Найти тему

Становлюсь самозанятым - в чем выгода?

В данной статье хочу поделиться личным опытом и кратко рассказать о возможности сэкономить на налогах и отчислениях с небольшого бизнеса или подработки. Постараюсь описать все плюсы и минусы.

Наверное многие слышали, что в России в качестве эксперимента действует новый налоговый режим, с 2020 года его действие расширено до 23 регионов:

Москва Московская область Калужская область Республика Татарстан (Татарстан) Санкт-Петербург Воронежская область Волгоградская область Ленинградская область Нижегородская область Новосибирская область Омская область Ростовская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Тюменская область Челябинской областях, Красноярский край Пермский край Ненецкий автономный округ Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Ямало-Ненецкий автономный округ Республика Башкортостан.

C С 1 июля 2020 года данный режим планируют подключить по всей стране.

Итак, статус самозанятого наиболее близок к ИП, но с определенными ограничениями(отнесем это к минусам):

1. Можно реализовывать только свою продукцию, перепродавать чужую нельзя, нельзя вести агентскую деятельность, реализовывать товары со специальной маркировкой, добывать полезные ресурсы.

2. Работать можно только в одиночку, без наемных работников.

3. Доход не больше 2,4 млн. в год

4. Пока система работает не во всех регионах нашей страны

5. Могут быть проблемы с приемом оплаты от юридических лиц, система новая и бухгалтера ее опасаются, в итоге фирма может обратиться к конкурентам.

Ну, а теперь плюсы для самозанятых:

1. Не надо платить лишних налогов: НДФЛ, НДС, пенсионные отчисления(по желанию) лишь налог с оборота 4% - если оплата поступила от физ лица и 6% - если платит юридическое лицо.

2. Не нужно вести и сдавать отчетность, приложение все считает само, вам лишь остается заплатить требуемую сумму налога. Возникает экономия на бухгалтерском сопровождении.

3. Не нужно покупать и содержать кассу, чеки формируются через мобильное приложение "Мой налог" и распечатываются на принтере.

4. Вы получаете легальный статус как и ИП и можете спокойно работать.

5. Мгновенная регистрация через интернет, от вас потребуется минимум данных, а если вы есть на госуслугах, то данные все загрузятся от туда. Так же легко можно и закрыть статус самозанятого.

6. Еще дают вычет в 10 000 руб. с ним налоги будут еще меньше: ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%.

7. Статус можно совмещать с работой по трудовому договору.

-2

В итоге имеем очень привлекательный режим для микро бизнеса, конечно если вы соответствуете всем требованиям. Можно сэкономить на налогах, например если вы работаете в такси или сдаете официально(особенно юридическому лицу по договору) недвижимость. Ведь вам больше не нужно платить НДФЛ и заполнять декларации, приложение все сделает за вас. Я пока только зарегистрировался, посмотрим какие нюансы возникнут в процессе работы, обязательно тогда напишу свои новые впечатления в следующей статье.

Спасибо за ваше внимание, буду благодарен всем поставившим лайк и подписавшимся на канал Капитальная Экономия. С удовольствием выслушаю ваши мнения в комментариях.