Продолжаем изучать феномен человеческой стойкости в нечеловеческих обстоятельствах. В прошлой заметке по этой теме (ссылка будет в конце этого материала) со слов очевидца мы узнали, кто был самым стойким в колымских лагерях в их самый жестокий период с 1937 по 1951 год. Заметка вызвала интерес. Сегодня мы попробуем взглянуть на обратную сторону этой медали: раз были самые стойкие, значит, были и те, что не выдерживали мучений самыми первыми.
Один факт для понимания ужаса Колымских лагерей:
"Шансы на выживание весьма отличались в зависимости от места расположения лагеря. Здесь сходятся статистика и рассказы очевидцев. Среднестатистический уровень смертности в каком-нибудь лагере сельскохозяйственного производства в казахстанском районе Караганды был в пятнадцать раз ниже, чем в самых страшных лагерях Колымы."
Николя Верт, "ГУЛАГ через призму архивов."
Очевидец
Очевидец у нас сегодня тот же, что и в прошлой заметке: Варлам Шаламов. Именно в этот период он отбывал наказание на Колыме в Севвостлаге. Ему повезло выжить. В лагере он провёл четырнадцать лет и два месяца, с 14 августа 1937 по 13 октября 1951 года. Потом ещё два года работал на Колыме вольнонаёмным фельдшером. Так что его колымский стаж — 16 лет (больше, чем обещал заголовок).
Верю и...
Прежде, чем дать цитату, хочется сделать оговорку, потому что цитата вызывает неоднозначные чувства. Первая половина цитаты удивила, но потом в голове всплыла эта фотография, и я внутренне согласился с Шаламовым:
... и не верится
Со второй половиной цитаты, тоже удивительной, никак не могу согласиться. Для меня военные — это Брестская крепость, Сталинград, крейсер Варяг. С другой стороны, Шаламову верится. В его "Колымских рассказах" я не заметил какой-то "позы" и самовосхваления. Не знаю в чём дело. Вероятно, военные были разные, те что по духу — те Брестская крепость, а те, что по форме... Бог им судья.
Да и Шаламов чохом всех военных не обвиняет. Даже наоборот. В 1959 году он написал рассказ "Последний бой майора Пугачева"(ссылка в конце заметки). Это скупые слова полные уважения к настоящим военным: "Он обещал им свободу, они получили свободу. Он вел их на смерть – они не боялись смерти."
В 2005 году по рассказу сняли одноимённый сериал. Что-то в нём не то, по моему скромному мнению. После рассказа Шаламова скорее вспоминается "Холодное лето пятьдесят третьего...", заключённый Лузга, извините, "Басаргин Сергей,... полковая разведка, капитан... Попал в окружение, бежал, вышел к нашим... один...". Похожие истории были и у героев этого рассказа. Похоже мог выглядеть и сам майор Пугачёв... и 11 его товарищей разных национальностей нашего тогда общего СССР (взгляд у них, наверное, мог быть таким):
Так что с военными у Шаламова не всё так однозначно. Пишите, что думаете...
Слова зэка с 14 летним стажем Колымы о тех, кто первыми "ломаются" на зоне:
Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные.
Варлам Шаламов. "Что я понял в лагере."(смотрите пункт 9).
Предыдущий материал: Кто самый стойкий на зоне? Слова зэка с 14 летним стажем Колымы. Интересно ваше мнение
Рассказ "Последний бой майора Пугачева", Варлам Шаламов, 1959 год.