если трудно самим расшифровать послание, то лучше обратится к психологу или независимым экспертам (тем, кто не имеет отношения к ситуации вообще), чтобы получить объективную оценку ситуации. Ведь порой наличие нескольких мнений помогает составить свое, увидеть то, о чем даже не задумывались, чего не видели просто.

Надеюсь, мой опыт был полезен)) успехов всем в самопознании)

Вам также может быть интересна статья - Кризис — это волшебное время.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал