Послание Президента России Федеральному собранию наделало много шума в прессе. В центре внимания семья и демография. О том, что все плохо демографы говорят давно. Предложенные меры спасения ситуации – материальные выплаты семьям с детьми, это очень хорошо и правильно. И они, наверное, увеличат рождаемость. Вопрос в том будет ли это увеличение способно вывести численные показатели роста населения России в плюсовую зону. А ведь это и есть основная задача. Главное – остановить вымирание. Пусть небольшой, но рост.
В данном тексте, я хотел бы поделиться своим видением причин снижения рождаемости. Причем причина-то, всего одна и она общая для всех так называемых «развитых» стран.
В научных исследованиях демографов и в псевдонаучных публикациях в сети, когда речь заходит о том, почему в странах условного «Запада» женщины рожают детей мало , а в странах условного «Востока» рожают много, приводится множество причин этого феномена. Не буду их здесь перечислять. Интересующиеся темой все их знают. Но еще нигде я не встречал упоминания, на мой взгляд, основной ПРИЧИНЫ. Эта причина заключается в том, что современной «западной» женщине предоставили самой решать рожать ей ребенка или нет. А также ей предоставили инструментарий претворения своего решения в жизнь. А именно: средства контрацепции и возможность убийства своего нерожденного ребенка (аборт). Ренее, у нас и на Западе никому и в голову не приходило интересоваться мнением женщин по этому вопросу, да и самого вопроса не существовало. Естественная страсть мужчины к женщине, приводила к браку, супруги разделяли ложе, женщины беременели и затем рожали детей, вне зависимости от того хотели они заводить детей или нет. Когда ребенок рождался, надо было быть полным выродком, чтобы от него избавляться. Я не думаю, что в русских семьях прям так и ставили цель родить 9-10 детей. Просто мужчины были сильны, женщины красивы и жизнь шла своим чередом.
Если спросить современную женщину, почему она не заводит много детей ( а именно опросами, как инструментарием исследования, вовсю пользуются социологи) она поразмыслив, начнет говорить что-то вроде следующего :
сейчас неподходящее время, сначала учеба, потом карьера, не хватает финансов, жилищные проблемы, проблемы с садиками, нет нормальных мужчин и прочее и прочее…
На самом деле женщина (любая, что у нас, что в странах Востока) на подсознательном уровне не стремится рожать, т.к. знает, что роды это очень и очень больно. Любой человек стремится избегать ситуаций, где ему сделают больно. Никто не любит уколы, никто не любит сдавать кровь из пальца. Просто на Востоке женщин никто не спрашивает. Здесь ситуация такая же как с зубными врачами. Все знают, что посещать их нужно. Это полезно и правильно, уберегает от боли и проблем в будущем и все такое. Если Вы спросите любого человека на улице – надо ли ходить к зубному, то 100% Вам ответит, что обязательно надо, что это здорово и правильно. А вот когда стоматологи спрашивают своих посетителей – почему ж Вы все приходите к нам только когда уже болит и не пришли раньше, то в ответ слышат такие знакомые фразы про то, что времени нет, работа, нет денег … ничего не напоминает?
Рождаемость в России начнет расти только тогда, когда у женщины не будет возможности самой решать, рожать ей или нет и не будет широко доступного инструментария претворения ее решения в жизнь. Звучит грубо в свете разного рода прав человека и прочего. Но, к сожалению это так.