Найти в Дзене

Санкции против "Северного потока-2" - выход найден

строительство газопровода
строительство газопровода

России осталось проложить всего лишь 130 километров газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря для завершения строительства

После введения США последнего пакета санкций в основном направленных против швейцарской компаний Allseas, эта компания незамедлительно прекратили прокладку труб по дну Балтийского моря и вывела свои суда из зоны строительства газопровода "Северный поток–2".

В связи с этим России ни чего не остается как только сделать ставку на собственный трубоукладчик "Академик Черский", приобретенный ПАО "Газпром" в 2016 году.

Но возникло ряд препятствий:

  1. От порта Находка на Дальнем Востоке, где сейчас находится судно "Академик Черский", до Балтики –не менее двух месяцев ходу.
  2. Также этот трубоукладчик не оборудован системой динамического позиционирования, которая предназначена для удержания судна в заданной позиции или области на заданном курсе и без которой работы в датских территориальных водах проводить запрещено.
  3. Требуется провести техническое переоборудование Черского, так как он может в настоящее время укладывать промышленные, а не глубоководные газопроводы работающие под сверхвысоким давлением и имеющим большие диаметры.
Вопрос не в том, что осталось 130 км достроить. Вопрос в том, каких это 130 км? Это, по сути, наиболее сложная часть. Но это возможно. Не знаю, кого они привлекут в качестве консультантов. Это могут быть норвежцы, датчане, даже китайцы или те же немцы. Если взять процедурно, будет объявлен формальный тендер на выполнение работ. Даже если все будет происходить в ускоренном режиме, на это уйдет минимум месяц. Потом судно должно быть доставлено на какую-то судостроительную верфь, где могут быть выполнены соответствующие работы. Будут они это делать на Дальнем Востоке, где-то в Южной Корее, Китае или наоборот в Европе – к примеру, в Германии, Норвегии или Дании – неизвестно. Ну и будет иметь большое значение, в каком статусе и под чьим флагом судно будет это выполнять, и к каким действиям прибегнут США, которые, вероятно, не будут сидеть и смотреть, как какое-то судно пришло и пытается достроить "Северный поток – 2", – считает эксперт Михаил Гончар.