Найти тему
53 новости

Скоро придет "Человек-невидимка"

В марте на большие экраны выходит фильм "Человек-невидимка" по мотивам одноимённого произведения Герберта Уэллса.
На данный момент существует уже несколько экранизаций этого романа. Есть даже советская адаптация 1984 года. Правда, сюжет там немного отличается от оригинала. Лично для меня фаворитом остаётся фильм 1933 года.
Оригинальная история повествует о талантливом учёном Гриффине, карьера которого сложилась не лучшим образом. В результате одного из своих экспериментов герой стал невидимым. В стремлении вернуть себе своё прежнее состояние он понемногу сходит с ума.
Новая адаптация изначально должна была стать частью "Тёмной вселенной" студии Universal. Но провальная "Мумия" буквально поставила крест на толком не начавшемся проекте. В итоге сюжет пришлось кардинально поменять. К слову, он разительно отличается от классической истории Уэллса. В центре истории девушка, которая долгое время находилась в нездоровых, жестоких отношениях с учёным Эдрианом Гриффином, который контролировал каждый её шаг. Однажды терпению девушки пришёл конец и она сбежала от тирана. После чего Эдриан свёл счёты с жизнью. Далее в сюжет уже добавляется мистика - героине постоянно кажется, будто бы за ней наблюдает некто невидимый.
Трейлер фильма выглядит многообещающе и нагоняет жути. Правда, на мой взгляд он немного затянут. Почти три минуты - это всё-таки многовато для трейлера. Создаётся впечатление, что все ключевые моменты ты уже увидел. И зачем тогда идти в кино?
Я скажу, зачем. Главную роль в фильме исполнит потрясающая Элизабет Мосс ("Рассказ служанки", "Мы"). Обладательница премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.
Хотя, есть ещё одна, не менее весомая причина. И вот сейчас может показаться, что этот текст я пишу не столько ради фильма, сколько ради его режиссёра. В этом есть доля правды. Этот человек для ценителя жанра практически культовая персона. Хотя, многие об этом даже не догадываются. Поэтому позволю себе немного отвлечься от "Человека-невидимки" и расскажу о Ли Уоннеле.
Ли Уоннел и фильмы ужасов - два неразделимых понятия. И хотя в качестве режиссёра он выступает лишь в третий раз, его заслуги в жанре хоррора и триллера очень велики. К примеру, он подарил миру историю, которую на сегодняшний день можно назвать уже классикой: в качестве своей зачётной работы в киношколе при Мельбурнском университете Ли написал сценарий к короткометражному фильму "Пила: Игра на выживание", с которого началась всем известная серия фильмов про Конструктора.


К слову, в 2020 году выйдет уже девятая часть "Пилы", которую срежиссировал комик Крис Рок. Да-да, сначала Джордан Пил блестяще дебютировал с хоррором "Прочь", теперь Крис Рок пробует себя в этом жанре... Кто следующий?
Но я отвлеклась. "Пила: Игра на выживание" была совместной работой. Напарником Ли был Джеймс Ван, который также обучался в этой киношколе.
Любителям пощекотать нервы мистическими хоррорами не нужно объяснять, кто этот человек. Этот талантливый режиссёр подарил нам "Мёртвую тишину", четыре части "Астрала" и целую вселенную "Заклятия", которая развивается по сей день.
Скажете, что я снова отвлеклась? На этот раз нет. Догадываетесь, кто помогал Вану в создании этих фильмов? Ли Уоннел писал сценарий и к "Мёртвой тишине", и к первой, второй и четвёртой главам "Астрала". Кстати, в них он отлично справился и как актёр. А в третьей главе выступил сценаристом, актёром и режиссёром.
Таким образом, Ли Уоннел и Джеймс Ван сформировали отличный тандем, который собрал вокруг себя многих талантливых людей.
Хочется верить, что с таким увесистым багажом режиссёр "Человека-невидимки" блестяще справился с поставленной задачей, а именно привнёс что-то качественно новое в хорошо знакомую классику.

Текст: Марина Воробьева.