Много раз приходилось проезжать одну часовенку на 1282км федеральной трассы Р-254 недалеко от Каргата. И каждый раз планировал съездить сюда и сделать снимки для сайта. Наконец, как-то осенью, решился и отправился в путь. Зайцами в этом случае были эта часовня и храм во имя святого пророка Илии в Каргате.
Самым удобным транспортом оказался автобус Новосибирск-Здвинск, который выезжает из Новосибирска в 9:10, что гарантирует возвращение в Новосибирск в этот же день на электричке Каргат-Новосибирск.
Часовня Николая Чудотворца располагается на стоянке дальнобойщиков.
Кроме часовни стоянка оборудована всем необходимым для путников: кафе, туалет, домики для ночёвки.
До Каргата от трассы мне предстояло пройти около 5км по просёлочной дороге. Время было уже обеденное и я перекусил своими бутербродами в березовом колке.
Миновав городское кладбище Каргата, я добрался до окраины, где почему-то располагается детский сад. Тут начиналась (или кончалась) ул. Воровского, которая привела меня прямёхонько к школе №3.
Пройдя ещё сотню метров, я оказался на подвесном мосту через р.Каргат.
На другом берегу речки была уже станция Каргат с оригинальным вокзалом, музеем и старинными водонапорными башнями.
В музее ничего примечательного нет: макет старой станции, макет паровоза, немного предметов быта периода СССР. Самое интересное - это само здание насосной и водонапорная башня.
Перейдя по виадуку через железную дорогу, сразу видишь новый храм (построен в 2013г).
Несколько фотографий современного Каргата.
А на станции меня уже ждала электричка домой.
Подписывайтесь на мой канал, если хотите узнать больше о Сибирском крае.