Дело было в мои поварские годы. Устроилась работать сушистом. Опыт отсутствовал, постигала азы японской кухни.
Через месяц-полтора вполне сносно делала роллы, через 2 - работала одна в ночную смену, чтобы не ходить под началом у несносной су-шефши из стран ближней Азии.
Всё было в общем-то не плохо: пришел, заказы отдал до часов 2-3 и можешь спать, если заготовки не надо никакие делать. С утра встал - сварил рис - придет сменщица, будет спокойно работать.
В доставках рис варится в специальных аппаратах - рисоварках. Они очень похожи на всем знакомые мультиварки, но намного больше по размеру и у них всего один режим (варка риса), большего и не требуется. Промоешь рис, зальешь воду и можешь забыть на час про него. Сварится - заправишь суши-соусом и все дела).
Он у меня всегда получался нормально до одного "прекрасного" дня.
Ушла спокойненько себе домой с ночной смены, вечером вернулась и меня ждал неприятный разговор с ненавидимой мною су-шефшей - рис получился недоваренный, я попробовала - и правда, твердоватый, но не весь, а выборочно.
Придется тебе заплатить за это ...- заключила женщина.
Исправить дело никак нельзя, его списали. (возможно сейчас я бы предприняла что-то, но тогда была дуб дубом по части японии и поварской смекалки).
Обычно при списаниях указывается причина, если виноват повар - вычитают с него. Чаще всего это заминают и никто ничего не платит. Но не в этот раз - я была не была в дружественных отношениях с сушефшей и с нашей заведующей. Она, кстати, была в отъезде и насчет того спишут ли с меня средства не было ясно.
Конечно, эта ситуация меня несколько расстроила, но в целом я понимала - это издержки профессии, такое бывает и ничего предосудительного в моём косяке с рисом нет.
Вторую ночную смену заканчивала тщательной проверкой сваренного риса. Опять не доварился! Пришла су-шефша, увидела мой косяк повторно и заулыбалась, обрадовалась чужой беде. Я чуть не заревела от обиды.
Это уже был полный провал! Даже боялась думать сколько всё это стоит - угробила 12 кг риса, да не простого, а для суши, даже с учетом оптовой цены вышло бы немало. А еще суши-соус, состоящий из рисового уксуса, водорослей комбу и сахара. Всё это не пойдешь и не купишь в супермаркете.
Деньги, естественно, были важной составляющей в этом вопросе, но более всего не хотелось ощущать на себе насмешливые взгляды сушефши и её семейного подряда (сына, племянницы, сестры и еще какого-то дальнего родственника).
И самое главное - я ведь всё по технологии делала, как учили. Неужели косорукая совсем? - думалось мне. Уже хотела уволиться - нафиг мне такая работа, где я всё правильно делаю и еще платить должна?!
Чем все закончилось:
Побыв дома два я с тяжелым сердцем шла на работу, готовая к лишению честно заработанных мною денег. Каково было моё удивление, когда та самая су-шефша заискивающе улыбаясь, сообщила, что рисоварка сломалась. СЛОМАЛАСЬ! И ничего на меня не спишут!
Никто и не подумал что она сломалась, пока рис не получился у племянницы су-шефши. Только тогда и задумались - дело не во мне! А было бы иначе - прощайте мои денежки и здравствуйте подколы и попреки со стороны азиатского семейства.
☆☆☆
Да, может быть кто-то скажет, ничего примечательного в этой истории нет, но часто вспоминаю её, когда возникает ситуация с неопределенностью вины человека. Я на месте этого человека тоже бываю и помню - не всегда вина может лежать на мне, могут возникнут не зависящие от меня обстоятельства и не стоит себя корить слишком, может это просто "рисоварка сломалась"?