Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Недревесная древесина или закон о валежнике

Уже больше года прошло с момента как у нас принят так называемый "закон о валежнике". А точнее поправка на одно слово внесенная в Лесной Кодекс.

По идее поправка в ЛК должна упростить работу лесничих (не придется из-за пары ветровальных деревьев заниматься кучей бюрократических процедур) и узаконить ряд действий граждан, а заодно очистить лес, уменьшив пожарную опасность.

Но эта поправка привела к тому, что в регионах пришлось писать пару статей уточнений, что имелось ввиду и как конкретно этот самый сбор валежника должен происходить.

Вот, например, приводил выписки из законов для Северо-Западного региона.

Тут начались чудеса. Ведь по идее поправка в федеральный закон должна приводить к упрощению процедуры для граждан и снятию нагрузки на чиновников. Ведь раньше для заготовки поваленных деревьев требовалось оформить договор аренды участка.

Это валежник, его собирать можно, но он никому не нужен так как поражен опенком (кроме меня, я его взял на рассаду для плантации опенка)
Это валежник, его собирать можно, но он никому не нужен так как поражен опенком (кроме меня, я его взял на рассаду для плантации опенка)

И если в моей Псковской области правила выглядят достаточно просто:

"Заготовка валежника осуществляется путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года".

И все.

То в некоторых регионах власти не могут допустить, чтобы кто попало ходил по лесу и пилил что-то.

Закон "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области" :
2. Заготовка гражданами валежника для собственных нужд в лесах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может осуществляться исключительно ручным способом".

По факту разрешен только хворост, а валежник под запретом. Ведь не получится упереть целое поваленное дерево, обломав в ручную сучки.

Или не дай бог использовал валежник для постройки сарая

Закон "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд" Иркутская область :
При выносе или вывозе из леса валежника, длина которого превышает 1,5 м, такой валежник подлежит раскряжеванию, чтобы каждая часть не превышала длину 1,5 м".

То есть по факту все еще больше усложнилось.

Пошли сообщения о штрафах за неправильно понятый местный закон.

Где-то штрафуют за распил поваленных деревьев, где-то за сбор в неправильном месте.

Проблема в самом толковании. Ведь появился новый странный объект: недревесная древесина.

Раньше он тоже был, но с ним по крайней мере понятно, как отличить от древесной древесины - это хворост. Он был и до внесения слова "валежник" в закон (мертвые ветви менее 4 см диаметре). Но на деле с ним просто: ответственный человек, лесничий, сотрудник полиции, видит кого-то тащащего вязанку сухих веток - легко определяет, что в данном случае воровства не наблюдается и спокойно проходит мимо.

А вот с внесением валежника в категорию недревесной продукции вышла заминка. Как-то машина везущая стопку бревен валежника не сильно отличается от машины везущей бревна свежесрубленной древесины, а тем более сухостоя, который в категорию валежника не попадает (так как дерево стоит, а не лежит), при этом уже мертвое, с отстающей корой, а штраф за него как за рубку живого дерева положен. Ибо штраф расчитывается от кубатуры и не зависит от качества древесины.

И вот едет машина с бревнами, ее останавливают, а водитель говорит: "валежник везу, только что спилил, все по закону, и ни каких документов не надо". Ведь в законе нет ограничений ни каких, порубочный билет не требуется, ибо недревесная древесина.

И чиновникам на местах приходится извращаться, выдумывая дополнительные ограничения. А доведенные до конкретных исполнителей на местах: подобное приводит к еще большим казусам.

Заметьте , ведь самые странные нормы как раз в тех областях, где воровство леса очень актуально.

Добавляет неразберихи то, что в валежнику не относятся порубочные остатки при прочистке ЛЭП, вдоль автомобильных и железных дорог.

Это поваленные деревья при прочистке ЛЭП, их собирать нельзя, это воровство
Это поваленные деревья при прочистке ЛЭП, их собирать нельзя, это воровство

Они вроде как ни кому не нужны, но принадлежат конкретным арендаторам, которые не хотят заморачиваться с реализацией или с раздачей этих остатков населению. Пусть гниет.

А вот тот, что можно зачастую уже давно лежит, большей частью уже сгнил, и даже на дрова для деревенского дома не годится.

Это валежник, его собирать можно, но такой он вообще ни кому не нужен. Так как наполовину сгнил (потерял потребительские свойства).
Это валежник, его собирать можно, но такой он вообще ни кому не нужен. Так как наполовину сгнил (потерял потребительские свойства).

Сейчас, как говорят юристы, "нарабатывается правоприменительная практика". Казусы со штрафами за несколько поленьев в багажнике закончатся, но проблема останется.

Ведь установить, что собран именно валежник можно, фактически, только на месте сбора. Лесничий придет на место и скажет: "это дерево было повалено естественными причинами, ветром например, можно его распилить и вывезти."

Но мало лесничих, а желающих собирать много, и страна у нас большая. Не рабочий этот закон.