Грыжи позвоночника в грудном отделе встречаются намного реже, чем межпозвонковые грыжи в шейном и поясничном отделах позвоночника. Их меньшая распространенность прежде всего связана с особенностями строения грудного отдела позвоночника. Жесткий каркас, образованный позвоночником, грудиной и ребрами, является своеобразной защитой органов грудной клетки. Позвонки грудного отдела позвоночника отличаются меньшей высотой, а их остистые отростки более длинные, что ограничивает движения этого отдела позвоночника. Такие особенности строения снижают нагрузку на межпозвонковые диски и способствуют большей выносливости суставно-связочного аппарата грудного отдела к повреждениям. И, таким образом протрузии и пролапсы дисков в нормальных условиях для грудного отдела являются редкостью. На позвонки грудного отдела нагрузки оказывают меньшее влияние, чем на другие отделы. Но в связи с особенностями строения нагрузка на позвонки распределяется неравномерно. Больше страдают передняя и боковые части позвонков. Здесь чаще всего встречаются остеохондрозные разрастания. Чаще всего причиной боли являются изменения в суставах, соединяющих между собой позвонки и позвонки с ребрами. Когда дистрофический процесс распространяется, то происходит сужение отверстий между позвонками с последующим сдавливанием симпатических нервов и спинномозговых корешков. В этом случае появляются боли или нарушается работа органов, связанных с этими симпатическими нервами. Позвоночный канал грудного отдела узкий, поэтому даже при небольших протрузиях или грыжах межпозвонковых дисков, может возникнуть давление на спинной мозг. В связи с этим могут появиться проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сердцем, получающими иннервацию из грудного отдела. Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника легко перепутать с инфарктом и стенокардией, с язвой желудка, с холециститом и аппендицитом, с почечной коликой. Поэтому здесь врачу необходимо тщательно и внимательно обследовать пациента, чтобы точно установить диагноз.
Травмы и нерациональная нагрузка, приводящая к нарушению питания межпозвонковых дисков, а также дистрофические изменения в окружающих тканях и ухудшение метаболизма, являются основными причинами появления межпозвонковых грыж в грудном отделе позвоночника. Грыжи межпозвонковых дисков чаще всего встречаются в нижнегрудном отделе позвоночника на уровне Th8-Th12 позвонков.
Грыжах межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника чаще всего проявляются: болями в межлопаточной области и по ходу по ходу межреберных нервов; болями в области груди и грудины; болями в верхней части живота; болями в плече лопаточных областях; онемением, парестезиями в этих же областях. Боли могут усиливаться при активных движениях, кашле, чихании, глубоком резком вдохе. Хирургического вмешательства при грыжах межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника чаще всего не требуется.
Дорогие друзья! Для всех моих читателей действует промо код "Дзен": дающий скидку на консультацию, а если вы решите проходить лечение у нас, то консультация будет бесплатной, просто сообщите промо код при записи оператору. https://clinica-voita.ru тел: +78124253694. Желаю всем здоровья и благополучия!