Найти в Дзене

Спустя полвека поэзии или наследие Альзура / PÓŁ WIEKU POEZJI PÓŹNIEJ | ALZUR'S LEGACY (2019) Польша

Кто-нибудь из читающих эти строки знаком с серией книг "Ведьмак" из жанра тёмного фэнтази польского писателя Анджея Сапковского? Возможно, кто-то из читающих эти строки поклонник игровой трилогии от CDProject RED? Если вы понимаете о чём я говорю, представляю вашему вниманию полнометражный фильм, поставленный не поклонниками ведьмачьей вселенной на собственные деньги и деньги неравнодушных энтузиастов. Почему я решил рассказать вам про "Наследие Альзура"? Потому что я поклонник творчества Сапковского. Потому что лично мне фильм понравился. А ещё, потому что при всех своих недостатках, по меркам фанатского творчества "Спустя полвека поэзии" получилась очень и очень добротной лентой, которая в одном месте безусловно хромает, но в другом даёт прикурить работе профессионалов Netflix!

Прежде всего я хочу конвертировать вступительные строчки в сухие цифры итоговой оценки. Честно говоря, я бы запросто мог поставить фильму восторженную пятёрку, но... Пусть будет четверка =\

-2

Пусть будет четвёрка, потому что я совру, если скажу, что меня устроила боёвка. В целом, для фанатского творчества она неплохая. Я даже могу сказать, что драки с персонажами, которые подразумеваются обычными людьми вполне себе ничего, а местами даже хорошо, но... Финал боя в Каэр Морхене в начале фильма и бой с антагонистом откровенно такой себе, а то и хуже =\ Мне, правда, очень обидно смотреть как пусть даже состарившиеся ведьмаки двигаются так, будто у них вообще все суставы скрипят, никаких сил в руках и ногах нет, да и вообще они с фехтованием знакомы без году неделя. И никакой тебе скорости, силы, красоты пируэтов =\ Да, в фильме идёт явный посыл о том, что "что-то кончается, что-то начинается". По сюжету даже происходит своеобразная передача эстафеты между поколениями и всё же... Пусть старый воин проиграет битву, пусть потерпит поражение, но достойно или от какой-то подлянки, вроде той, от которой в конце книжной саги погибает Геральт из Ривии. А вот так, как есть, не дело... =\

-3

Я не знаю сколько там собрали с честного народа энтузиасты, я не знаю каких профессионалов они смогли привлечь, кроме актёра снова исполнившего роль Лютика, я не знаю участвовал ли в процессе хоть один специалист по фехтованию, но, если бы в боевые сцены влили бы именно профессионалов, сделали бы грамотный монтаж и, в конце конце концов, приправили бы результат спецэффектами, стало бы во сто крат лучше. А так боёвка такая, словно бы кто-то смог переместить на экран фантазию какого-нибудь фикрайтера, который, естественно, абсолютный дилетант в фехтовании. Всё. Больше никаких существенных претензий у меня нету)

Мариуш Дрожэк хоть и играет какую-то странную смесь слишком уж постаревшего Ламберта с Бонартом (по внешности), но всё равно хорош. Хорош, когда Кавилл (вот прости меня, Генри) до сих пор смотрится, как поднатаскавшийся в Бодибилдии Леголас.

-4
-5

Магдалена Руженьска и в самом деле воплотила Трисс здорового человека. Разве что образ получился немного старше того, который бы хотели, а, вернее, вожделели множество фанов. И да, всю дорогу я не мог отделаться от ассоциации с Фамке Янссен, некогда сыгравшей Джину Грей в трилогии "Люди Икс" от Брайана Сингера и Бретта Ратнера.

-6
-7
-8

Ну а Марчин Буболка - это просто идеальный сын Лютика!)) Настолько идеальный, что даже перебор. Под перебором, если что, я имею ввиду сцену, где наш Юлиан вот только что был в плену опасной чародейки, едва-едва освободился от пут и тут же начинает с нею целоваться и не только)) А чародейка и не возражает %) Потому что Лютик - это не просто Лютик, а непризнанная могущественная магия во плоти :)

-9
-10

Злодей же напомнил одновременно (особенно в одном кадре) Бонарта и в тоже время фанатичных рыцарей (одним из которых он, кажется, и является) ордена Пылающей Розы.

-11
-12
-13

Сюжет? Хосспади, я вот уже, наверное, сутки наблюдаю как людей развернуло от святого хейта сериала к ожесточённому избиению "фанатской сса*ины (именно сса*ины)"! Боёвка позорная, сюжет вообще лучше забыть, сценарий сжечь, а актёры и того хуже. Серьёзно? А я вот увидел обычный такой фанфик, пост-канон книжной саги, созданный из великого множества пасхалок и прямый отсылок к игровой трилогии. Я бы даже сказал, что "Спустя полвека поэзии" во многом повторяет сюжетную основу первой игры, дополнив действие кучей мелочей из "Убийцы королей" и "Дикой Охоты".

А вот давайте посмотрим... Побитые жизнью ведьмаки занимаются своими делами в своей полуразрушенной крепости Каэр Морхен. Тут же их атакуют некие чужаки во главе с кем-то, кто вполне способен драться с ведьмаками на равных, а то вовсе превосходит их. Ведьмаки убивают большинство нападавших, но остатки вместе с лидером всё-и таки прижимают их стенке и ведьмаки несут потери. Бой закончен и один из ведьмаков отправляется в северное королевство Темерия за утраченными ведьмачьими знаниями. По ходу дела ему помогает рыжеволосая чародейка Трисс Меригольд. И вот, в конце концов, ведьмак и чародейка узнают, что некто напал на крепость и похитил знания, чтобы самолично создать как минимум личную армию ведьмаков или даже целую высшую расу, возможности которой на голову превосходят ведьмачьи. Конечно, мотив антагониста тут совсем не тот, что в игре, но всё равно... Найдите мне десять отличий :)

-14
-15

Фу, потому что копипаста? И что? Официалы давным-давно занимаются копипастой в том числе даже самих себя. И ничего. Почти. В одном случае они создают нечто провальное, в другом продукт получается вполне добротным и/или (да, в наше время именно и/или) успешным. А тут фаны, которые на мой взгляд имеют полное право как создать нечто совершенно оригинальное, так и всего лишь фантазию на тему, сложенную из множества до боли знакомых паззлов. Проще говоря, вопрос в исполнении и в этом фильме оно мне понравилось 😊

Напоследок я однозначно присоединяюсь к тем, кто рекомендует промотать финальные титры, чтобы посмотреть одну очень интересную сцену)