Найти в Дзене
Benchmark.crypto

Почему я сам решил копить на пенсию?

Приветствую всех читателей канала "Типичный Мужчина".

Многие всю жизнь работают официально, но к старости очень разочаровываются в жизни. Почему стоит пересмотреть свои взгляды на работу, если вы не в силовых структурах - читайте далее в статье "Почему я работаю не официально и сам коплю на пенсию?"

Эта история будет больше о моём отце, нежели чем обо мне. Потому как глядя на него, я изменил своё отношение к работе.

Мой отец проработал всю свою жизнь на заводе. От даже не задумывался о пенсии, потому как с его зарплаты каждый месяц вычиталась часть средств в ПФР.

По профессии был он сварщиком. Работать приходилось много. Труд был очень неблагодарный. Он очень много времени проводил на работе. Часто задерживался. При этом постоянно получал выговоры от начальства за чужие косяки.

Под воздействием вредных условий он посадил свое зрение, да и здоровье в общем.

И вот спустя долгие годы он вышел на пенсию.

И что он получил в итоге?

Работая за 40 тысяч рублей 35 лет - пенсия 15 тысяч рублей. Можно ли прожить нормально на такие деньги месяц? Однозначно - нет.

Мне приходится поддерживать его финансово и самостоятельно обеспечивать его старость. Эта ситуация и натолкнула меня на мысли о том, что к пенсии готовится надо самостоятельно.

Давайте посмотрим как мог жить мой отец, если бы ушел из компании и работал просто по найму.

Из 40 тысяч рублей вычитаем 20 на бытовые расходы. Т.е. квартплата, продукты, транспорт. В идеале - можно откладывать по 20 тысяч в месяц, но в жизни не бывает таких идеальных условий.

Поэтому откладывать будем по 10 тысяч каждый месяц на протяжении 30 лет. Считаем:

(12 * 30) * 10 000 = 3 600 000 рублей. Это я не беру в расчет, что можно эти деньги каждый месяц вкладывать. Сделать это под 10-12% не сложно. Тогда эта сумма могла быть намного больше.

Опять же, без учета процентов - чтобы потратить эту сумму понадобиться 10 лет. Это при условии, что тратить можно будет до 30 тысяч в месяц.