Найти в Дзене
Андрей Кушнаренко

В чём написать диссертацию, если это TeX

О системе компьютерной вёрстки TeX знают не только лишь все немногие и популярна она, главным образом, в среде математиков-физиков. Но даже среди них виртуозного мастера этой системы встретить трудно. Её главное назначение - вёрстка научных работ хорошего качества. Причём здесь имеется ввиду полиграфическое качество. Документы, продуцируемые TeX можно оправлять на печать сразу.

Этого нельзя сказать о текстовых процессорах типа Word, Writer и прочее. Как только дело доходит до бумаги и больших документов (диссертации например), с ними начинаются проблемы. Ну а уж перекосы в текстах с формулами - известное дело.

Из тех кто попробовал TeX с положительным результатом, многие уже не хотят возвращаться к классическим текстовым процессорам. Это иногда напоминает анекдот «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус», но результат потом получается очень приличный. Во всяком случае, некоторые из моих студентов стали ... как бы это сказать ... «TeX фарева!». Я их прекрасно понимаю (дожил даже до того, что рабочие программы дисциплин пишу под XeLaTex), хоть они и несколько перебирают. Word, Writer отлично справляются с повседневными задачами и совсем отказываться от текстовых процессоров WYSWYG было бы опрометчиво.

Но вот вы решили написать диссертацию. Её недостаточно просто написать, её нужно ещё и оформить. И не просто оформить, а по стандарту. И диссертационный совет никак не сможет закрыть глаза на ляпы оформления, ибо ныне ВАК раздаёт оплеухи советам с таким усердием, что закрываются они пачками на счёт "3" (три замечания совету).

Вникнув в стандарт, легко понять, что оформление диссертации требует значимых усилий. Если вы выбрали в качестве инструмента TeX, то часть головной боли по оформлению он с вас снимет. Во всяком случае со списком цитируемых источников. И даже есть готовый класс disser, который «для написания диссертаций на русском», но он вам не поможет, увы, когда дело дойдёт до нюансов. Потребуется очень много рукопашного труда, чтобы привести оформление к нужному виду.

В таком случае я бы рекомендовал обратить внимание на проект LaTeX-template for russian Phd thesis, используя который написал и свою диссертацию. Несколько устаревшая статья о нём от самого автора этого проекта есть на Хабре. Примечательно, что проект не просто развивается до сих пор, а действительно, по-настоящему, поддерживает стандарт и является законченным полным решением. Здесь же и автореферат и презентация. Проект хорошо документирован и имеет чат техподдержки. Только отнеситесь к этому с уважением. Люди тратят бесплатно своё время и силы. Прежде чем задать вопрос изучите документы, изучите чат, вероятно вашу проблему уже решали.

Данное решение работает, что называется «из коробки». Я советую начать с установки последнего дистрибутива TexLive, сборки того, что есть и проверки работоспособности и результата. Вы можете сразу начать перекидывать текст в шаблон. Кстати, гуманитарные диссертации лягут в этот шаблон просто идеально. Приколы всегда начинаются, когда формула длиной в километр, рисунок на 1/4 страницы и прочее. Тут уж никакие шаблоны и Wordы не спасут сами по себе. Придётся бить в бубен и в чат можно постучаться.

Если не хотите ставить TeX, а покрутить шаблон хочется, то есть вариант сделать это через Overleaf. Сам шаблон представлен здесь.

Снимок с портала Overleaf с шаблоном диссертации
Снимок с портала Overleaf с шаблоном диссертации

Я не знаю насколько он там актуален, ещё раз подчеркну: проект развивается очень интенсивно. Но там вы его сможете изучить вполне, не ставя к себе на машину ничего. Однако следует помнить об ограничениях Overleaf на то, что доступно бесплатно.

В заключение хочу отметить, что все проблемы во время подготовки диссертации в этом шаблоне, лично у меня, были связаны только и исключительно с обновлениями разных пакетов TeXа. Что-нибудь обновишь и перестаёт собираться. Откаты вполне себе решение, пока не исправят ошибки. Ну и кривизна моих собственных рук в большинстве случаем являлась источником проблем. Это исправляется легко. Также я советую XeLaTex в качестве движка (команды на русском, без переключений раскладки клавиатуры это просто нечто!), а BibLatex и biber в части работы со ссылками и библиографией. Ну и запаситесь терпением - результат того стоит.

Успехов в написании диссертации!