26 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга произошло восстание декабристов, в ходе которого погибло более тысячи человек – как военных, так и гражданских. Хотя попытка совершить государственный переворот оказалась неудачной, это послужило сильным толчком к последующим восстаниям в условии ослабления царской власти.
Первые тайные политические организации, состоящие в основном из молодых офицеров гвардии, начали появляться после Заграничных походов. Всего насчитывалось 4 организации: «Орден Русских Рыцарей», «Священная артель», «Семёновская артель», а также кружок Раевского. По приказу Александра l в 1815 году «Семёновская артель» , самая многочисленная из всех преддекабристских организаций, была запрещена. Все остальные организации существовали на легальном или полулегальном положении. 9 февраля 1816 года члены Священной и Семёновской артелей объединились в первую декабристскую организацию, получившую название «Союз спасения».
Главная цель заговорщиков была очевидна – ликвидировать унизительное крепостное право и ввести конституционную монархию вместо самодержавной. Но разногласия вскоре вынудили «Союз спасения» распасться ступив место «Союзу благоденствия», а затем –Северному и Южному обществам.
Заявить о своих намерениях будущие декабристы планировали летом 1826 года, но внезапная смерть Александра l нарушила их планы. Восстание готовилось наспех, а властям были уже известны фамилии большинства его лидеров. Руководить восставшими 14 декабря 1825 года предстояло полковнику Трубецкому, одному из главных деятелей Северного общества.
Но в назначенный день на Сенатскую площадь Трубецкой не явился. Существует несколько версий, объясняющих поступок неудавшегося «диктатора». Во-первых, Трубецкой осознавал, что наскоро подготовленное восстание имеет очень мало шансов на успех. Во-вторых, не имея серьезной веры в победу декабристов, Трубецкой мог опасаться возложенной на него ответственности. Одним из печально известных эпизодов 14 декабря 1825 года стало появление перед восставшими петербургского генерал-губернатора Михаила Милорадовича, оказавшееся для него роковым.
После завершения расследования, многие декабристы были казнены, а некоторое отправлены в ссылку.