Сейчас много неприспособленных к жизни взрослых людей, почему? Мне кажется, что это связано с проблемами из детства. Хочу привести несколько примеров.
- Ситуация первая.
На улице встретила знакомую с ребёнком. Остановились, чтобы немного поговорить. Ребёнок не дал разговаривать. Он постоянно тянул за руку маму, перебивал нас, говорил что-то своё, а когда понял, что так, как хочет он не будет, просто накрыл матом незнакомую тётю. Потом закатил истерику...
Весело, правда?Причём маме неудобно, что он так себя ведёт, но она улыбается:
-Не обращайте внимания, он у нас такой...Делает то, что хочет. Ничего страшного, потом перерастёт))
- Ситуация вторая.
Девушка 18 лет. Студентка колледжа. Всегда слушала и делала то, что ей говорила мама. А теперь, когда вышла во взрослую жизнь, порой не знает, как быть в простых житейских ситуациях. Помню в школе, она выходила в коридор и звонила маме, чтобы посоветоваться и спросить у неё, что ей делать. И делала так, как говорит мама. Думаю, что мама считает, что они подружки, и всё друг другу рассказывают...А учителю она говорила так:
-Я буду делать так, как мне мама скажет, а не Вы))
- Ситуация третья.
Парень 16 лет. Постоянно сидит в компьютере. Даже пытается там зарабатывать деньги. Этим стал заниматься ещё в школе. Может даже не выйти на улицу.
Просто мама или бабушка его специально то в магазин, то ещё куда отправят, чтобы оторвать от любимого дела. А вот в жизни ориентироваться не может. Даже не знает как и куда доехать и сколько надо денег на это. Смешно было на это в школе смотреть. Может быть сейчас он повзрослел...
Таких примеров много. И среди детей, и если эту проблему не решать, то она переходит во взрослый возраст. Примеры будут ниже.
Обратимся к российским психологам.
У российских психологов появился новый тип клиентов. Это молодой человек в возрасте от 20 до 30 лет, абсолютно не приспособленный к реальной жизни. Об этом сообщил в беседе с NEWS.ru российский психолог, основатель Центра рациональной психологии Михаил Хорс.
Таких пациентов становится всё больше. Обычно их приводят к психологу мамы и жалуются, что взрослый человек ведёт себя как ребёнок.
Вот сразу всё понятно. Это взрослый ребёнок. Не приспособленный к жизни. Ведёт себя как маленький. Это то, что раньше называли инфантильные люди. Те, кто со всеми социальными проблемами борется доступными детскими методами.
Это так называемое поколение «снежинок», сообщает Хорс. Как частички снега, они красивые, самобытные, но очень хрупкие. Ранимые юноши и девушки в возрасте от 20 до 30 лет являются частью поколения Y (рожденные с 1980 по 2000 годы).
"Снежинки" очень нежные и ранимые. Любые маленькие неприятности могут вызвать у них сильный стресс. Они родились в тяжелые для страны 90-е годы, когда многие россияне думали о том, как выжить, и не занимались детьми. Не было сил и времени.
-Такие родители старались оградить своих детей от окружающего мира, старались окружать их заботой, любовью и вниманием,-говорит психолог.
Позволю себе с этим не согласиться. Любящий родитель всегда окружает своего ребёнка любовью,заботой и вниманием. Но дело видно в другом. Читаем дальше.
Родители выбирали так называемое soft (англ. «мягкий». — NEWS.ru) воспитание — насыщенное любовью, с полным отсутствием запретов.
Вот это уже ближе к делу. Отсутствие запретов. То есть тебе всё можно. Делай, что считаешь нужным. Я тебе всё разрешаю. Я тебя так люблю, что тебе всё можно.
Да, согласна. Вот это ошибка родителя. Ребёнок должен знать определённые рамки, понимать, что делать можно, а что нельзя.
Если ему всё разрешают, а потом вдруг решат, что он себя плохо ведёт и начнут устанавливать запреты, то ребёнок взбунтуется. С чего это было раньше можно, а стало нельзя? И вот уже первый конфликт.
На канале была не одна статья про трудности детского возраста и что с этим делать. Помните, про детей, которым родители не делают запретов. Вот кто из них вырастет? Вот такие нежные взрослые "снежинки" (ссылки будут в конце)
Многие из них были на домашнем обучении или получали образование в частных школах, где к детям был индивидуальный подход.
С этим я не соглашусь. Индивидуальный подход к ребёнку должен быть всегда. А как иначе? Поговорить, спросить, посоветовать, сделать это корректно и наедине. Умный преподаватель поступит по ситуации. А где-то перед классом приведёт примеры, но без имён и фамилий. Так тоже бывает.
А теперь примеры из взрослой жизни. Как проблемы таких людей-"снежинок" превращаются в снежный ком.
- ситуация четвёртая и последняя))
Взрослая женщина. 43 года и мужчина 45 лет. У них одна и та же проблема. Не могут найти общий язык с людьми. Работали в разных местах. Но результат всегда один.
Мужчина. Ему дают задание, он пытается что-то решить, но делает не так. Ему объясняют, он думает, что его не понимают. При этом он не может настоять на своём и доказать что-то. Он считает, что должно быть так, как думает Он. Потом Он просто пишет заявление и увольняется.
У таких людей отсутствует способность эффективно коммуницировать с обществом, выдерживать столкновение с неприятностями.
Женщина. Руководила людьми. Она не может добиться,чтобы подчинённые делали так, как она требует. Она говорит им одно, а они делают другое. Или вообще говорят-делать не будем. Она злится, нервничает, а они улыбаются. В итоге она говорит :"Они меня не слушаются, я увольняюсь".
И ещё долго переживала по этому поводу. А потом решила- да буду я просто домохозяйкой.
Теперь оба этих героя сидят дома. А живут на то, что зарабатывает вторая половинка. Как вам такой подход?
Читаем психолога дальше.
Выходя в реальный мир, где есть много ограничений, серьёзная конкуренция, агрессия, такие люди впадают в депрессию. У них в голове много провальных установок. Например: все должны меня понимать, всё должно быть по-моему, — рассказал Хорс.
Вот видите- всё начинается с детства, а потом переходит во взрослые проблемы.
Спасибо за внимание. Любите детей строго)) Они всё понимают))
Мудрости и взаимопонимания с детьми любого возраста))
С уважением, автор канала Алые Паруса
Подписаться на канал можно здесь