Найти тему
Светлана Раевская

Чужих детей не бывает? Думаю, это не так

Источник фото: nauka-mixt.ru
Источник фото: nauka-mixt.ru

- Как это ни печально, но придется с ним расстаться, - Ирина чуть не плачет. Она любит Игоря, у них все серьезно. Дело шло к свадьбе, но…

Ира – одинокая мать, воспитывает пятилетнего сынишку Сашку. Игорь его не обижает, никогда не приходит к ним в дом с пустыми руками. То машинку принесет, то конструктор, чаще – просто шоколадку или «Киндер-сюрприз».

Недавно Сашка, расправившись с очередным гостинцем, полез к Игорю на руки:

- Ты будешь моим папой, да?

Слегка поморщившись, Игорь аккуратно снял ребенка с колен:

- Нет, Шурик! У тебя есть свой папа, а двух пап у ребенка не бывает.

Мальчик обиженно захлюпал носом. Своего собственного папу он видел раз в месяц, и всякий раз тот был изрядно навеселе и никаких положительных эмоций у сына не вызывал.

Ирина наградила мужчину гневным взглядом и принялась утешать сынишку:

- Сашуля, не расстраивайся, дядя Игорь просто пошутил. Конечно, он будет твоим папой, когда мы с ним поженимся!

- Послушай, Ира, - вмешался Игорь. У меня уже есть двое собственных детей, и не надо вешать на меня еще и третьего. Наши отношения – это именно «наши» отношения, и дети тут абсолютно ни при чем. Кстати, в субботу я занят, везу дочек в парк на аттракционы.

- Ну, возьми и Сашку тогда, - опрометчиво заявила Ира, и вскоре об этом пожалела.

- Как, по-твоему, я объясню своим детям то, что я ушел из дома, променяв их на чужого мальчика? Ты в своем уме?

Дальше – слово за слово, в итоге Игорь ушел, громко захлопнув входную дверь. А мать и ребенок остались хором рыдать в опустевшей квартире.

- А теперь, пожалуйста, успокойся, и объясни мне: в чем он был неправ, - спрашиваю я и получаю в ответ очень выразительный взгляд: одновременно и недоуменный, и уничтожающий:

- Как это – в чем? Мы с сыном были готовы взять его в семью! Тем более, Сашка его принял и даже полюбил. А ему от Игоря: ни тепла, ни внимания.

- Не совсем так. Внимание ребенку он все же уделяет, - осторожно возражаю я.

- Ну да, игрушки, шоколадки! Своих-то отпрысков он и в парк водит, и в кино, и в кафе-мороженое! А они, между прочим, слова доброго не стоят! Младшая в свои семь лет – просто какая-то недоразвитая, по слогам читает. А старшая – так вообще страшила, точная копия бывшей, короче!

Вот тут я всерьез усомнилась в том, что чужих детей не бывает. Думаю, это не так. Речь Ирины оставила неприятный осадок. И знаете – я мысленно порадовалась за Игоря. Пусть он лучше к ней не возвращается. Хотя, Сашку все же очень жалко. Ведь ребенок ни в чем не виноват.