Нынешнее здание вокзала "Новосибирск-Главный" было построено в 1939 году, и нынче железнодорожники праздновали его юбилей - 80 лет. Раньше здесь был вокзал простой, деревянный...
Наверное, многие бывали в Новосибирске и хорошо знают это голубовато-салатовое здание с арочными окнами, которое является памятником архитектуры. Изначально проект предполагал строение лаконичное, в стиле конструктивизма. Но потом в него внесли изменения в пользу большей роскоши и количества архитектурных элементов. Центральный вход был оформлен в виде триумфальной арки.
Я этот вокзал помню в 90-е, тогда он был густого зелёного цвета. Приехала я тогда в Новосибирск учиться, мне было 17 лет. Много гуляла по вокзальным окрестностям. В самом здании толпился народ, эхом под сводами разносился монотонный металлический голос, зачитывающий объявления; все куда-то приезжали и уезжали, в зале ожидания стояли стойки с телефонами-автоматами, по которым можно было позвонить в другой город, бросив в щель пятнадцатикопеечную советскую ещё монету. На привокзальной площади было тоже людно, дымно от жарящихся шашлыков, стоял длинный ряд киосков-комков, где можно было купить хот-дог и корейскую очень острую лапшу; киосков звукозаписи, из которых доносился записанный на аудиокассеты томный голос Мадонны с её "Испанской колыбельной" или "Новосибирские частушки" Игоря Малинина... Гудки поездов, серые здания на площади Гарина-Михайловского... Сейчас всё по-другому, конечно.
Вот так вокзал выглядит внутри. В конце 90-х он пережил основательный ремонт, внутри было кое-что перестроено; перекрасили, видимо, фасад, он стал более приветливым и воздушным. Заменили окна на пластиковые. На фото ниже видно, что по всему периметру потолка идут тёмные квадраты окон. Раньше тут были реальные окна, и зал освещался естественным светом. Не знаю, из каких соображений, но решили их заложить, оставив только в виде декоративных элементов.
Балкон над залом ожидания. Сюда выходят номера гостиницы и доступ на балкон имеют только постояльцы.
Решётки вентиляции на потолке оставили старые. Перевернула фото для лучшего вида, и кажется, что это пол, а не потолок).
Экскурсовод показывает новый вокзальный девайс. Здесь можно набрать номер поезда и получить по нему полную информационную распечатку.
Удобная штука.
Это комната отдыха или комната в гостинице.
Ну и, наконец, главная реликвия вокзала - стул, на котором во время своего визита в Новосибирск в 1983 году сидел северо-корейский лидер товарищ Ким Ир Сен! Стул это бережно хранили здесь много лет, и когда уже в 2001 году вокзал посетил другой северо-корейский вождь - Ким Чен Ир, ему этот стул торжественно предъявили. Говорят, что Ким Чен Ир низко поклонился стулу, на котором когда-то сидел его отец.
Раньше стул стоял в зале для торжественных делегаций, кажется. Сейчас его куда-то убрали, и специально достают для гостей. То есть, стул не стоит на широком доступе, его так просто не увидеть. Вот так.