Найти тему
sergey k

Гиперзвуковой перехватчик DARPA может подстегнуть гонку вооружений 21-го века

Гиперзвуковое оружие может преодолевать американскую противоракетную оборону или пройти мимо позиционных районов обороны американских авианосцев.

DARPA (управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) изучает возможность противостоять этой угрозе со стороны стран, обладающих гиперзвуковыми технологиями. Называя, эти проекты "гиперзвуковой перехватчик" или "glide breaker".

DARPA хочет получить средство, способное остановить оружие, передвигающееся со скоростями более 5 скоростей звука. Агентство приступило к сбору предложений проектов по остановке разгонно-глиссирующих транспортных средств, которые поднимаются высоко в атмосферу на баллистической ракете, а затем "скользят" вниз на Землю, такого как российский "Авангард". По словам президента Владимира Путина, их невозможно остановить с помощью противоракетной обороны. "Авангард" поднимается гигантской межконтинентальной ракетой РС-28 "Сармат", а затем скользит вниз к своей цели на скорости 20 Махов. Китай так же ведет разработки в данном направлении, и уже проводит испытания.

Гиперзвуковой комплекс Авангар
Гиперзвуковой комплекс Авангар

DARPA стремится разработать и представить технологии, которые имеют решающее значение для обеспечения возможности перехвата гиперзвуковых целей, способных маневрировать в плотных слоях атмосферы. Оно рассчитывает получить и провести испытание уже в 2020 году. Между тем, агентство по противоракетной обороне США, в задачи которой входит перехват баллистических ракет- также имеет свою программу по разработке средств защиты от гиперзвукового оружия.

И у них есть причина для такой спешки. Гиперзвуковое оружие может быть способно пробить американскую противоракетную оборону или пройти мимо оборонительных районов американских авианосцев. Еще более тревожно для США, что эти гиперзвуковые боеголовки могут быть снаряжены обычными взрывчатыми веществами для уничтожения целей, когда-то считавшихся неуязвимыми для всего, кроме ядерного оружия, например, шахты МБР на территории страны.

Авангард
Авангард

Открытый конкурс DARPA-это часть более объемного запроса, хотя они и утверждают, что хотят "инновационные решения", чтобы остановить, маневрирующие на гиперзвуковых скоростях, цели. Это еще мягко сказано. Если сбивать баллистические ракеты трудно, то разогнанные глиссирующие средства, еще сложнее.

Во-первых, планеры не пересекают космическое пространство, как МБР, а вместо этого парят в верхней части атмосферы, где они могут достигать чрезвычайно высоких скоростей, пролетая слишком низко, чтобы их можно было легко обнаружить с помощью радаров раннего предупреждения, предназначенных для отслеживания баллистических ракет. Во-вторых, в то время как боеголовка МБР следует по предсказуемому пути и спускается через атмосферу к цели, "Авангард" может маневрировать, что делает задачу перехвата невозможной.

Концепция США по перехвату баллистических ракет с помощью противоракеты похожа на "попадание пули в пулю".- Теперь представьте себе, что пуля совершила маневр уклонения.

Система ПРО США в Румынии
Система ПРО США в Румынии

Или, говоря по-другому, гиперзвуковой перехватчик сталкивается со всеми трудностями баллистической противоракетной обороны против обычных МБР, а затем с новыми, более сложными препятствиями. "Наиболее очевидной проблемой, является маневренность глайдеров, что делает отслеживание курса и расчет места встречи с перехватчиком, практически, невозможным с использованием текущих возможностей" - сказал Джордж Накузи, инженер в аналитическом центре RAND Corp. "Высота полета также является сложной задачей для наших текущих систем. Глайдер может летать слишком высоко для многих атмосферных перехватчиков и слишком низко для раннего обнаружения и отслеживания радарами дальнего действия."

Накузи считает, что есть способы сбивать гиперзвуковую цель, "но они будут включать в себя использование почти повсеместной системы наблюдения и отслеживания, сопровождаемой стратегически расположенными очень высокоэффективными перехватчиками или, возможно, в будущем, направленным энергетическим оружием." США работают над этим для перехвата баллистических ракет, но все они имеют недостатки: направленное энергетическое оружие, такое как лазеры, может потерять эффективность из-за погоды, в то время как вооруженные беспилотники или самолеты, постоянно кружащие рядом с границей других стран, могут вызвать атаку.

Джеймс Эктон, эксперт по контролю над вооружениями в "Фонде Карнеги за международный мир", утверждает, что, несмотря на их скорость, гиперзвуковое оружие может быть уничтожено некоторыми системами противоракетной обороны баллистических ракет, такими как система терминальной защиты высокогорного района (THAAD). Проблема заключается в том, что THAAD-это оборонительное оружие, предназначенное для защиты небольшой территории: охват всей территории Соединенных Штатов с помощью THAAD-подобной защиты был бы крайне дорогим.

Таким образом, учитывая современные технологии, попытка защиты, которая может надежно остановить массированный залп гиперзвуковых аппаратов, похоже, обречена на провал.

Но, может, ценность гиперзвукового перехватчика, не в том, чтобы сбивать эти смертоносные планеры?

DARPA, возможно, уловило реальную ценность этой защиты, что " основной заслугой является сдерживание: способность создать большую неопределенность для прогнозируемой вероятности успеха миссии противника и эффективного размера количества боеголовок." Т.е. путем создания у потенциального противника, неопределенности, количества успешных преодолений ПРО. Это эквивалент бронежилета, который останавливает только 50 процентов пуль, выпущенных в него , но нападающий не может быть уверен, попадет ли конкретная пуля, направленная в жизненно важное место, в свою цель.

Это была вся основа ядерного сдерживания с первых дней холодной войны. Даже если бы первый удар мог уничтожить большую часть ядерных ракет и бомбардировщиков противника, нападающий не мог быть уверен, что не останется достаточно ядерного оружия, чтобы организовать разрушительное возмездие.

холодная война
холодная война

Однако ахиллесовой пятой баллистической противоракетной обороны является то, что атакующему дешевле построить подавляющую массу ракет и боеголовок, чем защитнику построить перехватчики, чтобы остановить их. Остается посмотреть, будет ли экономика гиперзвуковой противоракетной обороны такой же.

А вы как считаете, смогут ли США в 2020 году успешно испытать средства перехвата гиперзвуковых целей?