Барк "Седов" - крупнейший из сохранившихся исторических парусников. Сейчас он используется в качестве учебного судна: ведь со времен пароходов известно, что именно практика на парусником судне наиболее эффективно приучает к морской жизни. Бывает, что молодежь стремится в море под влиянием романтических фантазий, а оно требует полной отдачи, что не сразу выясняется в условиях относительно комфортной жизни на теплоходе. И если человеку нипочем постоянная качка, однообразное питание, ночные авралы и беготня по веревкам - значит это наш человек!
Впрочем, на "Седове" питание отменное, в море - 4-х разовое, хотя вкусняшек все равно хочется.
На "Седове" 4 мачты: фок, первый и второй грот, бизань. Три первые оснащены прямыми (прямоугольными) парусами, которые требуют личного присутствия на рее. Косые паруса поднимаются и убираются с палубы при помощи шкотов. Красивое зрелище, когда это происходит одновременно на всех мачтах!
Полный hand-made
Паруса управляются целой системой разнообразных веревок. Вся оснастка делается только вручную. Все это макраме обязательно нужно еще и просмолить. Совет для гламурных леди: одевайтесь попроще, можно извозиться.
Моряки на паруснике - отнюдь не вечно пьяные грубияны, как принято считать на основе тематических фильмов. Это интеллектуалы с высоким уровнем внутренней культуры! На борту "Седова" ходили легендарные члены экипажа, которые могли в уме рассчитать длину шкота от бом-брам-реи до палубы.
Вот эта веревка, по которой ходят пешком при работе на реях, называется перт. По этому поводу еще один лайфхак: не надевать обувь с гладкой подошвой.
В штормовую погоду подъем и спуск по мачтам осуществляется только по наветренному борту. Ветер прижимает вас к вантам, чуть менее крутым благодаря крену судна.
Для подъема парусов достаточно 1-2 человек на одну рею: они проходят и развязывают сезнёвки. А чтобы убрать парус, нужна целая толпа, особенно в ветреную погоду. Мешки из неаккуратно подвязанных парусов, которые любят рисовать художники, не приветствуются. Ветер на раз измочалит плохо свернутый парус.
За одну плавательскую практику курсанты сотни раз поднимаются по мачтам. Бывает, что по авралу и ночью, если ветер усиливается и грозит сорвать паруса. Приказ по громкой связи вытряхивает из постели и заставляет в темноте лезть на мачту по тонким вантам... Брр.
На "Седове", в отличие от аналогов, работа с парусами ведется в первозданном виде. Подъем по вантам осуществляется БЕЗ СТРАХОВКИ. Страховочный карабин пристегивается только при горизонтальных перемещениях. Конечно, если вы о нем вспомните.
Старший матрос Полковник.
Высшая точка - клотик второго грота: высота 57 метров. Верхняя рея находится на высоте порядка 50 метров над морем. Называется бом-брам, а парус, который она несет - бом-брамсель. Сама рея и ванты на этом уровне очень тонкие. Держитесь крепче, не то сдует.
Добавьте еще крен, ветер и качку и получите неплохую гамму высоких ощущений. Адреналин гарантирован.
Нижняя мачтовая площадка называется марс, высота метров 20, с нее осуществляются выходы на нижние реи. Они, кстати, по уровню с марсом не совпадают, перелазы опять-таки по веревкам. А верхняя площадка называется салинг. Высота над водой уже метров 40-45. Точно не помню, поправьте кто в теме.
Нехороший пример показывает товарищ старший матрос.
Подход к марсовой площадке
Вид на марселя сверху
Чтобы добраться до салинга, нужно пройти по горизонтальной железяке, висящей над палубой.
Салинг второго грота. Есть история, что эти люки раньше были более узкими, но один курсант поспешил со спуском и ударился о края локтями. Болевой шок и свободное падение, которое остановил один из опытных матросов, на лету ухватив парня за шиворот.
Вид с салинга фока (фор-салинга): самый лучший обзор, на мой взгляд.
У каждой мачты - свой боцман и своя команда человек 30. Легендарный боцман фока - Николай Митрофаныч, охотник из Брянска. Не царское это дело лазить по бушприту, но за компанию можно.
Реи перемещаются в вертикальной и горизонтальной плоскости при помощи лебедок. Вручную, без электрики.
В свободное время веревки иногда используются не по назначению, нет, это не то, что вы подумали. В случае на фото - выбранный хвост нирал-грота-стакселя.
Поскольку на "Седове" все же есть один двигатель, при шторме выше 6 баллов паруса не поднимают, и курсантов на мачты не гоняют. На этом фото героические курсанты 1 грота как раз в шторм 5+.
На "Седов" можно попасть в качестве туриста через фирму, которая находится в Германии.